• Мнения
  • |
  • Обсуждения
ШЖ рекомендует
Сергей Курий Грандмастер

ТОП-10. Что послушать из отечественных Новогодних хитов?

1. «В лесу родилась ёлочка»

Наш ответ их «Jingle Bells» был написан ещё в 1905 году, когда кандидату естественных наук и пианисту-любителю Леониду Бекману попался на глаза стишок Раисы Кудашевой из детского журнала «Малютка». Свою новогоднюю песенку Бекман первоначально сочинил для дочки, но через год опубликовал её в песенном сборнике.

Фото: Subbotina Anna, Shutterstock.com

Только песня пошла в народ, как грянула революция, и «старорежимные» праздники попали под запрет. Сама Кудашева впервые узнала, что её стихи стали песней, лишь в 1921 году, услышав «Ёлочку» в поезде. Когда в 1935 году празднование Нового года реабилитировали, песня получила мощнейшую государственную раскрутку.

Раиса Кудашева была тогда уже старенькой и сильно нуждалась в средствах. По легенде из истории песни, она пришла в Союз писателей, в надежде получить пособие. Секретарь Союза — Александр Фадеев — принял старушку без особого энтузиазма. До тех пор, пока не узнал, что она — автор «Ёлочки». Фадеев заволновался и даже вспомнил, как рыдал в детстве под строчку «Срубили нашу ёлочку под самый корешок». Кудашевой тут же выделили персональную премию и приняли в Союз писателей.

Кстати, оригинальное стихотворение поэтессы было куда длинней. Кроме того, советские редакторы чуток подрихтовали и версию Бекмана — «мужичка» заменили «старичком» (а то вдруг крестьяне обидятся). Зря, ведь убиенная ёлочка в итоге таки воскресла и стала ещё лучше — вполне в русском духе.

Теперь она, нарядная,
На праздник к нам пришла,
И много, много радости
Детишкам принесла.

2. «Маленькой ёлочке холодно зимой»

В том же 1935 году, когда Советская власть «реабилитировала» Новогодний праздник, другая поэтесса — Зинаида Александрова — извлекла из своих архивов ещё одно стихотворение про замёрзшую ёлочку, а Михаил Красев положил его на музыку. Текст, как и в случае с «Ёлочкой» Кудашевой, сократили, и с тех пор эта песня стала излюбленным сопровождением ритуальных хороводов на детских новогодних утренниках.

Маленькой ёлочке холодно зимой.
Из лесу ёлочку взяли мы домой.
Сколько на ёлочке шариков цветных,
Розовых пряников, шишек золотых!

3. Людмила Гурченко, «Песенка про Пять Минут»

Одна из самых жизнеутверждающих новогодних песен впервые прозвучала в 1956 году в комедии «Карнавальная ночь». И хотя Эльдар Рязанов не очень был доволен предложенным сценарием, а Людмилу Гурченко не хотели брать на главную роль, именно этот фильм прославил режиссёра и актрису на всю страну. А вместе с ними прославились и песни.

Песенку про пять минут написал композитор Анатолий Лепин на стихи Владимира Лифшица. Исполнила её сама Гурченко, стоя в роскошном платье от Кардена на фоне огромных часов, отсчитывающих последние минуты старого года.

Пять минут, пять минут.
Бой часов раздастся вскоре,
Пять минут, пять минут,
Помиритесь те, кто в ссоре.
Пять минут, пять минут.
Разобраться если строго,
Даже в эти пять минут
Можно сделать очень много.

4. Майя Кристалинская, «А снег идёт»

Фильм 1961 года «Карьера Димы Горина» — об обычном бухгалтере, которого занесло на далёкую стройку, подарил нам ещё одну новогоднюю песню. Правда, по своему тексту и настроению она не только и не столько новогодняя, сколько любовно-лирическая. Песня передаёт нежность, тонкость и чистоту чувств героев, пока они медленно танцуют на Новогоднем празднике в таёжной избушке.

Сперва появилась музыка, сочинённая Андреем Эшпаем. Затем на неё написал текст ещё молодой Евгений Евтушенко. Ну, а за кадром песню исполнила эстрадная «звезда» 1960-х Майя Кристалинская. В конце 1980-х «А снег идёт» переживёт вторую волну популярности, благодаря Жанне Агузаровой, которая перепоёт песню в привычной манере — отрывисто и пронзительно.

