Немудрено, что возникают вопросы профессиональной карьеры или хотя бы признания. Пишущие люди находят коллег в литературных кружках (ЛИТО — аббревиатура от корней слов и начальных букв «Литературное объединение»), творческих союзах, ассоциациях, объединениях.
Совершенствование законодательства в области правового статуса писателей, творческих объединений, создания реестра писателей и минимизации их зависимости от различных общественных объединений — таков путь законотворческих инициатив ближайшего будущего. Сегодня же ситуация такова, что федеральный закон о творческих объединениях граждан несколько раз за последние годы обсуждался в Государственной думе, но до сих пор находится на доработке. Статус общественных объединений регулируется Федеральным законом от
Слово «писатель» произошло от глагола «писать», в смысловом значении — записывать последовательность символов на бумагу. С развитием научно-технического прогресса условия писательского труда изменились; персональные компьютеры с соответствующим программным обеспечением позволяют не только быстро набирать текст и делают его легко читаемым, но и дают возможность оперативно редактировать написанное. Поэтому слово «писатель», пришедшее к нам из глубины веков сохраняет свое значение в новейшей истории.
Таким образом, создавший литературное произведение человек, для которого писательская деятельность является основной, либо приносящей основной доход, даже если он не член одного из союзов писателей, по формальным признакам получает статус писателя. С другой стороны, членство в союзах дает признание в сообществе коллег, и такого человека называют профессиональным писателем.
При этом его профессиональная ценность определяется более серьезными (нежели формальными) аспектами и зависит от того, насколько он может «изменить мир». И если вопрос — кого же считать писателем, а кого — просто пишущим — относится к дискуссионному, то дилемма — могут ли сегодня писатели получать трудовую пенсию, вполне однозначно разрешается законодателем. Давайте разберемся.
Право на трудовую пенсию имеют граждане, застрахованные в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», при соблюдении ими определенных условий, которые описаны в другом Федеральном законе «О трудовых пенсиях», № 173-ФЗ от
Важно, что право на получение трудовой пенсии по старости возникает у гражданина-писателя только в случае соблюдения вышеуказанных требований. К примеру, отдел творческих кадров Исполкома международного сообщества писательских союзов выдает справки, подтверждающие трудовой стаж, лишь тем писателям, которые состояли в Союзе писателей СССР — до 1991 года. Это и логично. В СССР, почившем в бозе, была иная система: существовала цензура, но и писатели издавались стотысячными и миллионными тиражами, вопрос об их статусе практически не вызывал разногласий, был один союз писателей, распределялись писательские дачи, занятие литературным трудом, по сути своей, составляло профессиональные навыки. Они могли больше нигде не работать. Но после 1991 года уже прошло довольно много времени и выросло поколение новых писателей, не проверивших на своем опыте ничего из перечисленного. Что будет с ними?
Сегодня, по достижению соответствующего возраста, они на общих основаниях могут получить пенсию по старости, рассчитанную с учетом своего трудового стажа и взносов в Пенсионный фонд России, ведь у многих людей, так или иначе, была или есть трудовая деятельность (помимо литературной) на протяжении более пяти, предусмотренных законом, лет. Но не пенсию с учетом конкретной трудовой деятельности, как, к примеру, это происходит у многих работающих людей, за которые работодатель или они сами (если являются индивидуальными предпринимателями, учредителями организаций) выплачивают страховые отчисления в ПФР.
В реестре Трудового кодекса РФ сегодня нет профессии писателя, к примеру, в отличие от многих стран Европы и Америки, где эта профессия не только получила признание, но и считается престижной. Так, технический писатель по статистике оказался на 60-м месте в рейтинге профессий The Wall Street Journal. В России же писательский стаж признается пенсионным фондом только если имелись отчисления. То есть не важно назначение самого труда: литератор или трубопроводчик, главное для будущей пенсии — идут ли взносы и каково их количество.
Сложившаяся ситуация для членов писательских сообществ и отдельных литераторов как минимум неприятна. Но есть выход: объективно оценить происходящее не с позиций собственного псевдовеличия и сделать шаг к совершенствованию законодательства — весьма нелегко, но возможно.
А чего тут спорить? Платишь отчисления - будешь иметь пенсию. Не платишь - только то, что положено по старости.
А технический писатель соотносится с писателем, как "милостивый государь" и "государь император".
Оценка статьи: 4
1 Ответить
Вообще-то скоро пенсии не будет вообще. Ни у кого.
0 Ответить
"В чинном шелесте читален, // или так, для разговорца // глухо имя Чичибабин, //- нет такого стихотворца."
Он в основном работал и получал зарплату как водитель трамвая. Писательство, как любое искусство, дело скользкое: в жилу, в струю успеха и признания попадают десятки из сотен и сотни из тысяч(ь)
посягателей.
Вон на Прозе.ру просто стадА писателей и поэтов. "...И помню, дед мне с грустью говорил: //"Пустое дело, ну, а если тянет, //пиши про рожь, но больше про кобыл." (СЕ)
Имхо, писательство должно быть, как хобби до седых волос, тогда не будЕ пенсионных проМблем.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей Дмитриев, солидарен.
Скользкая это дорожка: одних в нищету заведет, других в петлю.
И не славы ради. И даже не ради пенсиЙ.
1 Ответить
Не думаю, что общество (государство) должно содержать человека в старости только потому, что он был писателем. Писатель писателю рознь: произведения одних разлетаются как горячие пирожки, писанину других читать никто не желает.
Если писатель популярен, его книги читают и покупают - ему не о чем беспокоиться, на достойную жизнь в старости хватит. Да и будет ли настоящий писатель коротать старость в досуге - или все-таки продолжит творить?
А если писатель потратил всю жизнь на создание произведений, которые оказались никому не нужны, не востребованы обществом - почему общество должно ему за это платить?
Творчество, как известно, дело добровольное. Не хочешь писать - не пиши. Хочешь - пиши, но знай, что это твое желание и твой риск. Тебя никто не заставлял.
0 Ответить
Марта Александрова, @Писатель писателю рознь: произведения одних разлетаются как горячие пирожки, писанину других читать никто не желает.@ - разлетается обычно ширпотреб, настоящее дей-но читать не хотят.
Донцова у вас писатель. Устинова. Кто еще? Они популярны - значит они писатели, заслужившие себе пенсию? Забавно узнать такую мысль-)
А вот В.Шаламов с 3-мя стихотворениями, напечатанными при жизни, так себе, мимо шел-)
Вообще, что-либо дей-но значимое и замечательное либо замечается после ЖИЗНИ писателя, либо вообще не замечается.
0 Ответить
Для Варлама Шаламова вопрос пенсии уже давно неактуален. Да если бы и был актуален - сомневаюсь, что Шаламов писал свои "Колымские рассказы" ради пенсии. Наверное, ради чего-то другого? Просто не мог не писать.
Донцова и Устинова... Они делают то, что нужно многим людям. Можно спорить (хотя что тут спорить? я с вами согласна) о значимости их произведений для литературы, но за эти произведения многие люди готовы платить своими деньгами. И они платят. И именно поэтому вопрос пенсии для Донцовой и Устиновой тоже неактуален - они на старость наверняка накопят.
Имеем в итоге две категории писателей. Одни пишут не ради денег, а ради потребности писать - и потому вопрос пенсии для них неактуален. Другие пишут ради денег и зарабатывают на книгах - и потому вопрос пенсии для них тоже неактуален.
А для кого же он актуален? Для тех кто пишет ради денег, но на книгах не зарабатывает? Извините, но это уж точно их проблемы.
0 Ответить