Широкую и глубокую — в районе села Петрунино. Узкую, шириной всего 1,5−2 метра, и бурную, как горный ручей, — недалеко от села Ольховка. Спокойную и размеренную — около самого рабочего поселка Иловля. А однажды, около той же Ольховки, посчастливилось наблюдать бобровую плотину с характерными завалами и заточенными под карандаш пнями по округе. Здесь, как и на Волге, можно частенько наблюдать сплавы на байдарках.
А для любителей медитации — это просто идеальное место!
Название Иловля произошло от слова ил. Река в основном имеет илистое дно, хотя встречается и мелкий песок, что придает особый шарм и удовольствие при купании. Про рыбу отдельный разговор — рыба есть!
Исторически междуречье Волги и Дона было облюбовано скотоводческими ираноязычными племенами, в частности сарматами. А поскольку река Иловля — это левый приток Дона и как раз находится в этом районе, то на её террасах можно в достаточном количестве обнаружить сарматские курганы, в раскопках которых мне ни единожды приходилось участвовать под руководством кандидата исторических наук Сергацкова Игоря Викторовича.
Словом, речка очень красивая. Кстати, художник К.С. Петров-Водкин писал свою картину «Купание красного коня» именно на Иловле. Не зря по её берегам издревле селились люди и строились монастыри.
Трасса Волгоград — Москва пересекает Иловлю в одном месте, сразу же за «Казачьим куренем», если ехать в Москву. В 2012 году там отремонтировали мост, придав ему европейский вид. Как-то раз, стоя на нем в солнечный день, я сверху наблюдал порядка пяти огромных рыбин — то ли плывших вверх по течению, то ли застывших во время полуденного зноя. Что была за рыба — не знаю, но размеры впечатлили.
И вот однажды, недолго думая, мы решили поехать в эти места, что называется, на природу. Час езды от Волгограда, и мы уже были на месте. Зная о том, что где бы ты ни встал, везде можно найти уникальное место, мы свернули с трассы и, проехав еще около километра, остановились на берегу — в месте, которое нас просто покорило. Картинки, словно слайды, мелькали перед глазами.
Излучина придавала реке особую красоту. Как водится в северном полушарии, правый берег — высокий, левый низкий и пологий. Не Волга, конечно, но в этом-то и вся прелесть. Река была, что называется, как на ладони. Ширина её в этом месте — не больше 10 метров. Так что переплыть на тот берег, точнее перейти, не составило большого труда, сказывалась июльская жара.
Если глубина у правого берега была около метра, то на левом берегу не больше 50 сантиметров. Течение говорило о том, что речка живет. Прозрачность воды в отдельных местах составляла 100%. Можно было без особого труда разглядеть дно и речную траву, которая, послушно подчиняясь течению, парила в воде. Иногда казалось, что течение, замедляя ход, останавливается. И вместе с ним, вдалеке от городской суеты, останавливается наша бренная жизнь… Там и тут возникали скопления мальков, то время от времени собирающиеся в «косяки», то исчезающие в зарослях речной осоки.
Где-то еле слышно шумела трасса, не нарушая, впрочем, нашей идиллии наедине с природой, наедине с такой красивой и естественной речкой под названием Иловля.
Спасибо оформителю этой статьи, добавившему в текст нашего знаменитого мизантропа (и, как оказывается - еще и мизофона) великолепные...