Эти продукты готовятся на основе бактериальных закислителей, жизнь которых недолгая. Если еще на конвейере они живы и полезны, то после доставки в торговые точки и особенно после хранения погибают и вредны для организма. Так что вкус есть, а пользы — нет.
К счастью, у нас есть свои кисломолочные продукты — простокваша, ряженка, творог, кефир, сметана, польза которых проверена многолетним применением, а некоторых — буквально веками. Особенно часто рекомендуется кефир. Но так ли он полезен, как об этом говорят и пишут?
Говорят, что рецепт кефира заимствован из Болгарии. Но запатентован он именно в России, так что это нашенский, российский продукт, в отличие от многих других кисломолочных прелестей. Правда, на Кавказе тоже очень давно делали подобный полезный напиток и очень тщательно оберегали его секрет. По одной из версий, секрет кефира был получен из Северной Осетии.
Отличие кефира от других кисломолочных продуктов в том, что закваской служит особая культура грибков, представляющая собой симбиоз из множества микроорганизмов. Есть две версии появления этой закваски из Северной Осетии в России: первая — романтическая, вторая — детективная.
- По первой версии, более 100 лет назад одна юная дама — выпускница Московской женской школы молочного хозяйства, собиравшая в горных аулах материалы для своей научной работы, была похищена местным князем. Князя этого поймали, посадили в кутузку и пригрозили, что он оттуда не выйдет, пока девица не будет отпущена, а князь не заплатит отступного 10 фунтами кефирной закваски (это около 4 кг), что он и вынужден был сделать.
- По второй версии, Всероссийское общество врачей попросило купца Баландина наладить в России производство этого полезного продукта. Как он достал закваску, точно неизвестно (говорят, тут какая-то детективная история), но в 1909 году в России началось массовое производство кефира.
Но так ли он полезен, как утверждают?
Знаменитый русский физиолог, лауреат Нобелевской премии
В чем же польза кефира? Надо сказать, что употребление кефира считают одной из главных причин долголетия кавказских народов. Он входит во многие диеты для безопасного похудения (на нашем сайте уже были статьи об этом). Употребление кефира (до 0,5 л в день) приводит к улучшению обмена веществ, быстрому выведению из организма «шлаков» и накопившихся продуктов обмена, налаживает работу сердечно-сосудистой системы, печени, почек и других внутренних органов человека.
В общем, кефир, как утверждают, является чудодейственным средством поддержания здоровья и долголетия. И что интересно — многим людям молоко вредно, а вот кефир полезен всем!
Так что пейте кефир и будьте здоровы!
Много говорят о пользе кефира, но у этого продукта есть противопоказания, о которых мало кому известно.
Дело в том, что кисломолочные продукты могут спровоцировать образование камней в почках и повышение давления. Мне об этом сказал знакомый врач, посоветовав не увлекаться кефиром, йогуртом и т.д.
А потом ту же информацию я получила из книги "Здоровье и диета". (Хотела полностью привести выходные данные и страницу, но книги не оказалось под рукой, если кто интересуется, могу найти цитату). Оказывается, есть болезнь почек, связанная с образованием камней особого типа (плохо в этом понимаю, медики написали бы точнее) при которой кисломолочные продукты полностью исключаются. А кто при нашем качестве воды может поручиться за то, что у него полностью здоровые почки?
Была очень огорчена, так как кефиры и иогурты обожаю, но после такой информации уже не хочется употреблять эти продукты по пол-литра в день.
0 Ответить
Леся, а вы не пугайтесь, а проверьте свой обмен веществ! Если при "каких-то" болезнях не рекомендуют пить кефир, не факт, что вы относитесь к этой (думаю не очень многочисленной) группе больных)))))
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Начало массового производства кефира в России связано с любопытной историей.
Согласно одной из легенд, кефирные зерна были вручены благочестивому старцу из племени карачаевцев самим Аллахом, который научил старца готовить напиток, избавляющий от болезней и дарующий долголетие. При этом Аллах запретил продавать или дарить их кому-либо. Добыть кефирные зерна было чрезвычайно трудно. Единственной возможностью приобрести их была кража. Кавказцы считали грехом дарить зерна даже своим дочерям, выходившим замуж, и по обычаю те должны были красть их у родителей.
В 1908 г. московский молокозаводчик Бландов решил наладить производство кефира. Для этого в район Кисловодска была послана двадцатилетняя красавица Ирина Сахарова.
В том районе у Бландова было несколько сыроварен, которыми руководил инженер Васильев. К нему-то и приехала Ирина. Они решили получить грибки у одного из поставщиков молока — местного князя Бек-Мирзы Байчарова. Князь и его сын, очарованные красотой Ирины, обещание выполнить ее просьбу дали, но выполнить не спешили.
Ирина и Васильев стали разъезжать по аулам,пытаясь заполучить грибки у горцев. Однажды в пути на них напали всадники в масках... Очнулась Ирина в незнакомой сакле. К ней явился молодой Бек-Мирза и предложил выйти за него замуж. Ирина категорически отказалась. Между тем Васильев оповестил полицию и на пороге появились жандармы.
Состоялся суд над Бек-Мирзой. Судья пытался помирить князя с Ириной, на что та заявила: «Я могу простить князя при одном условии: пусть князь подарит мне 10 фунтов кефирных грибков». На следующее утро Бек-Мирза прислал Ирине кефирные грибки и огромный букет цветов.
Собирав рецепты изготовления кефира горцами, девушка возвратилась в Москву. Вскоре бутылки с чудесным напитком появились в Боткинской больнице.
0 Ответить
Это истина есть! Однако завозил кефирные грибки в Россию из Болгарии и Мечников. Кстати, в последнее время качество кефира всех марок резко ухудшилось при возросшей цене. Кто-нибудь знает, в чем дело?
0 Ответить
Рад сообщить, что кефирный кризис в Москве и Подмосковье кончился - кефир снова стал вкусным! Но цены не снизились.
Ну, что же делать - всё равно будем покупать!
0 Ответить
5. интересная статья. спасибо
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Всем спасибо!
0 Ответить
Богдан, спасибо за статью, вызвавшую такую бурный интерес читателей. +5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
И Вам спасибо!
0 Ответить
Статья здоровская, нефиг водку пить, кефирчик, он полезен. А вот вам еще рецептик околоармянской мацони, частенько делаем:
Молоко нагреть (пальцем тронуть можно, но горячевато),перелить в банку,добавить туда сметаны (на литр 2 ст. ложки), тщательно перемешать, накрыть крышкой, закутать и поставить заквашиваться часов на 5-7. Мы обычно ставим на ночь. Кефирчик получается плотным ,очень вкусным и полезным.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ох уж эти органы надзора.
Как они достали с их оценками бесполезности и вредности молочных продуктов. Вот так и хочется спросить не надоело ли им хапать? Больших взяточников я лично не знаю. Все знают как появляются на свет их заключения.
Кефир как вся линейка кисломолочных продуктов (включая все модификации йогуртов) безусловно полезен и обязателен в рационе питания, но вот не у всех организм может принять молочную составляющую, и тогда на помощь приходят ойгурты и их модификации. Статья мне очень понравилась, но вот в начале я не был бы столь категоричен. Первый абзац меня отталкнул своей газетностью, только 4.
0 Ответить
Пью каждый день.
0 Ответить
Давно не пил кефира.
0 Ответить
А я кефир очень люблю, и мои девочки тоже его любят, так что каждые два дня покупаю пакет
Оценка статьи: 5
0 Ответить
www.lifeway/net/about/profile/php эта сайт, гдн иожно дополнительно прочесть о Михаиле и Джулии Смелянских и узанть больше конкретных цифр о размахе этой компании
0 Ответить
Лаура! Спасибо за информацию. Всегда интересно читать ваши гастрономические посты.
