Юрий Москаленко Юрий Москаленко Грандмастер Опубликовано 3.07.2007      14     163837     Распечатать

За что Иван Грозный убил своего сына?

3 июля 1583 года в царских палатах произошло одно из самых загадочных убийств не только XVI века, но и, пожалуй, всех правящих династий Европы. Иван Грозный в припадке гнева что есть сил ткнул своего сына царевича Ивана посохом в висок. Удар был сильным и точным – бедный царевич скончался на месте. Говорят, Иван Грозный сильно переживал о случившемся, ведь это был его старший, и самый любимый сын. Второй сын изначально не был готов к тому, чтобы править страной.

Впрочем, за прошедшие с этого момента более 450 лет родились сразу несколько версий. Во-первых, по самой дате. Кто-то предполагает, что трагедия произошла в ноябре 1581 году, иные ссылаются на ноябрь 1582 года, но все-таки большинство исследователей придерживается именно этой даты – 3 июля 1583 года.

Но эти три цифры по большому счету уже не так уж важны. Гораздо важнее понять, что привело к трагедии? Ведь в отличие от некоторых европейских и азиатских стран убийство царем главного наследника все-таки большая редкость. Разберемся в нескольких наиболее популярных версиях происшедшего.

Версия первая. Политическая. Царевич получил посохом в висок из-за того, что высказал свое несогласие по поводу ведения военных действий в ходе Ливонской войны. Война с Ливонским орденом началась в 1561 году и в 1583 году закончилась. Причем, этот мир, как потом оказалось, принес России территориальные потери, уступившей Иван-город, Ямы и Копорье.

Мог ли царевич конкретно 3 июля высказать нечто такое, что его могущественный отец буквально осатанел? Эту вероятность нельзя исключать. Дело в том, что в мае прошел первый этап переговоров, которые вошли в историю, как Плюсский договор. В результате было заключено перемирие сроком на два месяца (июнь-июль). В августе предстояло провести второй этап переговоров, а до этого нужно было четко определиться с тем, чем можно поступиться (в то время свои условия диктовала Швеция).

Возможно, в царевиче взыграла гордость за Русь и желание не отдавать ни пяди земли скандинавам. Тем более что годом раньше был позорный мир с Польшей, по которому Россия отказалась от всяких прав на Ливонию. Такая неуступчивость будущего наследника могла вывести Ивана Грозного из себя. Впрочем, эта версия могла иметь место только в том случае, если царевич благополучно дожил до 1583 года.

Версия вторая. Житейская. Как говорится, яблоко от яблони недалеко падает. Царь Иоанна Васильевич только официальным браком был женат не менее семи раз. И молодой царевич старался от отца не отставать. Первой его супругой была Евдокия Богданова дочь Сабурова, после неудачного брака насильно постриженная в монашки, второй – Феодосия Михайлова дочь Соловова, с которой приключилась та же судьба, свою жизнь она окончила в монастыре. А к 1583 году он был женат на Елене, дочери младшего из братьев Шереметевых.

Говорят, что однажды утром царь встретил жену Ивана-царевича и разгневался от ее внешнего вида. У беременной Елены не был завязан пояс, а замужней женщине ходить нараспашку не пристало. Увидев такой срам, Иван Грозный отвесил невестке пару крепких оплеух. Она упала, ударилась, и уже следующей ночью у нее случился выкидыш. Сын, якобы, вступился за жену, и получил посохом в висок.

Версия третья. Любовная. Иван Грозный очень был охоч до женского пола и не пропускал ни одной юбки. Однажды он встретил Елену где-то в палатах и начал принуждать к сожительству. Стал ли царь снохачем (так на Руси издавна называли свекров, деливших с сыном одну женщину) доподлинно неизвестно. Но молодая царевна пожаловалась мужу, который и решил устроить крутые разборки с отцом. Иван Грозный оказался более крутым…

Результат известен – Иван-царевич оказался с проломленным виском, а его супруга через некоторое время оказалась в монастыре.

Версия четвертая. Опровергающая. Некоторые историки, жившие гораздо позже Ивана Грозного и его сына, предположили, что убийство царем своего сына не более, чем красивая легенда. Или дезинформация, если хотите. И даже приводят в подтверждение своих слов имя сочинителя этой легенды, некоего монаха-иезуита, который рассказал эту историю Стефану Баторию, чтобы лишний раз подчеркнуть, какой варвар этот русский царь, не щадящий своего собственного сына.

Кстати, якобы именно этот монах и вел переговоры с русским царем, склоняя его к тому, чтобы Русь целиком перешла в католичество под папский контроль. Иван Грозный отверг это предложение, а в ответ на несговорчивость был ославлен перед польским правителем.

Эта красивая легенда вроде бы подтверждается тем, что наследник российского престола умер своей смертью в Александровской стороне, за два года до описываемых событий.

По большому счету, эта легенда могла родиться в 1582 году, когда на переговорах с Польшей царевич, по всей видимости, отсутствовал. Это и повлекло за собой слух, что его нет, потому что он нечаянно умерщвлен отцом в ноябре 1581 года. А на самом деле он-де умер собственной смертью…

Я не знаю происхождения поговорки: «Против лома нет приема», но она вполне могла пойти со времен Ивана Грозного. И очень символична: от лома не спасает даже отцовская или сыновья любовь…

А потому вывод из всей этой истории. Если родные и близкие вам чем-то сильно насолили – держите свои руки за спиной. Выход из создавшейся ситуации можно найти и без оплеух, пощечин и ударов посохом. Возможно, через секунду вы уже пожалеете о вспышке гнева, а человек, которого вы обидели, может отвернуться от вас навсегда…

Теги: иван грозный, биографии, история, русь
14 комментариев (посмотреть последние комментарии)
Художник Шварц, изображая опечаленного Грозного у тела сына, не забыл «забинтовать» покойнику голову. Но был ли мальчик?
Художник Шварц, изображая опечаленного Грозного у тела сына, не забыл "забинтовать" покойнику голову. Но был ли мальчик?

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Биографии»

Обсуждение статьи:

  • Эллен Бэлль Эллен Бэлль Мастер 3 июля 2007 в 00:46   # Ответить 0 +1

    Ну до чего же интересно и поучительно! 5!

    Оценка статьи: 5

  • Правильный Вася Правильный Вася Читатель 3 июля 2007 в 12:16   # Ответить 0 +1

    Интересно.
    Но не без огрехов.
    Дело в том, что в мае прошел первый этап переговоров, которые вошли в историю, как Плюсский договор. Первый его этап прошел в мае 1583 года.

  • Елена Метельская Елена Метельская Профессионал 3 июля 2007 в 13:53   # Ответить 0 +1

    Спасибо за познавательную статью, я лично придерживаюсь четвертой версии.

    Оценка статьи: 5

  • Людмила Есипова Людмила Есипова Мастер 3 июля 2007 в 17:25   # Ответить 0 +1

    А может он на самом деле и не убивал своего сына?
    История такая интересная штука, особенно интересна ее противоречивость и склонность к изменам .

  • Татьяна Морозова Татьяна Морозова Мастер 10 июля 2007 в 01:52   # Ответить 0 +1

    Версия Н. М. Карамзина самая достоверная

    • Денис Леонтьев Денис Леонтьев Мастер 10 июля 2007 в 06:44   # Ответить 0 +1

      Ну, Карамзин всё-таки жил несколько ближе к эпохе Ивана Грозного ;) А потом, в его времена ещё не успели так исказить историческую достоверность, как это делали, скажем, советские политтехнологи

      • Людмила Есипова Людмила Есипова Мастер 10 июля 2007 в 08:31   # Ответить 0 +1

        Вы, описывая события двухсотлетней давности,будете это делать "как очевидец"?

        Не мешало бы и вспомнить, что Карамзин жил уже при Романовых, когда история и кромсалась почем зря под новых хозяев.

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 5 ноября 2009 в 01:07   # Ответить 0 +1

    Удалила несдержанного комментатора и поясняю: сведения крайне противоречивы. По одним данным, череп царевича весь разбит, по другим - целехонек, по третьим - вообще не найден. Так что как дело было, не знает в точности никто.

    читать дальше →

  • Анна Строева Анна Строева Читатель 9 апреля 2014 в 16:34   # Ответить 0 +1

    ого мне так интересно было читать про Ивана Грозного!

Посмотреть все комментарии (14)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: