Многие мамы сталкиваются с проблемой частых простудных заболеваний детей, которые только начали ходить в детское дошкольное учреждение. Причиной частых простуд может быть гемофильная палочка — возбудитель группы заболеваний, объединенных названием ХИБ-инфекция.
Гемофильная палочка может вызвать крайне тяжелые заболевания с высоким риском осложнений: гнойные менингиты, сепсис, пневмонию, артрит. Инфекция оболочек мозга менингит — наиболее частое проявление ХИБ-инфекции. После перенесенной ХИБ-инфекции ребенок может стать инвалидом с задержкой развития, нарушением двигательной активности, с потерей слуха, возможен смертельный исход болезни.
Устойчивость к антибиотикам у бактерии ХИБ рекордно высокая, поэтому самые современные и дорогие лекарственные препараты могут быть неэффективными против этого микроорганизма.
Гемофильная палочка представляет наибольшую опасность для детей в возрасте до 5 лет. Раньше говорили, что ребенок к 5−6 годам «перерастает» и адаптируется к детскому коллективу, поэтому частые простуды прекращаются. На самом деле, бактерия ХИБ имеет особенную защитную капсулу. Благодаря такой защите, гемофильная палочка становится незаметной для иммунной защиты детей в возрасте до 5 лет, в результате — организм ребенка борется с бактерией в течение многих лет.
Взрослые, а также старшие братья и сестры ребенка становятся источником инфекции, так как могут быть носителями гемофильной палочки и при этом чувствовать себя здоровыми. Воздушно-капельный путь (при кашле, чихании, разговоре), а также игрушки и предметы обихода — способы заражения ХИБ-инфекцией.
По мнению врачей, в течение детских лет почти каждый ребенок болеет ХИБ-инфекцией различной степени тяжести до той поры, пока иммунитет к этому заболеванию не сформируется полностью. Дети, которые часто болеют, дети с хроническими заболеваниями дыхательной системы, ВИЧ-инфицированные дети находятся в группе высокого риска возникновения тяжелых форм ХИБ-инфекции. Чаще болеют гемофильной инфекцией дети, находящиеся на искусственном вскармливании, так как заменители материнского молока не обладают факторами защиты от ХИБ-инфекции. Посещающие детский сад дети также находятся в группе высокого риска заболеть ХИБ-инфекцией.
Еще в самом раннем детстве ребенок встречается с гемофильной палочкой, оградить его от такого контакта невозможно.
Как же предупредить развитие ХИБ-инфекции? Самый эффективный способ — это введение вакцины. Практически 100% гарантию защиты от ХИБ-инфекции дает современная вакцина.
С 3-х месячного возраста и до 18 месяцев — длительность периода, когда происходит полная вакцинация по существующей схеме введения вакцины. Длительный иммунитет, достаточный для того, чтобы защитить ребенка от ХИБ-инфекции, формируется после прививки. Иммунная защита, сформированная вакцинацией, действует до того возраста, когда организм ребенка будет способен самостоятельно создавать иммунитет к ХИБ-инфекции.
Ах, как хочется найти легкое и простое решение против любых болезней, и главное, чтобы забота о детях не отвлекали мам от самоутверждения на работе. А в случае болезни, можно со страдальчески-таинственным видом сообщать сослуживцам, что «У моего ребенка… ХИБ-инфекция!»
А может сделать проще: больше заниматься физическим развитием ребенка, поменьше кутать его с раннего возраста, прятать в коляске под пологами от малейшего ветерка и капелек дождя, возить по любому поводу на авто? Может быть лучше с раннего возраста больше ходить с ним пешком, больше бывать на улице, выезжать на природу и т.д.? Опыт человечества говорит, что к физически здоровому ребенку инфекция, дажде из ХИБ-разновидности, остерегается приставать. Успехов!
Оценка статьи: 2
1 Ответить