0 Ответить
За кефир ратую смело, ибо это... это дело! Здорово и вкусно. Только красивая пятёрка.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
В отсуутствии специалиста по США расскажу вам прямо из Чикаго как у нас обстоит дело в кефиром в Америке. Лет 30-35 назад, до появления так называемой ПЕРВОЙ волны русских, в США кефира не знали. Был йогурт, был греческий ( очень кислый) кефир-цацики и исключительно в магазинах здоровой пищи был ацидофил, жиденький-прежиденький в лекарственных баночках. Америка не знала кефира. И вот приехал в Чикаго предприимчивый человек и наладил производство кефира. Фимилия его была Смолянский, но русская тусовка дала ему погоняло "КЕФИР". (Кстати, неправда, что только на Брайтон Бич живут остряки - у нас был ресторан Метрополь, где кстати снимался фильм Брат-2. Хозяина ресторана, человека состоятельного, окрестили Долларом, а сына его Полтиником). Так вот о Кефире. Он первым основал империю кефирную. Его продукция поставляется во все штаты штатов, Канаду. У него одних кефиров видов под 40, а также ряженка, квашенка, простокваша, топленое молоко, сырки в шоколадной глазури. Империя его называется Лайф Уэй. Есть в Лос Анжелесе конкурент, но против Кефира он не тянул. Господин Смолянский недавно умер, сейчас его империей руководит его дочь и рейтинг компаним по-прежнему очень высок. И не передать как эта семья много сделала для нашей общины! Скольким людям Кефир дал работу, его заводы укомплектованы, в основном, русскоговорящими без английского. Полгорода пришли провожать Кефира в последний путь! Были представители высших городских властей и почти все наши люди. Дочь Кефира продолжает его дело в плане сплочения нашей общины - она на свои средства проводит русские летние пикники, на которые привозит исполнителей из Украины, России. Кефир держал вдобавок еще и русский радиоканал . Вот эта семья посадила американцев на настоящий русский кефир. О нем как о выдающемся бизнесмене писала на первой странице газета ЧИКАГО ТРИБЮН!Особенностью Кефировых кефиров является добавление пробиотиков в продукт. Поскольку медицина наша слишком радикальная, доктора сажают пациента сразу на антибиотики, а после известно что случатся с нашим кишечником. Лаборатории Кефира разработали наилучший состав биодобавок и клинически доказали ( а здесь это не так-то просто), что кефир восстанавливает флору кишечника. Американцы полюбили кефир и очень охотно его пьют, (на одинх русских фирма Кефира не процветала бы). Стоит литровая бутылочка кефира в зависимости от класса магазина от 3.50 до 4 долларов. Вот такая история с кефиром в США.
А таперь рецепт летней холодной окрошки на кефире. Для такой окрошки годится кумыс, греческий кислый кефир, мацони или наш обычный, но пожиже ( здешний кефир настолько густ, что его надо выколачивать из бутылки и затем сильно размешивать - сравниваю с советской сметаной) . Подготовьте крошево из свежих огурцов, всяческой зелени, вареного яйца, соленого огурчика ( не маринованого), специи-соль по вкусу. Соедините с кефиром пожиже и ешьте на здоровье. Не поверите, как освежает. А НАСЧЕТ СВЕЖИХ ОГУРЦОВ + КЕФИР, не волнуйтесь, так как молоко в кефире уже перебродило. Это блюдо популярно в Болгарии, на Кавказе и в среднеземноморской кухне. И теперь вопрос к землякам на засыпку, продается ли в России кумыс, козье или верблюжье молоко и кисломолочные изделия из них? Тогда я бы посоветовала вместо коровьего пить именно такие кефиры-кумысы.
Хотите сделать домашний кефир - всегда имейте на полке высушеную пленку куриного желудка. Отщепните кусочек, бросьте в молоко. Я еще иногда добавляю сметаны пару ложек. Образовавшийся обрат не вылевайте, а используйте для умывания, особо хорошо помогает деткам с диатезными высыпаниями на щечках. Не хотите этот кефир пить - дайте закипеть(сразу снять с огня!), отожмите через марлечку и имеете прекрасный домашний творожок.
Сейчас американская медицина утверждает, что молочные продукты - вред. Что они нужны организму только до появления первых зубов, как это в природе у млекопитающих. Что дети, долго кормящиеся грудью отстают в утственном развитии от детей, начинающих рано жевать. Правды в этом есть только то, что желудок младенца построен в форме прямой трубы вниз, что годится для питания молоком. Но со временем этот желудочек должен повернуться в теле горизонтально благодаря жеванию твердой пищи. Насколько это связано с отставанием в умственном различии совершенно непонятно! Или это лоббируют жещины, первязывающие грудь сразу после рождения ребенка?
Молоко, оно не всем идет, многие люди не расщепляют лактозу. Но если пьется, то, думаю, пейте на здоровье и молоко и кефир, все лучше, чем химическую кока-колу!
0 Ответить
Спасибо и Вам, Лаура.
Комментарий превосходный. За Россию, россиян, русских - спасибо. За гордость Родиной...
А то, что кефир и молочные продукты вредны америкосы врут. Ей Богу, врут. Ваше подозрение о женщинах не лишено оснований. А ещё кефир и молочные продукты являются конкурентами ... химической кока-колы. Вы опять попали в точку...
Да по сравнению с Вами, Лаура, Шерлок Холмс отдыхает. Респект.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А я счас иду налить девачкам кефира. Danone, со злаками. Вообще марка французская, но кефир сделан в России по российскому рецепту.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
могу только добавить, моего мужа заставил пить кефир врач-нутришионист. Доктор прописал! Теперь пьет как водку - зажмуривается, выдыхает, вздрагивает, передергивается весь! Но каждый день! И так в это дело втянулся - сам даже покупает. И любовно называет "кефирчик"! Наш человек!
0 Ответить
Офигенная история! Русским и вправду принадлежат самые удивительные и эпохальные начинания во многих странах мира.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Почему бы вам не оформить это статьей?
0 Ответить
Покойный М.С.Паниковский утверждал, что кефир хорошо помогает от сердца...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
в черногории не найти кифира( только йогурты( приходится привыкать(
0 Ответить
Убедил сам себя. Теперь пью кефир.
0 Ответить
5! Пока читал захотелось кефира!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
пятерка за статью! спасибо! и так любил кефир, а теперь еще больше
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Затаив дыханье, жду, когда по кефиру, как напитку алкогольному, выскажутся борцы за трезвость. Когда лекции кого-то там посоветуют...
Оценка статьи: 2
1 Ответить
Мой родственник скучает по кефиру в поездках - ездит по всему миру, и говорит, нет кефира.
Всё есть- кефира нет!
Я думала- шутит!
0 Ответить
читала где-то, что японцы закупили у нас технологию и кефирные грибки - для лечения облученных.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Наверное, всю выкупили - настоящего кефира не найдешь...
0 Ответить
Что настоящего кефира нет уже ,и довольно давно,уже и в России..если только в глубинке сохранился..или бабушкина простокваша..Так как молоко у нас уже все стерилизованное и нормализованное.Если раньше по ГОСТам в зимний период просто в натуральное молоко добавляли так называемый"порошок",то сейчас "живого" молока и молочных продуктов нет ,похоже,нигде.Хотите проверить? легко! Раньше у нас в семье был распространен метод изготовления творога при помощи смешивания кефира с нагретым молоком ,теперь этот метод не работает,так как молоко и кефир,которые продаются в московских магазинах не могут быть больше сырьем для творога .А дело в составе продукта..набор веществ типа жиры,белки,углеводы,сохранили, а продукт мертв со всеми вытекающими
0 Ответить