Подкаст
Михаил Груздев Грандмастер      40     Распечатать

Чем полезен арбуз и как правильно его выбрать?

Сегодня первый раз в этом году увидел на рынке арбузы. Наконец-то! Значит, скоро будем лакомиться этим великолепным даром природы!

Markus Mainka , Shutterstock.com

Польза для нашего организма от употребления арбузов просто огромна!

Врачи советуют в сезон есть арбузов как можно больше, так как очищается (оздоравливается) весь организм.

Ещё бы!

1. Арбуз содержит мало калорий, но много мякоти (клетчатки), которая, словно щётка, вычищает кишечник.
2. Мякоть арбуза содержит ликопен – вещество с мощным антиоксидантным действием. Следовательно, профилактика многих сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний Вам обеспечена.
3. Сок арбуза обладает мощным мочегонным действием, следовательно, кровь быстрее проходит через фильтры почек.
4. Арбуз содержит железо, следовательно, он также полезен при анемии.
5. А уж арбуз с чёрным хлебом по вечерам в течение одной недели является прекрасным средством для очистки почек.

Правда, все эти «пользы» можно получить, только правильно выбрав арбуз.

Лень читать? Тогда слушай!

Читает Виктория Бобылева

А как правильно его выбрать?

Вот несколько простых правил:

1. Никогда не покупайте арбуз раньше середины августа. Даже самые скороспелые сорта естественно поспевают только к концу июля!
2. Спелый арбуз издаёт глухой звук при похлопывании его ладонью.
3. Спелый арбуз хрустит даже при небольшом сдавливании.
4. Никогда не покупайте треснутый арбуз.
5. Слишком большой арбуз из горки – перекормленный, слишком маленький – обычно неспелый. Выбирайте только арбузы среднего размера.
6. Большое белое пятно на боку арбуза – признак незрелости. Выбирайте арбуз с небольшим белым пятном.
7. Спелый арбуз легко царапается ногтем.
8. Никогда не покупайте арбузы около автотрасс! Сорванный арбуз «дышит», он легко впитывает токсины из воздуха.
9. Засохший хвостик – не показатель спелости!
10. На разрезе волокна должны быть белые. Волокна желтого цвета – признак избытка нитратов.
11. Разрезав дома арбуз, погрузите кусочек мякоти в стакан с водой. Если вода порозовела – арбуз подкрашен в прямом смысле слова. Такой арбуз есть опасно!
12. Нитраты в арбузе распределяются неравномерно. Больше всего их у кожицы и у плодоножки. Детям лучше всего давать мякоть из середины.
13. Арбузом с кислым запахом можно серьёзно отравиться.
14. Не стоит варить варенье из арбузных корок, как это делали наши бабушки. При современной технологии выращивания арбузов применяется очень много вредных веществ, которые концентрируются под кожицей.

Ну, что, напугал?
На самом деле арбуз – это чудесная ягода. Да, да – ягода. В арбузный сезон надо есть её как можно больше.

Выбирать Вы уже умеете.

Удачи!

P. S. Когда статья была уже написана, я узнал вот какую новость: «Японец вырастил самый тяжелый в этом веке арбуз – весом в 111 кг».
Вот это да! Посмотреть бы…

40 комментариев (комментировать)
Теги: качество, еда, покупка, арбуз
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 16.07.2007

Читайте статьи в рубрике «Еда и кулинария»

Обсуждение статьи:

  • Владимир Кузнецов Владимир Кузнецов Дебютант 26 июля 2007 в 12:11   # Ответить 0 +1

    Арбузный шифоновый пирог

    1 дно для пирога, готовое или же сделать самим(рецепт ниже)
    6 чашек нарезанного арбузика,не беспокойтесь о семенах
    1/3 чашки сахара
    2 ст. л. желатина (ака 2 упаковки)
    1 ст. л. свежевыжатого лаймового сока,или лимонного

    2 яйца,комнатной температуры
    1 чашка холодных сливок или крема для взбивания
    1 чашка сахарной пудры

    Приготовить основу для пирога.Остудить.

    Смешать сахар с арбузом И толкушкой для картошки пюре растереть пока консистенция не станет очень жидкой,отставить в сторону на 15 минут. Отцедить i выбросить все то что осталось в сите(мякоть и семена) ,всю жидкость( 2 ¾ чашки) оставить.

    Налить ¼ часть сока в средную миску и добавить желатин.Отставить в сторону на 3-4 минуты до растворения.Довести ½ чашки сока на среднем огне или в микроволновке почти до кипения и венчиком вбить в растворенный желатин.Туда же добавить оставшиеся 2 чашки сока,размешать и поставить в холодильник.

    Миксером взбить белки до образования мягких пиков.Отставить в сторону.Помыть И тщательно высушить венчики миксерные.В охлажденной средней миске взбить охлажденными же венчиками (миксером) сливки или крем для взбивания пока не сформируются мягкие пики.Добавить туда же сахарную пудру и взбивать пока все не станет однородным И упругеньким,но не зернистым. Поставьте в холодильник.

    Когда арбузная смесь начнет с хватываться добавьте в нее ¼ часть смеси из сливок и взбейте миксером до гладкой массы.Теперь туда же вмешиваем аккуратно белки и остаток взбитых сливок. Смешиваем ,а если очень крупные комочки,осторожно разбиваем их венчиком.

    Выливаем полученую смесь на основу для пирога,неможко потрясем чтобы равномерно распределилось все,прикрываем фольгой и в холодильник на 4 часа,а лучше на ночь.
    Так выглядит готовый продукт ,вытащеный из холодильника.Я делала низкую основу,поэтому для того чтобы вытащить из формы пирог,я нож подержала в кипятке и провела его аккуратно по краям(форма была разьемная). Если вы ползьуете форму для пирога,такой нужды не будет,так как по краям у вас будет тесто(основа),должен просто легко выйти из формы.
    Сервируем присыпав пудрой или же украсив взбитыми сливками.Очень красиво смотрятся шарики из арбуза,только их надо ложит на пирог непосредственно перед подачей,так как потечет на тарелки
    (© http://www.good-cook.ru/forum/topic2794s180.html#entry275271)

    Оценка статьи: 5

  • Полина Бузук Полина Бузук Профессионал 27 июля 2007 в 17:24   # Ответить 0 +1

    люблю арбузы.
    живу на юге, у нас уже местные есть!
    ем.... эх, побегу на рынок!

    Оценка статьи: 5

    • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 16 июля 2015 в 08:53   # Ответить 0 +1

      Не ешьте, Полина, ранние арбузы (даже местные). Козочкой станете...

  • Галина Аксенова Галина Аксенова Мастер 31 июля 2007 в 15:15   # Ответить 0 +1

    Молодец! Хорошо построена статья...Хотелось бы увидеть продолжение в том же духе на тему, что из этой ягоды можно сготовить...)))

    • Юлия --- Юлия --- Читатель 19 августа 2007 в 23:52   # Ответить 0 +1

      Очень классная статья! Лучшая из всех про арбузы на Школе Жизни.
      Теперь будем знать, как действовать перед кучкой арбузов...

      Оценка статьи: 5

  • Полиграф Шариков Полиграф Шариков Читатель 16 января 2010 в 00:09   # Ответить 0 +1
    Советы по выбору арбуза

    Спасибо за дельные советы!

    Комментарий отредактирован 16 января 2010 в 07:02

  • Лилия Шельмина Лилия Шельмина Читатель 15 июля 2015 в 11:45   # Ответить 1 +1

    Покупать арбузы следует средней величины, желательно в сезон (а это в основном середина августа) бахчевые, поспевают, естественным путем и желание использовать искусственные технологии для быстрого созревания у производителей отпадает, что уменьшает риск опасности для здоровья.
    Все народные способы определения на нитратность, бахчевых, не оправданы. Определить их наличие можно только в лабораторных условиях. В разных частях нитраты накапливаются неравномерно, наиболее ядовита мякоть у кожуры.
    По правилам торговли, при продаже арбузы не должны быть свалены в кучу на земле. Такое хранение способствует появлению микротрещин, в которые проникает грязь и болезнетворные микробы. У продавца должно быть разрешение на торговлю, медицинская книжка, сертификат на товар, а место торговли оборудовано навесом.
    Покупка бахчевых у разных продавцов и в небольших количествах «разбавляет» концентрацию вредных веществ (если они в нем присутствуют) до безопасного уровня.
    Покупая арбуз нужно сначала его визуально осмотреть на предмет целостности и твердой блестящей корки
    Причиной неприятных последствий при употреблении арбузов, в основном становятся сами покупатели. Часто при покупке, для доказательства спелости арбуза вырезают маленькую пирамидку(сладкий сок идеальное место для быстрого размножения микробов) Никто не обращает внимания ни на руки продавца, не на то, что арбуз грязный, нож которым пользуются, находится в антисанитарных условиях.
    Порой покупатели покупают половинку арбуза, а вторая остается у продавца в целлофановом пакете под палящим солнцем. Хотя запрещено торговать треснутыми и битыми арбузами, но все таки в некоторых местах так продают.
    На коже арбуза сохраняются частички почвы, грязи, поэтому перед употреблением их обязательно надо помыть водой с мылом и обтереть салфеткой и только после этого продукт готов к употреблению.