Кто мне любовь мою принес,
Наверно, добрый Дед Мороз,
Когда в окно с тобой смотрю,
Я снег благодарю.
А снег идёт, а снег идёт,
И все мерцает и плывёт,
За то что ты в моей судьбе,
Спасибо, снег, тебе.

5. Эдуард Хиль, «Зима»

Не буду скрывать, «Зима» в исполнении Эдуарда Хиля — одна из моих любимых песен детства. Особенный восторг у меня вызывала резкая смена ритма, когда раскачивающийся куплет неожиданно взрывался забойным скоростным припевом. Правда, одну строчку я в песне разобрать так и не смог — на слух выходил какой-то бред, что-то вроде «А язык-топорок синий-синий». Оказалось, что это «А из окон парок…». Поэтам-песенникам надо быть повнимательнее…

Кстати, поэтом в данном случае выступил уже именитый Сергей Островой. Он вспоминал, как однажды к нему пришёл композитор Эдуард Ханок и показал песню «Зима», написанную на его стихи, но без его ведома. На просьбу композитора поспособствовать продвижению песни поэт отмахнулся. Вскоре Ханок познакомился с певцом Эдуардом Хилем и они записали первую версию «Зимы». Она прозвучала на радио «Юность» в популярнейшей передаче «С добрым утром!» и… не получила ни одного отклика. Ханок решил, что эксперимент не удался, с Хилем разошёлся, а песню спрятал в ящик.

Но Эдуард Анатольевич её не забыл и вскоре исполнил на Новогоднем «Голубом огоньке» 1970 года — со всем своим обаянием и в новой аранжировке. Народ просто влюбился в песню и требовал её от Хиля на каждом концерте. Ну, а Островой осознал, что хита-то он и не заметил.

Потолок ледяной,
Дверь скрипучая,
За шершавой стеной
Тьма колючая,
Как пойдёшь за порог,
Всюду иней,
А из окон парок
Синий-синий.

6. «Расскажи, Снегурочка»

Как известно, каждая серия популярнейшего мультсериала «Ну, погоди!» была посвящена какой-то теме (пляж, парк отдыха, стадион, деревня). 8-й выпуск, вышедший в 1974 году, было решено посвятить Новому году. До этого, несмотря на обилие в сериале самой разнообразной музыки, его герои никогда не пели (волчье «бу-бу» под гитару и истошное заячье «О, Соле мио» — не в счёт). Они даже говорили мало.

А тут значит — целая оригинальная песня дуэтом, написанная композитором Геннадием Гладковым и поэтом Юрием Энтиным. Кстати, сами создатели вовсе не испытывали по поводу своего детища такого восторга, как зрители. Конечно, бонусов песне добавили и сами образы, и характерные голоса Папанова и Румяновой. Правда, из песни исключили один куплет, где Заяц (Дед Мороз) — просит Волка (Снегурочку) сохранить к нему любовь. И, действительно, зачем детям нездоровые извращения? Хватит одного волка-трансвестита.

— Ждёт мои подарочки
Ребятня.
И тебе достанется
От меня!
 — Наконец, сбываются
Все мечты.
Лучший мой подарочек — это ты!

7. «Три белых коня», «Снежинка»

Если не вспоминать, что фильм «Чародеи» (1982) написан, якобы, по повести Стругацких, то он вполне удался. Что до песен из фильма, то они вышли и вовсе замечательные (спасибо, композитору Евгению Крылатову и поэту Леониду Дербенёву). Из них две прочно вошли в Новогодний арсенал.

Первая — «Три белых коня» — вообще-то, не о Новом годе конкретно, а просто о зиме, но звучит так же весело и празднично, как рождественский гимн «Джингл Беллз» (где тоже ни слова о Рождестве). Ну, а «Снежинка» — уже настоящий новогодний гимн с полной гаммой настроений — от задорного до романтического.

Хотя в кадре исполнительницей обеих песен выступила Аня Ашимова, за кадром вместо неё пели аж две певицы. «Снежинку» исполнила вполне адекватная по возрасту, 13-летняя Оля Рождественская. А вот «Три белых коня» исполнила 27-летняя Лариса Долина искажённым «детским» голосом. Настолько удачно, что никто из слушателей об этом не догадался.

…И новый год, что вот-вот настанет,
Исполнит вмиг мечту твою,
Если снежинка не растает,
В твоей ладони не растает,
Пока часы двенадцать бьют.

