Подкаст
Михаил Груздев Михаил Груздев Грандмастер Опубликовано 16.07.2007      35     55493     Распечатать

Чем полезен арбуз и как правильно его выбрать?

Markus Mainka , Shutterstock.com

Сегодня первый раз в этом году увидел на рынке арбузы. Наконец-то! Значит, скоро будем лакомиться этим великолепным даром природы!

Польза для нашего организма от употребления арбузов просто огромна!

Врачи советуют в сезон есть арбузов как можно больше, так как очищается (оздоравливается) весь организм.

Ещё бы!

1. Арбуз содержит мало калорий, но много мякоти (клетчатки), которая, словно щётка, вычищает кишечник.
2. Мякоть арбуза содержит ликопен – вещество с мощным антиоксидантным действием. Следовательно, профилактика многих сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний Вам обеспечена.
3. Сок арбуза обладает мощным мочегонным действием, следовательно, кровь быстрее проходит через фильтры почек.
4. Арбуз содержит железо, следовательно, он также полезен при анемии.
5. А уж арбуз с чёрным хлебом по вечерам в течение одной недели является прекрасным средством для очистки почек.

Правда, все эти «пользы» можно получить, только правильно выбрав арбуз.

А как правильно его выбрать?

Вот несколько простых правил:

1. Никогда не покупайте арбуз раньше середины августа. Даже самые скороспелые сорта естественно поспевают только к концу июля!
2. Спелый арбуз издаёт глухой звук при похлопывании его ладонью.
3. Спелый арбуз хрустит даже при небольшом сдавливании.
4. Никогда не покупайте треснутый арбуз.
5. Слишком большой арбуз из горки – перекормленный, слишком маленький – обычно неспелый. Выбирайте только арбузы среднего размера.
6. Большое белое пятно на боку арбуза – признак незрелости. Выбирайте арбуз с небольшим белым пятном.
7. Спелый арбуз легко царапается ногтем.
8. Никогда не покупайте арбузы около автотрасс! Сорванный арбуз «дышит», он легко впитывает токсины из воздуха.
9. Засохший хвостик – не показатель спелости!
10. На разрезе волокна должны быть белые. Волокна желтого цвета – признак избытка нитратов.
11. Разрезав дома арбуз, погрузите кусочек мякоти в стакан с водой. Если вода порозовела – арбуз подкрашен в прямом смысле слова. Такой арбуз есть опасно!
12. Нитраты в арбузе распределяются неравномерно. Больше всего их у кожицы и у плодоножки. Детям лучше всего давать мякоть из середины.
13. Арбузом с кислым запахом можно серьёзно отравиться.
14. Не стоит варить варенье из арбузных корок, как это делали наши бабушки. При современной технологии выращивания арбузов применяется очень много вредных веществ, которые концентрируются под кожицей.

Ну, что, напугал?
На самом деле арбуз – это чудесная ягода. Да, да – ягода. В арбузный сезон надо есть её как можно больше.

Выбирать Вы уже умеете.

Удачи!

P. S. Когда статья была уже написана, я узнал вот какую новость: «Японец вырастил самый тяжелый в этом веке арбуз – весом в 111 кг».
Вот это да! Посмотреть бы…

Теги: качество, еда, покупка, арбуз
35 комментариев (посмотреть последние комментарии)

Лень читать? Тогда смотри!

02:19

Не хочешь смотреть? Слушай!

Читает Виктория Бобылева

Популярные видео

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Еда и кулинария»

А вы любите пить кофе?
А вы любите пить кофе?

Когда началось мое знакомство с кофе? Боюсь, что не помню. С детства из горячего питья я помню один...

Обсуждение статьи:

  • Надя Гаева Надя Гаева Комментатор 1 июля 2007 в 23:22   # Ответить 0 +1
    Никогда не покупайте арбузы около автотрасс

    А в Москве они только у трасс и продаются...(

    • Михаил Груздев Михаил Груздев Грандмастер 2 июля 2007 в 02:04   # Ответить 0 +1
      Ответ Наде Гаевой

      А что, овощных рынков в Москве уже нет ?
      Я не знал.