  • Лилия Шельмина Лилия Шельмина Читатель 15 июля 2015 в 11:46   # Ответить 0 +1

    Покупать арбузы следует средней величины, желательно в сезон (а это в основном середина августа) бахчевые, поспевают, естественным путем и желание использовать искусственные технологии для быстрого созревания у производителей отпадает, что уменьшает риск опасности для здоровья.
    Все народные способы определения на нитратность, бахчевых, не оправданы. Определить их наличие можно только в лабораторных условиях. В разных частях нитраты накапливаются неравномерно, наиболее ядовита мякоть у кожуры.
    По правилам торговли, при продаже арбузы не должны быть свалены в кучу на земле. Такое хранение способствует появлению микротрещин, в которые проникает грязь и болезнетворные микробы. У продавца должно быть разрешение на торговлю, медицинская книжка, сертификат на товар, а место торговли оборудовано навесом.
    Покупка бахчевых у разных продавцов и в небольших количествах «разбавляет» концентрацию вредных веществ (если они в нем присутствуют) до безопасного уровня.
    Покупая арбуз нужно сначала его визуально осмотреть на предмет целостности и твердой блестящей корки
    Причиной неприятных последствий при употреблении арбузов, в основном становятся сами покупатели. Часто при покупке, для доказательства спелости арбуза вырезают маленькую пирамидку(сладкий сок идеальное место для быстрого размножения микробов) Никто не обращает внимания ни на руки продавца, не на то, что арбуз грязный, нож которым пользуются, находится в антисанитарных условиях.
    Порой покупатели покупают половинку арбуза, а вторая остается у продавца в целлофановом пакете под палящим солнцем. Хотя запрещено торговать треснутыми и битыми арбузами, но все таки в некоторых местах так продают.
    На коже арбуза сохраняются частички почвы, грязи, поэтому перед употреблением их обязательно надо помыть водой с мылом и обтереть салфеткой и только после этого продукт готов к употреблению.

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 16 июля 2015 в 08:50   # Ответить 0 +1

    Вот сто лет уже сомневаются относительно "огромной пользы" фруктов и овощей. Все говорят о витаминах, минералах и т.п., кажется, забывая о том, как и на чем выращиваются эти фрукты и овощи.

    Сегодня они возделываются по двум главным принципам: скорость созревания и дешевизна. И еще, конечно, внешний вид.

    Раньше арбузы созревали 50-60 дней. Сегодня 30 дней. При их выращивании применяются минеральные удобрения: сульфаты аммония, суперфосфаты, калийная соль и т.д.

    Кто-нибудь соизмерял действительную пользу не христоматийного арбуза, а того, что мы едим, против вреда?

  • Роман Солодов Роман Солодов Профессионал 20 июля 2015 в 00:09   # Ответить 0 +1

    Прошу простить, но статью читать на стал, и не стал бы комментировать. Но поразила первая фраза: "Сегодня в первый раз увидел на рынке арбузы". А до этого дня их не было в продаже? Как это так! Получается, что Россия вернулась в сезонному появлению овощей и фруктов как при Совке. Во всем мире арбузы и другие овощи, да и фрукты, на прилавках круглый год. А как иначе! А о пользе арбузов читал много раз, давно и не хочется даже освежать знания. Но судя по отзывам статья хорошая, и желаю Автору дальнейших успехов.

Посмотреть все комментарии (40)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: