На того, кто не умеет это делать, наваливается жуткая тревога. Казалось бы, нет повода переживать, ведь на свете крайне мало вещей, без которых никак нельзя обойтись. Самое важное, как правило, есть там, куда мы едем, иначе попросту не ехали бы. Воздух, вода, тепло — то, что брать с собой не надо, будет на месте. Спички, нитки-иголки, нож тоже можно купить или попросить. Но хочется идеальной комплектации, чтобы ничего не искать и всё иметь. А предвидеть и осознавать все будущие потребности трудно или вообще невозможно. Сборы становятся ужасом. Этот ужас откладывается на последний момент. Результат — то, чего боялись: самое нужное забыто.
И что же делать? Прежде всего — начинать сборы заранее.
И вести их циклично. К примеру, собрать обувь, только обувь, и на миг замереть. Мысли сами собой займутся сделанным. Если что-либо изменить необходимо — изменить, если можно и может быть не нужно — пусть остается как есть. Приметить, сколько времени ушло на эту часть работы. Затем можно прикинуть, сколько таких частей надо подготовить. Всегда на пользу пойдет список.
Кто сказал, что список сразу должен быть полным и безупречным? Почему составление списка вызывает панику, как будто от его полноты и правильности зависит сдача ЕГЭ или другое подобное бедствие? Можно записать пару пунктов и потом понемногу добавлять что вспомнится.
Ум сам не дурак и многое делает без принуждения. Если работа начата, он её до конца охотно доведёт, только не мешайте своей отупляющей тревогой или суетой. Хотите список — будет список. Хотите идеальную упаковку чемодана — будет идеальная упаковка. Было бы задание, а уж он-то всё сделает. Опять-таки, можно записать, чего вы от него хотите.
Но возлечь на диване и погрузиться в созерцание пустого листа, называя это записыванием, глупо. Пусть листок и ручка лежат на удобном месте. Желательно, чтобы даже присаживаться не надо было, ради записи. Мимо бежали, ручкою взмахнули — идея поймалась и зафиксировалась.
Есть простые правила, которые стоит знать и дорабатывать. В дорогу всегда надо брать документы и деньги. Паспорт, медполис, кредитка, наличка, билеты, путёвки, блок информации. Бывает полезно не только удачно положить всё это, но и записать, куда что спрятано. Один из неприятных моментов в путешествии — обнаруженная пропажа и приходящая с ней неуверенность. Ладно бы что-то важное точно пропало, и надо восстанавливать, в этом случае нервы остаются, в общем-то, в порядке. Гораздо хуже лихорадочный поиск, когда не знаешь точно, куда и сколько чего было положено. Раз-другой всё перероешь, а уверенности всё нет. И потом искомое обнаруживается в обычнейшем месте, которое вылетело из памяти.
Так однажды был задержан вылет из-за парня, который попросту забыл о своем внутреннем кармане и вынужден бы распечатывать новый билет.
Предметы личной гигиены можно брать или не брать. Мыло и полотенце предлагают в отелях, купить на месте стоит копейки. Тем не менее встречаются красавицы, у которых полчемодана занимают шампуни и гели для душа. С лекарствами аналогично. Без них можно обойтись, но можно и прихватить с собой средства на все случаи жизни, от отравления до артериального кровотечения. От ничего до всего-всего — широкий диапазон допустимого. Запасливость лимитируется объёмом и весом.
С одеждой бывает забавно: возьмешь несколько отлично подобранных комплектов, а потом не хочется ни на что менять привычную футболочку и джинсики. В другой раз возьмешь только футболочку и джинсики — и в первый же день вляпаешься в краску или порвёшь. Опять-таки можно не брать почти ничего или взять очень многое и всё надеть по разу — диапазон допустимого широк. Да и сглупить не так уж стыдно.
Добрая знакомая взяла в поездку два чемодана нарядов, а вернулась с одним, потому что не хватило терпения таскать оба. Второй просто бросила на улице, нимало не заботясь о его будущем.
Когда вещи собраны в несколько кучек или пакетов, можно начинать окончательную упаковку. Плоское к плоскому, хрупкое в мягкое, нужное класть в последнюю очередь и поближе. Не помещается? Взять дополнительную сумчонку или немного подумать, глядя в список. Когда обнаруживается несоответствие объёмов, взгляд на список вещей становится несколько другим.
Списки полезно анализировать не только до поездки, но и после нее. Так лучше набирается опыт. Особенно если старые списки хранятся в одном файле и могут просматриваться заново.
Некоторые вещи становятся непременным атрибутом каждой поездки. У меня есть любимый чайничек, который постоянно живёт в чемодане, и любимый фонарик, который всегда лежит в рюкзаке. Фонарь не нужен в санатории, электрочайник неуместен в лесу. Думать о том, нужен ли чайник в каждом конкретном случае, ни к чему, на худой конец съездит со мной в роли талисмана. И таких постоянно готовых в путь вещиц может быть довольно много. При частых командировках чемодан можно вообще не распаковывать, если в нем нет еды и влажных вещей.
С некоторых пор я пользуюсь одним списком на все случаи жизни. Это лист в клеточку, на котором с каждой поездкой добавляется новая колонка галочек. Сначала ставлю точки напротив того, что понадобится, потом отмечаю упакованное. При возвращении проставляю другим цветом галочки напротив возвращаемого. Ничто не теряется. Список хорош еще и тем, что на новом месте можно отметить места размещения вещичек и всегда держать под рукой информацию обо всех своих ресурсах. Это постоянный листок плюс дополнительный, отразивший особенности поездки.
Очень удобно ездить налегке, с одной лишь ручной кладью, это избавляет от хлопот с багажом. Минимализм здорово упрощает жизнь, и акцент переносится с того, что берётся с собой, на то, что остается дома. Полезно положить на видное место симки и карточки с записанными пин-кодами, а то ведь память о них может стереться. Хорошо бы прибраться, вымыть посуду, проверить систему полива цветов, выбросить мусор и написать близким что-то хорошее или на всякий случай предупредить насчёт отсутствия соседей. Аудиотехнику, телефоны, фотоаппараты надо бы зарядить и взять к ним зарядные устройства.
Отдельный вопрос — питание в дороге. Без него можно обойтись, ведь денёк поголодать не вредно. Обидно бывает в том случае, если намерения голодать не было, в холодильнике заготовлено немало вкусностей, и все они, забытые, пропадут ко времени возвращения.
В новом месте может приключиться что угодно, и хорошо бы оставить близким карту маршрута, записать основные даты и координаты. Даже если это нет кому оставлять, пусть будет в доме. И пусть обстоятельства не заставят вас искать.
Еще один важный момент: поездка в большой степени зависит от того, что вы о ней намечтали. Полезно пробежаться по своим интересам и наметить подвижки в каждом направлении. Намеченное и намечтанное сбывается охотнее, чем случайное. Когда внимание подготовлено, оно выхватывает из бытия множество вещей, которые могли бы остаться как будто несуществующими. Жизнь становится богаче. Особенно когда всё встречается с радостной улыбкой.
По молодости хватало пачки сигарет с коробкой спичек в дорогу (как в песне Цоя). Сейчас основательно готовлюсь. Страхи в статье - чисто женские.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
За несколько лет командировочно-разъездной работы научилась собираться легко и быстро.
У меня всегда срабатывал "закон фена". Когда я его брала, в гостинице обязательно фен был. Соответственно, когда ехала без фена, сушить волосы приходилось долго
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Очень хорошая статья. Особенно про список и концовка. А в списке наверное еще можно отмечать что понадобилось или нет в поездке. Для анализа так сказать.
0 Ответить