Мы знали все ближайшие места в округе, где растёт тёрн, и часто проверяли их — ждали, когда созреют терпкие, особенные, вкусные ягоды. А они созревали к осени: чернели в августе, наливались соком в сентябре, а с первыми морозцами становились настоящим объедением.
Что делали из тёрна, как его заготавливали и превращали в лакомство? Прежде всего, просто ели свежие ягоды (из-за терпкости много их не съешь — они «вяжут» во рту). Собирали обыкновенно — в банки, бидоны, вёдра (сбор надо производить вовремя: переспевшие ягоды быстро слипаются за счет «повидла», которое выделяется из-под кожицы). Для безопасности (от царапин и ранений на руках) удобно рвать ягоды в перчатках. Сбор сразу надо подвергать обработке, иначе тёрн или засохнет, или слипнется.
Что еще делали с ягодами? Наши мамы, когда ягод было много, и сушили, и мочили тёрн в воде, варили варенье, делали повидло, джем, компот. Свежий сок тёрна хорошо возбуждает аппетит. Делали и терновую наливку, и ликёры. Мне как-то довелось угоститься такой наливкой — очень вкусна и пьётся легко. Голова резко проясняется, силы вроде бы прибывают, но руки и ноги головы не слушают. И сон потом богатырский… Возможно, это были субъективные ощущения, но и друзья-товарищи подтверждали такое состояние после употребления наливки.
Тёрн — колючий кустарник с ветвями, растущими густо, горизонтально, и с яйцевидными листьями (по размеру — с голубиное яйцо). Зрелые ягоды на ветках издали напоминают синевато-сизый дымок. Тёрн имеет много других названий: овсяная слива, кислая слива, колючая слива, чёрная колючка, терен, дерябник, распрей
Тёрн известен и в устном народном творчестве, и в литературе. Его упоминают пословицы, анекдоты, легенды, песни, стихи, проза. А первые его синонимы — колючка, тернии. С тёрном связано больше негативных значений слов, словосочетаний и фраз: венец терновый, сквозь тернии к звёздам, шип, трудность, невзгоды, горесть
Тёрн колючий (или терновник) — это кустарник или небольшое, корявое дерево высотой 2−3 м (некоторые виды достигают высоты 8 м) с острыми шипами на ветвях. Пятилепестковые цветки белого цвета распускаются раньше листьев, покрывая все ветви. Плоды — черно-синего цвета с голубым налетом, мякоть — зеленая. На вкус они терпко-кислые, однако после первых заморозков терпкость уменьшается. Плоды терновника — настоящая кладовая полезных веществ. В корнях содержатся красящие и дубильные вещества. В листьях обнаружены витамины С, Е и другие редкие вещества.
В народной медицине используют все части тёрна: для очищения крови, при кашле, болезнях желудка, при водянке, мочекаменной болезни, при случаях кожных высыпаний у детей, для улучшения обмена веществ. Издавна настой цветков применяют при гипертонии. Хорошее потогонное и жаропонижающее действие оказывают корни, кора и молодая древесина.
Кстати, человек преодолевший лесные тернии, становится неуязвимым для всяческих бед и напастей. Сходите за тёрном — испытайте себя! Удачи!
Как же у вас терн до первого мороза доживает? Мы его всегда обрывали, как только чуть-чуть мягким станет... ))))
0 Ответить
Марта Александрова, у нас его - завались, полвека едим - не съедим, а у вас, видимо, мало... Или вас слишком много на два-три куста))) А если без шуток, то у нас он растёт целыми километровыми рощами.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Александр Филатов, ну тогда понятно. У нас его и правда немного.
0 Ответить
Благодарю за интересный комментарий. В следующий раз вспомню и про пацанов
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Он у нас есть на даче. Сейчас дерево уже старое.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Калинина Тамара, если дерево осенью обломать (верхушки), то может ожить. Спасибо за внимание!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Александр Филатов, Можно, конечно, но оно уже, к сожалению, просто уже вырождается.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Калинина Тамара, тогда надо дереву сказать спасибо и вырубить его. Обычно после вырубки появляется множество свежих ростков - они заменят старое...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Александр Филатов, согласна - именно так у нас и планируется.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Александр Филатов, какой изумительный заголовок! Похлопала в ладоши. Такой же изумительный, как и компот из тёрна. Только вчера была на даче и попробовала тёрн, но конечно он еще не спелый и от его не спелости скукожилось все лицо. Правильно вы подчеркнули, что ягоды терновника очень многофункциональны, но забыли упомянуть об одном - ими очень любят кидаться пацаны, употребляя их вместо пулек в рогатках, гранат, бомб.
И еще, для меня, тёрн навевает приятные мгновения из детства. Спасибо!
1 Ответить
Екатерина Привалова, по ошибке я Вам ответил в общих комментариях к статье. Про пацанов вспомнюСпасибо еще раз!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Терн люблю, статья познавательная, что еще надо для пятерки
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Владимир Жестков,благодарю!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Благодарю за прекрасную статью!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Людмила Белан,большое спасибо! Вам писатель Николай Белан не родственник случайно?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Александр Филатов, благодаря вам узнала о таком писателе.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Людмила, встретились мы очень давно, дороги наши разошлись. Но я хорошо помню, что родились мы с ним в один день.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Это, конечно, не весь перечень, но и у вас не меньше, если повспоминать. Спасибо за беседу!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ну блин, у тебя длиннее . Короче, померялись.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Спасибо, уж как-нибудь. А к нам - за вишней, смородиной, черемухой, терном, терносливом, клубникой, рябиной, калиной, боярышником и прочая... За пуховыми платками, наконец!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лучше уж вы к нам за клюквой-черникой-брусникой-морошкой.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Омск, теперь Ханты-Мансийск.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лариса, спасибо за ответ. За тёрном приезжайте к нам, в Оренбуржье.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Интересная статья. А я терн и не пробовала. Не рос он у нас
Оценка статьи: 5
2 Ответить
Лариса Завьялова, здравствуйте! Спасибо за внимание и оценку. "У нас" - это где? Тёрн имеет широкое распространение по территории нашей страны. У нас его - тучи! Я встречал километровые рощи...
Оценка статьи: 5
0 Ответить