8. Александр Абдулов, «Двенадцать дней»

Когда-то популярная, а сегодня подзабытая песня в исполнении Александра Абдулова была одной из первой, зафиксировавших наш обычай растягивать празднование Нового года на целые две недели. Недаром шутили, что после Конца Света русские встретят ещё и Старый Конец Света…

На стихи Андрея Вознесенского «С первое по тринадцатое» были написано целые две песни. Первая — ГРУППЫ СТАСА НАМИНА — как по мне, вышла ужасной. Более музыкальной вышла версия композитора Игоря Николаева, хотя он и убрал из текста все «заморочки» Вознесенского, оставив только лирику.

Впервые «Двенадцать дней» была исполнена Абдуловым в музыкальном фильме «Витражных дел мастер» (1985), полностью основанном на стихах поэта. Но всесоюзную популярность песня получила, когда прозвучала в передаче «Утренняя почта». Это был 1987 год, когда уже вовсю бушевала так называемая антиалкогольная компания. Поэтому перед эфиром Николаеву пришлось позвонить Вознесенскому и попросить переделать «крамольную» строчку: «Я закопал шампанское под снегопад в саду, Выйду с тобою с опаскою, вдруг его не найду…». Поэт нисколько не смутился и тут же выдал вместо «вдруг его не найду» — «я его не найду». Герой песни остался трезвым, а цензура удовлетворённой.

С первого по тринадцатое
нашего января
Сами собой набираются
старые номера.
Сняли иллюминацию,
но не зажгли свечей.
С первого по тринадцатое
старых ищу друзей…

9. ДИСКОТЕКА АВАРИЯ, «Новогодняя»

Удивительно, но по воспоминаниям участников ДИСКОТЕКИ АВАРИЯ их «Новогодняя» стала знаменитой далеко не сразу. Хотя песню группа выпустила ещё в декабре 1999 года, раскрутилась она лишь к лету 2000-го.

«Новогоднюю», как и остальные песни АВАРИИ, написал Алексей Рыжов. Песня стала первым по-настоящему всенародным музыкальным хитом коллектива, влюбив в себя не только молодёжь, но и старшее поколение.

И это несмотря на то, что текст её был довольно жестковатым, хулиганским и даже брутальным. Пьяный Дед Мороз, Снегурочка, которая ушла на… нехорошее мероприятие, рифмующееся со словом «Камчатки», и пессимистичный рефрен о том, что «опять нас обманут, ничего не дадут». Но звучит это всё с бесшабашным стоическим оптимизмом. В общем, какие времена — такие и песни.

Тут нальют, там нальют,
Не узнают да убьют.
Вы уже все в форме,
Значит, надо быть и мне,
Щас шампанского оформим,
Будем с вами наравне.
А когда станет жарко,
Начнем дарить подарки.
Славный праздник это вот:
Здравствуй елка — Новый Год!

10. НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ, «С первого по тринадцатое»

Ещё один отличный хит, посвящённый нашему двухнедельному Нового году, к Вознесенскому никакого отношения не имеет. Написал его лидер группы НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ — Алексей Кортнев. Об алкогольном марафоне здесь поётся безо всякого оттенка грусти, весело и смешно. Гротеск гротеском, но многое похоже на правду…

Презентация песни состоялась в преддверии 2010 года. Проходила она по всем правилам нового времени — в Интернете, и сопровождалась видеороликом, обильно усеянным любительскими кадрами разнообразных зимних падений — как в пьяном, так и в трезвом состоянии. По словам Кортнева, благодаря успеху песни, им удалось неплохо продать через Интернет и новый альбом группы «Тоннель в небе» — по крайней мере, это оказалось более выгодным, чем выпуск дисков.

…Тринадцатое. Пока не поздно,
Пора прощаться с Дедом Морозом.
И вся Россия с огнем в груди
Кричит ему: «Дедушка, уходи!
И Снегурку свою забирай!!!
Не можем мы больше…»
Как же хочется на работу!
К станку, прилавку, куда угодно!
И значит, прониклась идеей нация
С первого и по тринадцатое!
С первого и по тринадцатое
С песнями, шутками, танцами, е!
Так и сплотится вся нация, е!
С первого и по тринадцатое!

На этом всё. Всех с наступающим Новым годом! И лучше всё-таки не перепивать и не падать…

Что еще почитать по теме?

Что мы знаем об истории рождественских и новогодних хитов? «Маленькой ёлочке…» и «Песенка про пять минут»
Что мы знаем об истории рождественских и новогодних хитов? «Jingle Bells» и «Let It Snow»
Музыка Англии: какой она была? Рождественские песни

Статья опубликована в выпуске 18.12.2014
Обновлено 3.09.2020

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: