• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Ольга Ошаева Мастер

Как выбрать профессию?

Перефразируя Конфуция: если вы сделаете хобби своей профессией, то вам не придется работать ни одного дня в жизни. Правда, хобби тогда у вас тоже не будет. Зато будет дело, которому не жалко посвятить все свои силы и время. Это, конечно, идеальная ситуация. Но в любом случае профессию нужно выбирать так, чтобы потом не было мучительно больно, грустно и скучно.

OPOLJA Shutterstock.com

Престиж или любовь?

Главная ошибка, которую совершают выпускники и их родители, — выбор профессии на основании сиюминутных тенденций: моды, престижа, уровня зарплаты и количества вакансий. В народной памяти еще живы те времена, когда вчерашние школьники штурмовали экономические и юридические факультеты. И где сегодня большинство из них? Кто-то переквалифицировался и работает по специальности, не имеющей ничего общего ни с экономикой, ни с юриспруденцией. Кто-то откровенно «тянет лямку» в очень скромной должности и отсиживает на ненавистной работе с восьми до пяти.

В то же время их одноклассники, не пошедшие на поводу у моды, преуспевают в совсем, казалось бы, непрестижных профессиях. Почему так происходит? Вы и сами сможете ответить: когда человеку интересно и приятно работать — он посвящает работе больше времени и отдает ей больше сил. Больше времени и сил — больше опыта и знаний. Больше опыта и знаний — лучше карьера и выше зарплата.

На самом деле схема поиска работы мечты предельно проста. Сформулируйте для себя ответы на три вопроса:

  • какое занятие приносит вам наивысшее удовольствие?
  • что у вас лучше всего получается?
  • какая работа сможет принести вам максимальный доход?

Где-то в той области, где пересекаются ответы на эти вопросы, и нужно искать вашу профессию. А если вы все-таки находитесь в растерянности, ответ могут подсказать профориентационные тесты.

Человек-вопрос

Одна из наиболее распространенных методик подразумевает использование дифференциально-диагностического опросника, разработанного ученым-психологом Евгением Климовым. Он разделил все профессии на пять групп в зависимости от того, с какими объектами человеку приходится взаимодействовать в своей деятельности.

Группа «человек-человек» — профессии, предполагающие общение специалиста с другими людьми. У представителей этого типа хорошо развиты коммуникативные способности, а в характере сильна эмотивная составляющая. Психологи, учителя, врачи, переводчики — яркие представители этой группы профессий.

Группа «человек-природа» — профессии, тем или иным образом связанные с химией, физикой, биологией и другими естественными науками. Представители этого типа могут работать в сельском хозяйстве, пищевой промышленности, фармакологии, а также заниматься естественнонаучной работой.

Группа «человек-техника» — профессии, ориентированные на освоение и использование разного рода техники. Завод, мастерская, автострада — вот места, где можно найти людей, относящихся к этой категории.

Группа «человек-знак» — профессии, представители которых имеют дело с цифрами, буквами и иными символами, занимаясь обработкой больших объемов информации. Как бы ни казались далекими друг от друга профессии программиста и экономиста (знаете о вечном противостоянии «айтишника» и бухгалтера?), они, тем не менее, относятся к одной категории.

Группа «человек-образ» — профессии, как правило, связанные с искусством. Актер, режиссер, художник, дизайнер, архитектор, писатель, музыкант — все они создают художественные образы, хотя и каждый по-своему.

Система выглядит весьма стройной и понятной. Однако когда начинаешь в ней разбираться, возникают все новые и новые вопросы. К какой, например, категории, относится профессия журналиста? С чем или с кем он взаимодействует в первую очередь — с символами («человек-знак») или с людьми («человек-человек»)? А врач-инфекционист — представитель группы «человек-человек» или «человек-природа»? А учитель рисования — что он должен уметь прежде всего: учить («человек-человек») или рисовать («человек-образ»)?

При ближайшем рассмотрении оказывается, что мало определить подходящую профессию — нужно еще выбрать внутри нее правильную специализацию.

Простой выбор

В последнее время в России приобрела популярность методика Джона Холланда. Ее особенность в том, что человеку предлагается несколько десятков пар профессий (например, «агроном — учитель», «педиатр — водитель трамвая» и т. д.), и из каждой пары ему нужно выбрать ту работу, которой бы он занимался с большей радостью. В результате испытуемому «присваивается» один из шести типов личности.

Реалистический тип описывается как стабильный и конкретный, ориентированный на самые «земные» профессии. Такие люди предпочитают иметь дело с вещами и любят работать руками. Сюда относится большая часть рабочих профессий, а также такие специальности, как инженер и технолог.

Исследовательский тип отличается отсутствием потребности в общении с людьми. Человеку такого склада нравится изучать проблемы как таковые, заниматься научной деятельностью — то есть проводить всякого рода исследования. Соответственно, чаще всего представителей этого типа можно встретить в научной среде.

Артистический тип — это, люди, которых сейчас принято называть творческими работниками. Они не переносят однообразную, рутинную деятельность, в них велико стремление к самовыражению. И, к слову, физическая работа им противопоказана. Люди артистического склада находят свое признание в области искусства и культуры.

Социальный тип, как следует из названия, ориентирован на общение. Люди такого типа прекрасно взаимодействуют с окружающими — коллегами, партнерами, клиентами… У них хорошо развиты вербальные способности, они легко устанавливают контакты и налаживают связи. «Социальные» профессии — врач, учитель, секретарь, продавец и так далее.

Предпринимательский тип — основа любого частного бизнеса. Уверенные в себе, склонные к борьбе и риску, умеющие принимать решения и действовать в неопределенных ситуациях — таковы представители этой группы. К этому типу относятся, естественно, предприниматели, руководители, а также представители профессий, предполагающих самостоятельную деятельность и, возможно, частую практику или фриланс (юрист, журналист, политик и т. п.).

Конвенциональный тип объединяет людей, которые предпочитают системную, структурированную деятельность, желательно связанную с цифрами — статистическими данными, курсами валют, котировками акций и другими четкими показателями. Представители этой группы не любят неопределенность, ценят общественный статус и придерживаются консервативных принципов. Таких людей можно встретить среди бухгалтеров, банковских служащих, экономистов.

Интересно, что система Холланда позволяет человеку составить собственный «рейтинг» психотипов, с тем чтобы учитывать не один аспект личности, а сразу несколько. А как знают представители конвенционального типа, чем больше исходных данных — тем легче решить задачу. Даже если вы относитесь к другому типу.

Статья опубликована в выпуске 9.09.2014
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Это все имеет смысл, но еще не стоит забывать про пирамиду потребностей Маслоу. А потребности меняются в зависимости от возраста и жизненных обстоятельств. Вообще, психологи рекомендуют менять профессию время от времени. И то, что нравится в 18 лет, уже может не нравиться в 40. Вот меня во время учебы все тянуло на такую работу, чтобы было не скучно. Выбрала туризм. Здесь точно не соскучишься, особенно если клиенту что-то не нравится или визу не открыли, а тур уже оплачен и деньги возврату не подлежат )))). Но сейчас по истечении 14 лет работы в этой сфере я понимаю, что держать нервную систему в постоянном тонусе уже сложно. И хочется чего-то поспокойнее. То есть надо менять профессию. А у многих стоит вопрос о смене профессии в связи с экономическими кризисами и вынужденными переездами не по своей воле. И приходится соглашаться на любую работу, лишь бы прокормиться. И способности не играют никакой роли.

    • Елена Гончарук, чтобы относить к работе лишь как к работе, мне лично нравится слебующая метафора: работа, семья, здоровье - три мяча в руках каждого. Когда мы роняем мяч-работу, рано или поздно, он отскочит от земли и вернется к нам в руки, так как этот мяч резиновый. Но если вы уроните мяч-семью или мяч-здоровье, они могут разбиться, или не подскочить, т.к. они не из резины, а из стекла, и могут разбиться.
      Относитесь к работе - как к работе.
      Себе я еще говорю "На работе не женись, она того не заслужитвает"-)

  • Артур Батыгян Артур Батыгян Мастер 9 сентября 2014 в 19:08 отредактирован 9 сентября 2014 в 20:44 Сообщить модератору

    Сложно сказать, как выбирать профессию, но скорее всего, нужно определить наклонности ребенка. Понять к чему его тянет. Но, и необходима профориентация, мне кажется, ее не хватает. Чаще всего ребенок даже не знает, из чего он выбирает. Вот не так давно был случай. Пришел в гости к родственникам, народу было много. У одной спрашиваю, выбрали они университет для дочки или нет. Она ответила, что выбор был из пяти ВУЗов, но выбрали специальность, которую ввели в этом году. Экспериментальная специальность. Объяснить, кем будет ребенок, она не смогла…

    Оценка статьи: 5

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 9 сентября 2014 в 10:51 отредактирован 9 сентября 2014 в 10:57 Сообщить модератору

    Дурак был ваш Конфуций. И что про хобби писал, и что не понимал, что хобби - свобода для души, ума и тела. А раб-ота - это когда изо дня в день. И что хобби изо дня в день имеет неумолимую тенденцию превращаться в раб-оту, конформисткое рабство.
    Впрочем, думаю, что это уже потомки так "прошлись" по неглупому китайцу Конфуцию, вложив в его уста что-то в этом роде-)

    - то, что вам приносит сегодня наивысшее удовольствие как хобби, завтра, превратившись в работу, удовольствие сие приносить может перестать
    - то, что вам приносило удовольствие сегодня, завтра удовольствие приносить перестанет (Omnia mutantur, nos et mutamur in illis) - у вас поменяются приоритеты
    - то, что было круто, модно и денежно сегодня, завтра потеряет свой сиятельный блеск
    - вы просто задолбаетесь делать одно и то же - то, что мы любим в молодости часто презираем в более зрелые годы

    Эт сетера...

  • Классно как все по полочкам разложено!

    Оценка статьи: 5