Бабушка пересказывала сказку:
— Побрела коза-дереза в широкую чащу…
— Бабушка, а как это чаща и вдруг широкая? А дереза — это что? — спрашиваю я.
— Дереза… ну, дерябка, змеевик, нехворощ, чапыжник, чилига, одним словом. Ну та самая, что вы с дедом на веники рубили…
— А-а, понятно… а дерябка?
— Я вот высеку тебя этой дерябкой! Спи! Не то за веником сейчас пойду — запомнишь дерябку…
И тут спасение было одно — умолкнуть, спрятаться под одеяло и сделать вид, что уже спишь нормальным богатырским сном.
Так что же это — чилига (карагана кустарниковая), и чем она была полезна в крестьянском хозяйстве? Вот когда побывал несколько раз в месте, где рубили мы её на веники и мётлы, понемногу начал понимать — славный кустарник.
Растёт чилига путанной колючей стеной, которую преодолеть непросто, растёт кустами, цветет желтыми приятными цветами. Иной раз в чистом поле в жару только в чилигу и можно спрятать голову от немилосердного солнца. А цветы? Так и кружат, гудят над ними шмели, осы, да пчёлы — опыляют, нектар для мёда собирают. И мелкие животинки в кустах прячутся, и змеи на эту животинку охотятся. И гнезда перепёлки да куропатки в кусты прячут — степная жизнь!
И человеку в чилиге хорошо бывает…
Вырвалось солнце из плена,
И подсыхают поля.
На три весёлых колена
Больше распев соловья. Захлопотали у вербы
Бабочки, мухи, шмели.
След и следочек уверенно
К горке цветущей прошли. Если очнулась чилига,
И пожелтела, к тому ж, —
Точно закончилось иго
Наших сомнений и стуж.
…Такие стихи приходят иногда к поэту в зарослях чилиги. Но вернёмся к прозе жизни.
Итак, из чилиги делают веники. Очень хорошие веники, способные конкурировать с современными из проволоки или пластмассы. А точнее, гораздо лучше новодела. Сырья — завались, и такие веники почти ничего не стоят. Отработала чилига — выкинуть её не жалко.
Вот объявление из Интернета: «Продам веники чилижные оптом… Оренбург». Городские дворники, уборщики в воинских частях и производственных коллективах были бы рады этим природным, более эффективным и надежным орудиям труда. И польза немалая — подлески и кустарниковые плешины в полях освободились бы от непролазных зарослей. А экономия средств какая! Оренбургская область, к примеру, могла бы завалить такими вениками всю страну.
Только ли в вениках дело? Мастера используют чилигу в плетении своих затейливых корзин — не всё же ивняк тратить. И для пчеловодов это полезное растение — желанный подарок. Мёд, добытый у чилижников, становится нежно-жёлтым, ароматным и тонким на вкус, ведь чилига — это ещё и дикая акация. Чилигу можно использовать для укрепления склонов оврагов, размывающихся ручьями, а также холмов, насыпей. Её могли бы положительно оценить и применить строители земляных плотин в засушливых районах и сапёры, возводящие долговременные укрепления. На равнинах чилига могла бы способствовать снегозадержанию. Годится чилига и для возведения живых заборов и декоративных целей на садово-огородном участке.
Применяют ли чилигу в лечебных целях, кроме «воспитательных» (сельские мальчишки догадываются о чём я)? Одно из названий чилиги — нехворощ. Возможно, по народной этимологии — от словосочетания «не хворать». Это понятно: когда заготавливают чилигу, то топор быстро разогревает рубщиков и укрепляет их мышцы. Но есть и прямое лечебное воздействие: народные целители собирали бутоны и цветы, кору и побеги чилиги. Это известно. Известно, что и крестьянки вялили бутоны и цветы для своих домашних кулинарных изысков.
Так поступали наши мудрые бабушки, но мы были слишком малы, чтобы понять их действия и запомнить ценные советы. А рецепты использования чилиги с каждым годом становятся всё более недоступными. В нашей домашней самодельной книге бабушки их, увы, не оказалось.
Удачи в делах и всегда — не хворать!
Спасибо за интересную статью!
Читается легко, с удовольствием.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Людмила Белан, спасибо Вам за внимание и прочтение!
Оценка статьи: 5
0 Ответить