Основным тезисом этой статьи является то, что жизнь всегда является более сложной, чем мы думаем. Ключевое слово — «всегда». То есть какую бы мы сложную картину мира у себя в голове не надумали — жизнь окажется еще сложнее. Всегда. Потому что жизнь в бесконечное количество раз больше нашего мышления. Ведь наше мышление — всего лишь микроскопическая часть этой бесконечной жизни.
Конечно, чтобы хоть как-то ориентироваться в жизни, мы вынуждены строить ее упрощенные модели, которые, собственно, мы и называем своим мировоззрением. Однако важно помнить, что это мировоззрение всегда ограничено и искажено, причем чем оно проще — тем больше это искажение. Наглядным случаем предельного упрощения является «черно-белое мировоззрение», когда для человека существует лишь два понятия и он пытается всю Вселенную свести к этим двум.
Примерами подобного упрощения является религиозный или идеологический радикализм. Причем религия или идеология могут быть любыми, но сведение всего мира только к ним всегда приводит к абсурду. С этой точки зрения, например, одинаково неправы и радикальные коммунисты, и радикальные либералы. Собственно, с их ошибками наша страна уже столкнулась: с ошибками первых — во времена СССР, с ошибками вторых — сразу после его развала (да и сейчас они отчасти присутствуют). Кстати, из этого следует, что христианское выражение «пути Господни неисповедимы» является очень мудрым — оно страхует верующих от идеи, что они могут понять мир целиком с помощью какого-либо учения, в том числе и христианского.
Мир просто невозможно «упаковать» в какое-то учение — хоть религиозное, хоть философское, хоть идеологическое. Это, разумеется, не значит, что религии, философии и идеологии не нужны, однако ни одна из них не способна объяснить мир везде, всегда и во всем. И если пытаться всё сводить к какому-то учению, то получится типичное «прокрустово ложе» — когда идеальный результат достигается методом отсечения жизненно важных частей, без которых этот самый «идеальный результат» становится уже никому не нужным.
Поэтому мы не должны слишком упрощать свое мировоззрение. Напротив, мы должны его постоянно усложнять. Потому что, только усложнение своих представлений о мире делает их всё ближе и ближе к самому миру. Разумеется, приблизиться к нему до конца невозможно в принципе — ведь, повторюсь, наше мышление всегда меньше, чем мир. Но, по крайней мере, можно увеличивать степень близости. И это намного лучше, чем ничего. И тем более намного лучше, чем постоянно удаляться от реальности, пытаясь найти «простой способ» ее объяснить и «простой способ» ею воспользоваться.
Другой жизни не будет.
Посчитайте, сколько вам осталось жить и может вы перестанете заниматься такой хренью, как усложнение( или никому ненужное осложнение вашей жизни) своего мировоззрения.
0 Ответить
Наталья Дюжинская, а молодежь у них всё впереди, разве нужно им упрощать жизнь или упрощать отношения. Фраза "Всё гениальное в простом" для более зрелых умов, так что не всё тут просто
0 Ответить
Пол Кастор, и не говорите, вот и верь после этого мужчинам, вчера сказал одно, потом взял и всё забрал обратно
1 Ответить
Пол Кастор, ох, Пол, вы, я смотрю, еще доверчивей, чем я А что петь, да пойте что - нибудь, да хоть "Ой, да не вечер, да не вечер" или "То ли еще будет..."
0 Ответить
Пол Кастор, значит не стоит все усложнять, надо ценить каждое мгновение, ведь жизнь так коротка
0 Ответить
Пол Кастор, да как с вами спорить то, вы такой милый С вами и помолчать можно и песни попеть
1 Ответить
"мы не должны слишком упрощать свое мировоззрение. Напротив, мы должны его постоянно усложнять" Правильно, но...это скорее относится к людям, которые не хотят стоять на месте и хотят совершенствоваться в своем развитии, однако много, не побоюсь этого слова, таких, которым и со своим узким мировозрение сладко спиться и вкусно кушается
0 Ответить
Уж извините, уважаемый автор, но мне как читателю как-то не очень нравится, когда в статьях пишут "мы должны". Кто это мы и кому должны? Лучше, наверное, описать плюсы и минусы разных подходов, а уж что читателю делать - он сам разберется: должен он или не должен, хочет или не хочет.
0 Ответить
На определенном этапе начинаешь понимать, что жизнь более проста, чем ты до это всегда думал. И начинаешь жить согласно этой концепции.
0 Ответить
Игорь Ткачев, а если этот этап так и не наступает, что делать?
0 Ответить
Маргарита Ромашкина, как после бури всегда наступает штиль, так и после того, как ты полжизни жил сложно, глубоко и заумно, потом начинаешь жить просто, легко и глупо-) заставлять себя не надо. Надо, чтобы само пришло.
А серьезнее, полагаю, что нужно 1) понять, что и почему ты усложняешь 2) постараться понять, почему усложнять не надо 3) понять, как усложнять не надо 4) начать не усложнять 5) понять, если не аолучается, почему не получается 6)... проще: понять, что жить тебе осталось каких-то 50 лет и научиться радоваться всему тому, простому и замечательному, что у тебя давно есть, не дожидаясь завтрашнего дня.
Короче, стать буддистом.
0 Ответить
Игорь Ткачев, и это правильный подход
0 Ответить
Сколько той жизни, чтобы все усложнять?
1 Ответить
Интересно, что скажут комментаторы, которые яростно защищали все, что автор написал в предыдущих статьях, и от чего он теперь открещивается?
Понятно, что жизнь всегда сложнее, чем нам представляется. Поэтому стараемся не лезть в дебри, чтоб не сойти с ума и существовать более или менее комфортно в рамках своих представлений.
Защитный стопор чаще всего срабатывает, предохраняя от "во всем мне хочется дойти до самой сути" - вряд ли это возможно в принципе.
0 Ответить
Ба, да что мы видим! Автор настраивает нас против религиозного мировоззрения. Конечно, зачем исповедовать христианство, лучше слушайте Дмитрия Лейкина. Смахивает на сектантство.
1 Ответить
Да ладно!.. Как не крути, человек проживает свою собственную жизнь. Хоть простую, хоть сложную, но свою. Наполни жизнь своими фантазиями и... живи себе в удовольствие. Остальное - созерцай.
Именно созерцать остальное, не особо вникая, и есть житейская мудрость. Ведь наша память избирательна, всеми важнейшими функциями организма заведует подсознание, центр удовольствий в мозгу живет и процветает. И жизнь... такая короткая.
2 Ответить