      Груздев Михаил

      • Валерий Яковлев Валерий Яковлев Грандмастер 2 июля 2007 в 09:19   # Ответить 0 +1

        Арбузы продаются даже в супермаркетах. Я там их впервые в этом сезоне и увидел. Цены иногда дешевле, чем на рынках.

        Оценка статьи: 5

        • Валерий Яковлев Валерий Яковлев Грандмастер 25 июля 2007 в 23:46   # Ответить 0 +1

          Сегодня в Москве арбузы в супермаркетах "Копейка" и "Перекрёсток" продаются по 8.99 за килограмм. А на рынках - по 15. Да ещё надуют при взвешивании. А в магазинах электронные весы взвешивают с точностью до грамма.
          Народ активно покупает, хотя август ещё не наступил.

          Оценка статьи: 5

  • Владимир Кузнецов Владимир Кузнецов Дебютант 18 июля 2007 в 13:06   # Ответить 0 +1

    Карпаччо из арбуза

    1/ 2 арбуза ( или один небольшой арбуз)
    50 - 70 г ( по вкусу) сахара
    сок одного лимона
    50- 100 мл рома ( ликера, водки, брэнди итд)
    1/ 2 ч л ванильного экстрата или стручок ванили
    кусочки ананаса.. груши.. банана.. яблок.. итд

    . смешать алкоголь с сахаром и ванилью и лимонным соком ( можно слегка подогреть что бы растял сахар)
    . очистить от кожи и порезать арбуз на тонкие дольки
    . выложить арбуз на блюдо или не глубокую посуду, залить " маринадом" , накрыть пленкой и поставить на 30 мин в холодильник
    . выложить дольки арбуза на тарелку, сверху положить порезанные фрукты и полить выделившимся соком

    P.S. можно посыпать чуть- чуть черным перцем ОЧЕНЬ вкусно
    колличество алкоголя, сахара.. зависит от вкуса и сладости арбуза ( но без сахара ИМХО " маринад" не вкусный")..
    Ванильный сахар ( исскуственная ваниль).. не рекомендую класть.. мне кажется получается немного " странный" вкус... лучше брать натуральную ваниль..
    (© http://kuking.net/my/viewtopic.php?p=534420#534420)

    Оценка статьи: 5

  • Владимир Кузнецов Владимир Кузнецов Дебютант 19 июля 2007 в 12:38   # Ответить 0 +1

    Маффины с арбузом

    1 1/2 чашки муки
    2/3 чашки сахара
    1/2 чашки арбузного сока
    1/2 чашки мякоти арбуза
    1/2 чашки молока
    1/2 чашки изюма
    2 яйца
    6 ст.л. мягкого сливочного масла
    2 ч.л. пищевой соды
    1/8 ч.л. корицы
    щепотка соли

    Замесить тесто. Заполнить на 2/3 фомочки. Выпекать в предварительно разогретой до 350ф духовке 25 минут.

    Очень хорошо для несостоявшихся арбузов ...
    (© http://kuking.net/my/viewtopic.php?p=773409#773409)

    Оценка статьи: 5

  • Дарья Мельникова Дарья Мельникова Дебютант 21 июля 2007 в 20:50   # Ответить 0 +1

    Сколько всего из одной ягоды, аж глаза разбегаются.

    Оно и правда: разрезанные и надрезанные лучше не покупать. А был у нас случай - купили арбуз с земли, его продавали так без клетки даже. В общем неприятностей с желудочно-кишечным трактом огребли по полной

    Рынки в Москве может быть и перевелись, но ехать куда-то специально за арбузом, да еще и без машины, тяжеловато: надорвешься, пока довезешь до дома.

    Оценка статьи: 5

  • Евгения Воскресенская Евгения Воскресенская Мастер 25 июля 2007 в 23:38   # Ответить 0 +1

    Вот это да!!! Столько всякостей про арбузы!
    А моя бабуля жила в Южном Казахстане и мочила этих арбузов в сезон немеряно, жаль только, рецепт утерян. . Это потому что мне они не особенно нравились в моченом виде. А чтобы арбузы свежими сохранялись до нового года, их держали в сенях укутанными в солому.

  • Владимир Кузнецов Владимир Кузнецов Дебютант 26 июля 2007 в 12:11   # Ответить 0 +1

    Арбузный шифоновый пирог

    1 дно для пирога, готовое или же сделать самим(рецепт ниже)
    6 чашек нарезанного арбузика,не беспокойтесь о семенах
    1/3 чашки сахара
    2 ст. л. желатина (ака 2 упаковки)
    1 ст. л. свежевыжатого лаймового сока,или лимонного

    2 яйца,комнатной температуры
    1 чашка холодных сливок или крема для взбивания
    1 чашка сахарной пудры

    Приготовить основу для пирога.Остудить.

    Смешать сахар с арбузом И толкушкой для картошки пюре растереть пока консистенция не станет очень жидкой,отставить в сторону на 15 минут. Отцедить i выбросить все то что осталось в сите(мякоть и семена) ,всю жидкость( 2 ¾ чашки) оставить.

    Налить ¼ часть сока в средную миску и добавить желатин.Отставить в сторону на 3-4 минуты до растворения.Довести ½ чашки сока на среднем огне или в микроволновке почти до кипения и венчиком вбить в растворенный желатин.Туда же добавить оставшиеся 2 чашки сока,размешать и поставить в холодильник.

    Миксером взбить белки до образования мягких пиков.Отставить в сторону.Помыть И тщательно высушить венчики миксерные.В охлажденной средней миске взбить охлажденными же венчиками (миксером) сливки или крем для взбивания пока не сформируются мягкие пики.Добавить туда же сахарную пудру и взбивать пока все не станет однородным И упругеньким,но не зернистым. Поставьте в холодильник.

    Когда арбузная смесь начнет с хватываться добавьте в нее ¼ часть смеси из сливок и взбейте миксером до гладкой массы.Теперь туда же вмешиваем аккуратно белки и остаток взбитых сливок. Смешиваем ,а если очень крупные комочки,осторожно разбиваем их венчиком.

    Выливаем полученую смесь на основу для пирога,неможко потрясем чтобы равномерно распределилось все,прикрываем фольгой и в холодильник на 4 часа,а лучше на ночь.
    Так выглядит готовый продукт ,вытащеный из холодильника.Я делала низкую основу,поэтому для того чтобы вытащить из формы пирог,я нож подержала в кипятке и провела его аккуратно по краям(форма была разьемная). Если вы ползьуете форму для пирога,такой нужды не будет,так как по краям у вас будет тесто(основа),должен просто легко выйти из формы.
    Сервируем присыпав пудрой или же украсив взбитыми сливками.Очень красиво смотрятся шарики из арбуза,только их надо ложит на пирог непосредственно перед подачей,так как потечет на тарелки
    (© http://www.good-cook.ru/forum/topic2794s180.html#entry275271)

    Оценка статьи: 5

  • Полина Бузук Полина Бузук Профессионал 27 июля 2007 в 17:24   # Ответить 0 +1

    люблю арбузы.
    живу на юге, у нас уже местные есть!
    ем.... эх, побегу на рынок!

    Оценка статьи: 5

  • Галина Аксенова Галина Аксенова Мастер 31 июля 2007 в 15:15   # Ответить 0 +1

    Молодец! Хорошо построена статья...Хотелось бы увидеть продолжение в том же духе на тему, что из этой ягоды можно сготовить...)))

    • Юлия --- Юлия --- Читатель 19 августа 2007 в 23:52   # Ответить 0 +1

      Очень классная статья! Лучшая из всех про арбузы на Школе Жизни.
      Теперь будем знать, как действовать перед кучкой арбузов...

      Оценка статьи: 5

  • Полиграф Шариков Полиграф Шариков Читатель 16 января 2010 в 00:09   # Ответить 0 +1
    Советы по выбору арбуза

    Спасибо за дельные советы!

    Комментарий отредактирован 16 января 2010 в 07:02

Посмотреть все комментарии (35)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: