• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Алексей Норкин Грандмастер

Как приготовить холодник? Рецепты белорусской глубинки

Хотя Вилейщина — край озёр и рек, местные селяне питаются не только фаршированными щуками. Повседневная еда здесь, как и по всей Беларуси, отличается простотой и сезонностью. Обычно летом некогда трудиться над кулинарными изысками, полно других важных забот. Летом хочется чего-то простого и лёгкого, что поможет пережить палящий зной. Холодник — классический белорусский суп, идеально подходящий для жаркой погоды.

Len44ik Shutterstock.com

Общепитовский холодник, который часто подают в минских столовых и других местах, где можно пообедать, это заправленный ложечкой сметаны красный суп на свекольном отваре с огурцами и непременной четвертинкой яйца. Но в деревнях летом чаще варят холодник из щавеля. Его так и называют — щавель.

Для горожан щавель — это кисленькая травка, которую растят дачники и огородники, чтобы продавать её на рынках. Но травка эта растёт не только на грядках. С первыми лучами тёплого солнца щавель поднимается «изо всех щелей» на лугах и полянах, поставляя к столу крестьян забытые за зиму витамины.

Щавель, порой спасавший людей от голода в лихие и голодные годы, никогда не был основным продуктом питания, поэтому собирать его поручали обычно бабушкам и детям, в то время как селяне среднего возраста занимались более важными работами.

На первый взгляд, нарвать травы на лугу проще простого, но и здесь есть свои премудрости. Опытные бабушки учили внучат отличать щавель от других растений, собирать только нежные молодые листочки и «нiколi не браць» волокнистые черешки.

Кроме щавеля, для холодника по оригинальному рецепту понадобится зелёный лук, сметана, огурцы и яйца. Перечень и соотношение ингредиентов не строгое, в зависимости от личных предпочтений и наличия продуктов добавляют и другую зелень.

За пристрастие к картошке белорусов называют бульбашами. Конечно, любителям бульбы трудно от неё отказаться, поэтому в холодник иногда добавляют варёный картофель или подают его в качестве второго блюда.

Как уже отмечалось, щавель готовят начиная с самой весны, когда свежих огурцов ещё нет и в помине. По необходимости свежие огурцы заменяют солёными.

Классический рецепт предполагает приготовление холодника исключительно на воде. Но нередко в качестве основы используют также квас, свекольный отвар, и даже мясной или куриный бульон.

Приготовление холодника — процесс простой, но состоит из двух этапов. Вначале кипятят примерно половину чугунка воды. За это время моют и режут щавель и зелёный лук. Зелень добавляют в горячую воду, после чего отправляют чугунок в печь примерно минут на 15. Долго держать холодник в печи не следует, достаточно просто довести до кипения и можно снимать с огня.

Готовый отвар — основу будущего холодника — охлаждают и подают к столу холодным. Заправку основы готовят отдельно, очень часто отдельно и подают к столу, чтобы каждый накладывал себе в тарелку столько, сколько ему нужно — обильно или не очень сдабривал сметаной, солил из общей солонки по своему вкусу.

Заправка — это смесь мелко нарезанных огурцов, варёных яиц, возможно — варёного картофеля, а также зелени, укропа и петрушки. При раздельной подаче сметана также подаётся отдельно.

Впрочем, раздельный холодник — это не правило. Если хозяйке не лень все перемешать самой в общей кастрюле — это тоже приемлемый вариант.

Приятного аппетита!

__________________
От редакции
С условиями публикации конкурсных статей можно ознакомиться здесь. Мы ждём ваши рецепты!

Статья опубликована в выпуске 8.08.2014
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: