• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Профессионал

Как приготовить венский штрудель?

Какие ассоциации вызывает у вас название столицы Австрии? Венский вальс и Венский лес, прославленные гениальным Иоганном Штраусом? Или архитектурные достопримечательности: величественный собор Святого Стефана, роскошный замок Хофбруг, изящный дворец Шенбрюнн?

Marina Shanti Shutterstock.com

А может быть, венская кухня — настолько восхитительная, что некоторые ее блюда прочно закрепились в меню лучших ресторанов мира, не потеряв при этом ни своеобразного вкуса, ни оригинального названия?

Вкусно пробовать

Одно из таких блюд — венский штрудель. Сегодня отведать его можно практически в любом кафе. Своей популярностью этот десерт обязан нескольким качествам.

Во-первых (и это главное для любого кулинарного произведения), он очень вкусен: гармоничное сочетание тонкого, нежного, хрустящего снаружи и мягкого внутри теста с чуть кисловатыми яблоками, сладчайшим изюмом и ароматной корицей мало кого оставляет равнодушным. Во-вторых, красавицы, следящие за фигурой, ценят его за низкую калорийность: в 100 граммах штруделя содержится всего чуть более 200 килокалорий — сущая ерунда по сравнению со многими другими сладостями. Ну, и в-третьих… Только послушайте, как прекрасно звучит: «А мне принесите, пожалуйста, венский штрудель!»

Bringen Sie mir bitte einen Apfelstrudel! Эту фразу я произносила, наверное, в каждом венском ресторанчике, куда заходила пообедать или поужинать. И всегда мне приносили нечто совершенно особенное — у каждого шеф-повара свой взгляд на штрудель, — но всегда необычайно вкусное. Так что на вопрос «Где в Вене можно попробовать лучший штрудель?» я отвечу только очень коротко: «Везде…»

Зато могу сказать, где можно полюбоваться на процесс приготовления штруделя, — в кафе Residenz, что расположено в парке Шенбрунн. В туристический сезон здесь каждый час проходит мастер-класс. Занятие, которое, к слову, начинается с дегустации выпечки, длится недолго: профессиональный пекарь на глазах у зрителей раскатывает тесто, начиняет его яблоками, отправляет в духовку… На все про все — минут 15−20, не больше. А пока штрудель готовится, к пекарне подъезжает следующий экскурсионный паровозик — и следующая партия туристов спешит к столу, чтобы отведать свежий, еще горячий яблочный рулет. И могу поспорить, что каждый второй гость — или, вернее, гостья — покидает мастер-класс со стойким желанием повторить увиденное на собственной кухне. Давайте и мы с вами попробуем это сделать.

Легко готовить

Классический венский десерт — Apfelstrudel, то есть штрудель с яблоками. Значит, в первую очередь нам потребуются эти фрукты. Можно, конечно, приготовить штрудель и с грушей, и с вишней, но традиционный рецепт подразумевает именно яблоки.

Яблоки лучше выбирать зеленые, твердые, кислые; идеально подойдет немного недозрелая антоновка — возьмем примерно 500 граммов. Также для начинки нам нужны будут следующие ингредиенты:

• изюм — 50 г;
• грецкие орехи — 50 г;
• панировочные сухари — 30 г;
• корица — 1 чайная ложка.

Отложим пока все это в сторону и займемся тестом. И пусть вас не вводит в заблуждение крайне простой состав ингредиентов. Приготовление теста для штруделя — процесс хотя и несложный, но весьма интересный.

Итак, для теста нам потребуется:

• пшеничная мука — 250 г;
• яичный желток — 1 штука;
• теплая вода — 1/8 стакана;
• растительное масло — 2 столовые ложки;
• соль — 1 щепотка;
• сливочное масло — 30 г (для смазывания).

Сначала просейте над деревянной доской муку, так чтобы она образовала на доске горку, на «макушке» которой нужно сделать небольшое углубление. В это углубление залейте воду и растительное масло, положите яичный желток, слегка посолите — и начинайте замешивать тесто. Делать это нужно голыми руками и желательно, как советуют опытные пекари, с любовью и заботой, думая о чем-нибудь хорошем. Месите тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам и доске.

А потом забудьте и о любви, и о заботе: сейчас вам придется тесто… побить. Да-да, вы не ослышались. Вытяните тесто в толстую «колбаску» и начинайте со всей силы лупить им по столу. Когда «колбаска» вытянется примерно в два раза, сложите ее пополам — и продолжайте бить об стол. Повторите это действие несколько раз. Это требуется, чтобы тесто стало более плотным. После «избиения» дайте тесту немного отдохнуть: скатайте из него шарик, положите на доску, укройте пленкой или фольгой — и оставьте на полчаса в теплом месте.

В это время приготовьте начинку: очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте небольшими ломтиками. Если яблоки очень твердые, можно их слегка обжарить на сковороде. Однако не перестарайтесь: чересчур мягкими они тоже не должны быть.

Когда тесто созреет, раскатайте его на чистой салфетке, посыпанной мукой, так тонко, как только сможете. Уберите скалку и еще немного потяните тесто от середины к краям — уже руками. Толстые края (они обязательно останутся) обрежьте. Примерно две трети поверхности теста посыпьте панировочными сухарями, а сверху выложите ломтики яблок, добавьте сверху изюм, измельченные орехи и корицу.

Сейчас штрудель можно сворачивать. Кстати, вы знаете, что само слово strudel на немецком языке означает водоворот? Вот этот «водоворот» мы и устроим нашему штруделю — а поможет нам салфетка, на которой мы раскатывали тесто. Просто приподнимите ее за один край, слегка помогите штруделю сделать первый виток, а дальше он закрутится практически без ваших усилий. В конце смочите пальцы водой, проведите по краю теста и «заклейте» рулет.

Наконец, смажьте штрудель сливочным маслом и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Но предварительно накройте его «крышкой» из фольги (следите, чтобы она не касалась теста) — это нужно, чтобы рулет не подгорел. Минут через 20−25 фольгу можно будет убрать, а штрудель еще раз смазать маслом и поставить в духовку еще на 10−15 минут.

Готовый штрудель посыпьте сахарной пудрой и подавайте горячим. В качестве пикантного дополнения можно положить на блюдце шарик мороженого. И не забудьте про чашечку черного кофе по-венски — с шапкой из взбитых сливок и тончайшей шоколадной стружкой.

__________________

От редакции

С условиями публикации конкурсных статей можно ознакомиться здесь. Мы ждём ваши рецепты!

Статья опубликована в выпуске 7.08.2014
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: