Дорога, конечно, была не немецкий автобан, но вполне нормальная, поэтому мне было непонятно, почему мы тащимся с такой скоростью, местами она не превышала тридцати километров, особенно, когда автобус, скрипя и пыхтя, вскарабкивался на некрутые многочисленные перевалы. Вниз ему не позволял разогнаться хозяин, вот он и мучился, когда почти сразу за спуском начинался очередной подъем.
Заявленные двести пятьдесят километров показались нам бесконечными, и когда мы через шесть с лишним часов увидели где-то впереди внизу некую водную поверхность, даже сразу и не поняли, что это и есть Байкал. Вернее, как нам объяснили, это один из заливов Малого Моря. Сил выяснять, что это означает, у нас не было, и переваривание полученной информации вместе со всеми накопившимися вопросами мы отложили на потом.
Вырвавшись, наконец, из того вязкого состояния, в котором пребывали некоторое время, мы смогли рассмотреть открывшуюся перед нами картину. База, где должен был проходить семинар, находилась на холме, пологий склон, которого сбегал к самой воде. Бухта была небольшой, все остальное было скрыто высокими берегами. Потом-то мы все осмотрели и во всем разобрались, но первоначальное впечатление явно было не тем, какое ожидалось.
Что же это такое, обзываемое так звучно «Малое Море». Это часть Байкала, расположенная между материком и самым большим островом — Ольхоном. На некоторых топографических картах и атласах Малое Море классифицировано как пролив, а на других как залив. Откуда взялось такое название? Оказывается, на бурятском языке эта часть Байкала называется Нарин Далай, что означает «узкое море». Фактически это дословный перевод.
В ближайшей от нас части Малое Море соединяется с Байкалом узким проливом — Ольхонские ворота. Через этот пролив организована паромная переправа, обеспечивающая бесперебойную связь с островом в летний период.
Конечно, Малым Морем этот пролив называется с большой натяжкой. Длина его не превышает 70 км, при ширине от 5 до 16 км и глубине до 210 м. В Малом Море расположено большинство из мелких байкальских островков.
Материковое побережье достаточно гористое, на нем выделяется Приморский хребет, достигающий высоты 1746 м. Тут же неподалеку от берега, на котором находилась наша база, глубоко в горный хребет вгрызаются ущелья, по которым в Байкал впадают горные реки, в том числе и знаменитая Сарма. Малое Море вообще имеет извилистую береговую линию, образующую мелководные бухты, в которых во время непогоды, возникающей там мгновенно, успевают укрыться различные суда, в том числе и прогулочные.
Следует отметить, что одной из особенностей озера является очень низкая температура воды, которая даже в момент наибольшего прогревания не превышает 12−14ºС.
В тоже время Малое Море славится нечастыми дождями, обилием солнечного света, теплой водой, правда, только в заливах, красивыми видами и большой доступностью своих берегов. Неглубокие заливы знамениты своим обилием рыбы, и прогревающейся до 20ºС и даже выше водой, что делает из любимым местом летнего отдыха не только иркутян, но и туристов прибывающих туда со всей страны.
Нас поразило количество разнообразных баз отдыха, кемпингов и мини отелей, разбросанных по его берегам. Для отдыхающих созданы все условия, на любой вкус и кошелек. В тоже время, стоит немного отъехать от легкодоступных мест и можно попасть в первозданную почти никем нетронутую природу.
Необычного на Байкале много, даже ветра там дуют по-особому, вот и на Малом Море за счет гор, окаймляющих его по берегам, в основном дуют продольные ветра, создающие особый микроклимат, но время от времени там неиствует «сарма», разрушительная и беспощадная.
Байкал славится своими рыбными сокровищами и, в первую очередь, это омуль — небольшая рыбка эндемик озера. Самой крупной, из живущих в озере рыб, является байкальский осетр, самой удивительной — живородящая голомянка. Нам, конечно, не удалось посмотреть, что делается на Малом Море зимой, когда оно замерзает, но наслышались мы об этом столько, что даже захотелось слетать туда на пару-тройку дней — половить рыбу зимней снастью. Говорят, что в выходные дни на льду озера собираются тысячи рыболовов, и профессионалов зимнего лова и новичков, впервые взявших удочку в руку.
Есть еще одна особенность Байкала, о которой должны знать все, кто туда приезжает. Речь идет о различных его достопримечательностях, и в первую очередь о чрезвычайно древних археологических памятниках, в том числе наскальных рисунков и захоронений племен курыканской эпохи. И хотя кто-нибудь может сказать, что это не такая уж и древность —
А пещеры Тожеранских степей с их главной изюминкой общей площадью более 8 км², носящей такое замечательное имя, как Мечта. И, конечно, красивейший и удивительный мыс Хобой и всемирно известный мыс Бурхан, имеющий второе название «скала Шаманка» со сквозной пещерой. И остров Огой с построенной в 2005 году буддийской Ступой Просветления или Покорения демонов.
Ну и, разумеется, все туристы, приезжающие на Малое Море должны учитывать, что почти все его берега, в том числе и остров Ольхон, находятся на территории Прибайкальского природного национального парка, что накладывает вполне определенные требования к находящимся там туристам.
Интересная статья! А совет по металлоискателю очень актуален. Вот дожились в 21 веке... С уважением и миром,