Однажды в воскресный вечер, когда делать было особо нечего, 10-летняя Саманта увидела журнал «Тайм», на котором красовалась фотография только что назначенного Генеральным секретарем ЦК КПСС Юрия Владимировича Андропова.
— Мам, а что это за страна такая? — спросила Саманта.
Джейн Смит улыбнулась и начала рассказывать ей о России, в которой ей посчастливилось побывать в далеком 1964 году, когда она была чуть постарше дочери и училась в колледже. У миссис Смит остались только радужные воспоминания, но она не удержалась от того, чтобы рассказать, что отношения между странами — двумя великими державами — далеки от идеальных, пламя холодной войны так подточило основу нашей дружбы, что мир не раз стоял на грани развязывания третьей мировой войны.
— Мам, а мне этот человек на фотографии нравится. Он такой уставший и, наверное, добрый, — продолжала Саманта. — Но почему-то здесь написано, что он очень опасен. Я в это не верю. Давай напишем ему письмо?
— Ну что ж, идея хорошая, — согласилась Джейн. — Но давай письмо напишешь ты сама. Папа же тебя учил писать письма…
Что правда, то правда. Мистер Смит, учитель английского языка одной из школ штата Мэн, в котором жила семья, уделял большое внимание тому, чтобы его дочь умела общаться не только вживую, но и в эпистолярном жанре.
Письмо у Саманты получилось очень короткое. Его стоит привести полностью…
«Уважаемый господин Андропов!
Меня зовут Саманта Смит. Мне десять лет. Поздравляю Вас с Вашим новым назначением. Я очень беспокоюсь, не начнется ли ядерная война между Советским Союзом и Соединенными Штатами. Вы за войну или нет? Если Вы против, пожалуйста, скажите, как Вы собираетесь не допустить войну? Вы, конечно, не обязаны отвечать на этот вопрос, но я хотела бы знать, почему вы хотите завоевать весь мир или, по крайней мере, нашу страну. Господь сотворил Землю, чтобы мы все вместе могли жить в мире и не воевать.
Искренне Ваша, Саманта Смит».
Это письмо ушло в Москву. А через некоторое время в дом Смитов нагрянули журналисты. Именно от них Саманта с мамой узнали, что письмо опубликовала самая главная советская газета — «Правда», да еще на первой странице. Причем рядом с письмом стояла фотография Саманты, которую девочка втайне от матери вложила в конверт.
Журналисты задавали множество вопросов. Начиная с того, «не использовали ли русские имя и фамилию девочки в своих провокационных целях?», и заканчивая самыми нелепыми, типа: «Кто из агентов ЦРУ является ее «куратором»? Но Саманта твердила только одно: письмо, действительно, было, но никто не руководил ее действиями, все она придумала сама.
Слава на Саманту обрушилась нешуточная, а она переживала только об одном: несмотря на поднятую шумиху, таинственный мистер Андропов так и не удосужился ответить на ее послание. И тогда она села за второе письмо.
И здесь уж молчание было бы признаком плохого тона. Поэтому вскоре письмо из далекого СССР от Юрия Андропова было получено. В ней наш партийный вождь простым и доходчивым языком пояснил американской девочке, что советские люди хотят мира и делают все, чтобы его сохранить. И для того, чтобы Саманта сама убедилась в этом, генсек пригласил юную американку вместе с родителями в нашу страну. Единственно, что меня покоробило в этом ответном письме, так это фраза:
«Мне кажется — я сужу по письму, — что ты смелая и честная девочка, похожая на Бэкки, подружку Тома Сойера из знаменитой книги твоего соотечественника Марка Твена. Эту книгу знают и очень любят в нашей стране все мальчишки и девчонки».
С Бэкки Андропов явно переборщил, но что сделать, если книга Марка Твена была одной из самых «разрешенных» в СССР.
Саманта и Джейн воспользовались предложением советского лидера. Летом 1983 года они с матерью прилетели в СССР. Первым делом их повели на Красную площадь, потом познакомили с достопримечательностями столицы. Жаль только, Юрий Владимирович Андропов в то время был уже серьезно болен и с девочкой встретиться не смог. Но они общались по телефону.
После Москвы был Ленинград, а потом и обещанная поездка в детскую республику во всесоюзный пионерский лагерь «Артек». Здесь юная американка провела незабываемых три дня. А все информационные агентства облетели фотографии девочки: в пилотке и пионерском галстуке. Тут уж американские журналисты и политики всерьез озаботились: «А не зомбировали ли девочку эти русские? Уж больно быстро она вписалась в чужую для нее действительность и почувствовала себя, как дома!»
Но по-другому и быть не могло. Саманта была открытой, доброжелательной девочкой, которая старалась видеть только хорошее, не обращая особое внимание на плохое. И еще ей очень понравилось общение со сверстниками. Ради этого в стране нашлось полдюжины ребят, сносно говорящих по-английски. От переводчиков Саманта устала в первые же дни. Да и можно ли правильно перевести порывы детской души?
В те дни даже политики двух стран начали мыслить другими категориями. Они вдруг услышали немудреные детские слова:
«Когда государства тратят огромные деньги на бомбы и ракеты, танки и подводные лодки, то это бессмысленные расходы. Они лишь приближают войну. Было бы куда лучше искоренить болезни, накормить всех голодных, построить светлые школы, больницы, чудесные лагеря для отдыха детей».
Это были едва ли не самые первые искренние шаги к тому, чтобы установить диалог. Потом, спустя два года, когда случилось несчастье, и американцы, и советские люди снова начнут относиться друг к другу недоверчиво. Но в июле 1983 года очень верилось в то, что угроза атомной войны отодвинута. Если и не навсегда, то надолго.
25 августа 1985 года Артур Смит с дочерью возвращались из Великобритании, где они участвовали в шоу Роберта Вагнера — одном из популярнейших на островах. В Америке пересели на местную авиалинию. Ночь была темная и дождливая. В плохую видимость на посадке небольшой двухмоторный самолет не попал на взлетно-посадочную полосу, рухнув в 200 метрах от ее порога. Никому из 8 пассажиров выжить не удалось…
Роскомнадзор: сайт нарушает закон РФ
Сегодня в городе Огаст, где похоронена улыбчивая девочка, так и не ставшая взрослой, установлен памятник. Скульптура представляет собой изображение Саманты, которая выпускает на свободу голубя, а к ее ногам прижимается медвежонок — негласный символ России и покровитель штата Мэн.
В США падение самолета объявили происками КГБ, в СССР не отрицали участия ЦРУ. Но скорее всего, так просто распорядилась судьба. Саманта выполнила свое предначертание на Земле и ушла в вечность. А ее подвиг остался.
Кстати, спустя год после гибели девочки в США была отправлена Катя Лычева, советский посланник мира. Возврата к холодной войне не произошло в том числе и из-за «детской дипломатии».
А теперь попробуйте задать вопрос себе: раз для десятилетней американской девочки Саманты Смит не было преград в осуществлении мечты, то разве что-то может остановить нас, взрослых? Будьте настойчивы, и все, о чем вы мечтаете, непременно сбудется…
Очень хорошая статья,интересно было читать!...
Моя мама одногодка Саманты (1972г.)...
И я очень хочу написать письмо маме Саманты.Кто-нибудь может знает,как и куда???подскажите!
0 Ответить
Алина Макарова, наверное этот адрес info@SamanthaSmith.info и соответственно сайт SamanthaSmith.info и наземная почта: Samantha Smith Foundation
P.O. Box 140
Boothbay, ME 04537
Но к сожалению шанс ответа ничтожно мал, так как не кому отвечать на письма, матери Джейн Смит 63 года Наземной почтой письмо я не отправлял, пробовал электронную почту. Пока ответа нету и вряд ли придет. Если существует все-таки душа в теле человека, то встретим после смерти Саманту Смит... МИР ВСЕМ! БУДЕМ ЖИТЬ! И еще, просматривая видео прощание Саманты в Артеке, видно по поведению девчонки и речи, что прощание ее было навсегда. "я бы хотела приехать, но причины независящие от меня мешают приехать снова" вот такой скрытый подтекст речи ее был.
И еще, люди, родившееся послесоветское время, благодаря Интернету узнают о Саманте Смит, некоторые от родителей узнают, везде по-разному, потому что воспитание в каждой семье разное. К сожалению, фактов попадающих под "трагическую случайность" много, где погибают/уходят из жизни хорошие люди.
0 Ответить
мне тоже нравилась эта девочка и хотелось в детстве быть похожей на нее В детской библиотеке была даже книга про ее визит в СССР.
Но насчет галстука пионерского - она вроде бы его не носила (на фотографиях она без него). Кажется в Артеке носила только форму без галстука
0 Ответить
Вышла на эту статью, т.к. сама планировала написать про Саманту. Но, оказывается, Юрий, Вы меня опередили... И, знаете, я не жалею, что не успела - статья у Вас получилась замечательная! Все Ваши материалы хороши, но этот... очень светлый. Видимо, о детях по-другому писать не получается, правда?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Обязательно прочту эту статью детям.Спасибо.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Статья хорошая.
Только, мне кажется, что последний абзац в ней лишний.
0 Ответить
Тронуло до слез, особенно скульптура - когда маленькая девчока изображена вместе с мишкой или другим животным, мое сердце тает. Конечно, в статье речь не про животных...
Существуют еще в мире хорошие люди.
Поставила пять баллов. Даже сказать нечего.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Знаете, в подобном случае памятник воздвигается на собранные подертвования именно с целью растрогать, чего хороший художник в силах добиться, и тем, кому во что бы то ни стало пролить во всеуслышание слёзы над этим памятником, ничто не помешает это сделать. Однако я бы хотел, чтобы Саманту, хоть и нет давно её с нами, воспринимали как простую живую девочку. Она не мыслила, что её назначат "послом мира" и превратят в современное подобие лурдской пастушки. Она по-детски искренне прониклась сочувствием к советскому генсеку, котрый показался ей добрым, несмотря на то, что его рисовали злодеем и диктатором. Я сейчас не буду как-то обелять Андропова, простоя предсавляю его прежде всего человеком - уже немолодым, с подорванным здоровьем и отнюдь не лишённого каких-то чувств. И кто-то из его внуков или племянников наверняка читал про Тома Сойера.
Саманту надо любить, даже если бы ей не воздвигали памятников и не превозносили как святую. Любить как живую весёлую девочку, а не как икону и не как памятник. Вспомните, как в повести Аксёнова отнёсся к воздвигнутому ему памятнику пионер Гена Стратофонтов.
Хорошо, если хороший человек долго живёт в наших сердцах, в наешй памяти таким, каким был в жизни, а не мёртвым замазанным гипсом изваянием, к которому возложили цветы и пошли дальше.
И вспомните, как нивелировалось у нас отношение к памятникам - как взрослым деятелям, так и маленьким гипсовым Павликам Морозовым и Кибальчишам в сквериках у школ и Домов Пионеров...
0 Ответить
Для меня трудно воспринимать ее, как живую девчушку, потому что когда жила она, меня еще даже не планировали. Да и вообще, Советский Союз - не мое время, я уже в России родилась, так что мне остается только знать и помнить...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Девочка больно красивая и изящная для голубя - скорее уж воробей или синичка мира...
0 Ответить
Первая ласточка...
0 Ответить
первый раз слышу эту историю и вообще про эту девочку
Спасибо за статью, было очень интересно почитать!
5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Какая история...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо за напоминание о Саманте!
0 Ответить
Приятная статья!
NB Журналистики или журналисты? > Тут уж американские журналистики и политики всерьез озаботились: «А не зомбировали ли девочку эти русские?
0 Ответить
Это ирония...
0 Ответить
Ясненько..
0 Ответить
Спасибо! Мне было приятно читать статью 5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо за статью, очень содержательная и интересная! Очень жаль, что таких людей "убирают", чтобы они "не мешались под ногами"
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо! 5!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Хорошая такая статья. Позитивная! Главное верить в то , что все мечты рано или поздно сбываются!
0 Ответить
вот видите! нам под силу все!нужно только захотеть и искренне в это верить. Дружба - это единственное, на чем держится мир.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Огромное спасибо, Юрий.
Очень искренняя статья.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Просто невероятно, Юрий!
Спасибо огромное за воспоминания о детстве, за подлинность и лёгкость. Особенно вдохновляет последняя Ваша мысль: дети, как никто другой точно знают что «Невозможное – возможно!»
0 Ответить
Очень хороший материал. Спасибо.
Только одно замечание: и всё же прав был Андропов, когда писал о том, что "Приключения Тома Сойера" в СССР знают все дети - это было во многом именно так. Эту книжку читали почти все дети страны.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Андропов был абсолютно прав насчёт Тома Сойера, поскольку книга была настольной у миллионов советских детей на протяжении деятилетий, а я, ещё до того как научился читать, видел многосерийный фильм по этой книге. И мне было по-настоящему интересно. А книгу я потом перечитал несметное количество раз и видел целых два аниме по ней - полнометражку и сериал. Кста, и в фильме, и в этих аниме очень сильно акцентировалась сцена купания на острове - не знаю, чего это все хором кинулись показывать зрителям голых мальчишек Но в общем Тома Сойера у нас знали все, я не представляю, что кто-то из школьников не слыхал об этой книге, так что я бы не сказал, что Андропов "хватил сгоряча". Тем более что ему как первому лицу государства это было не положено!
0 Ответить
Очень лирическая статья +5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вообще-то эти пионерские шапочки звались не пилотки, а испанки, и пришли к нам из революционной Испании, где их носили бойцы Народного фронта. Только об этом давно все позабыли.
А насчёт Саманты Смит скажу - из её визита в СССР сделали большой пропагандистский акт. И хотя после этого наши пионеры тоже стали навещать в Штатах своих товарищей по переписке, им разершали подобные поездки только если они уже были засвечены в пионерской прессе как отилчники и победители конкурсов, с одобрения РОНО, райкома комсомола и после проверки родителей на партийность и идейность. При малейшем оттенке диссиденства в облике семьи уже принятое решение моментально отзывалось. И детей перед поездкой обрабатывали в кабинете директора школы, заставляя их заучивать дежурные фразы на английском, которые нужно говорить всем подряд - взрослым в доме, где остановишься, вожатому лагеря бойскаутов и экскурсоводу в музее. И они потом не смели даже погулять без сопровождения в Америке, купить какие-нибудь сладости или жвачку или сувенир с изображением героя комиксов.
Сама Саманта Смит была доброй, искренней девочкой, и я всегда жалел, что она рано погибла. В детстве я мечтал дружить с такой девочкой, как она. Но мне говорили, чтобы я и не мечтал об этом, поскольку я двоечник и хулиган.
А я всё равно всегда любил девочек. И сейчас люблю.
Это девочка.
0 Ответить
Очень правильное дополнение. Спасибо.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
молодець девочка, такая маленькая, а какие творит чудеса
0 Ответить
Мне всегда нравилось читать про Саманту в "Пионерской правде".
Интересно, какой бы она стала, когда выросла?
0 Ответить
Да уж точно не "ястребом". А вы застали то время, когда в СССР носились с Анджелой Дэвис? Вот и ее судьбу хотелось бы проследить, но пока, увы, она не попадалась на горизонте...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да! я помню эту историю. В то время ? Холодная война.
Очень светлая повесть о посланице мира. Отличная работа.
0 Ответить
Оценка статьи: 5
0 Ответить