В давние времена японцы стирали свою одежду в море, реках и озерах. Топтали ногами, били палками или с размаху ударяли мокрыми кимоно о камни и скалы.
Кто впервые в Японии догадался автоматизировать нудный процесс — доподлинно неизвестно. Зато все знают, что первая стиральная машина с вращающимся цилиндром с отверстиями была изобретена в США Гамильтоном Смитом в 1860 году.
Первый японский патент на стиральную машину получил Иватаро Окуяма в 1906 году. По большому счёту он автоматизировал не весь процесс стирки, а только часть. Машина Окуямы представляла собой две стиральных доски, установленных горизонтально, словно большой сэндвич, начиненный мокрым грязным бельём. «Коржи» сэндвича двигались туда-обратно, безжалостно терзая «начинку».
Но принцип не прижился, барабаны к белью относились нежнее и оказались технологичнее. Предшественник нынешнего промышленного гиганта Toshiba, машиностроительный завод Shibaura, начав с торговли стиралками американской корпорации Thor, в 1930 году развернул производство лицензионных барабанных машин Soar, также, кстати, американского производителя.
Поднаторев на отверточной сборке, инженеры завода разработали собственную модель стиральной машины Solar. Первенец японского «стиралостроения» был довольно дорог. Среднему японцу пришлось бы трудиться 7,5 месяцев, чтобы стать счастливым обладателем новинки. Стоит ли упоминать, что массового распространения первая японская стиральная машина от Shibaura — Toshiba — не получила.
Solar сегодня можно увидеть в музее корпорации Toshiba. Гид интересно объяснит, как двигались три огромных лопасти внутри механизма, чтобы создать в баке три разнонаправленных потока воды, сколько носовых платков и кимоно можно было простирнуть в машине за один раз, сколько электроэнергии уходило на одну стирку.
Несмотря на дороговизну и неудобства — отсутствие таймера в конструкции машины и стирального порошка в продаже, Solar долгое время занимал в Стране восходящего солнца лидирующие позиции, став, по сути, японским стандартом подобных агрегатов.
Положение стало меняться в начале 50-х прошлого века. Появились новые технологические решения, усовершенствовалось и удешевилось производство. Настоящий бум бытовых стиральных машин в стране начался после 1952 года, когда правительство отменило налог на энергоёмкие стиральные агрегаты с потребляемой мощностью более 100 ватт.
Много воды с тех пор протекло через барабаны японских стиральных машин. Прошлые проблемы — несовершенство стиральных технологий и отсутствие в продаже расходных материалов — давно канули в Лету.
Современных хозяек технологические особенности, похоже, интересуют все меньше и меньше, благо производители стараются предугадать малейшую прихоть потребителя. Разве что мастер по ремонту стиральной машины, нет-нет, да понадобится. Что поделать, самая совершенная техника все же техникой и остаётся…
Красоты и здоровья вашим рукам!
Интересная статья! Вот только иногда думаю, неужели эволюция стиральных машин на этом остановилась? То есть дальше привычных барабанов дело не пойдет? Ультразвук тут вроде не прижился...
0 Ответить