Сейчас мне легко сказать, что в пределах моего личного опыта некоторых вещей не было и не должно было быть. Но 10−20 лет назад такое признание лишило бы меня права считаться полноценной и высказываться. Не пробовавшие наркотики считались ограниченными, тупыми, зависимыми от внешних запретов. И это в то время, когда на каждом шагу можно было наблюдать ограниченных и беспросветно тупых потребителей красиво упакованной отравы, которые обладали только воображением и только в их собственном воображении.
Какая каша была в голове поколения, если парни и девушки кичились числом и смелостью любовных экспериментов! Помню страх одной из девчонок: институтский лидер мнений скажет, что он её не пробовал. Представьте себе не очень-то высокого, не шибко умного, далеко не красивого парня в джинсах, кроссовках, с закатанными рукавами (чтобы видели тату и исколотые вены), с пивом в левой руке и окурком в правой, со свалявшимися кудрями и с яростной матерщиной на языке. В институт поступила чистая светлая девочка, и через полгода для неё крайне важным стало попасть в список опробованных им.
Это гадко, но это было. Она искренне страдала из-за своей отверженности и рвалась в объятия омерзительного типа, ради чего изучала самые дорогие коньяки и готовилась блеснуть тонким различением вкусов. Не знаю, что с ней сталось дальше, да и поношенный некрасавец невесть куда испарился. Многие исчезли бесследно, кое-кто появляется в соцсетях, демонстрируя довольство на фоне роскоши, некоторые мелькают как значимые фигуры нашего времени. Лет пять назад посыпались сообщения о смертях. Родители по 80−95 лет живут, а их дети до 40 едва дотягивают.
40 лет — совсем не возраст. Карлсон объявлял себя, сорокалетнего, мужчиной в самом расцвете сил, да и реальные люди утверждали, что 40-летие запомнилось силой, уверенностью, отменным здоровьем. Анекдот про утро после сорока, когда если ничто не болит, следует считать себя уже умершим, прозвучал для старших нелепицей, но для моих сверстников — истиной их состояния. Спохватились, стали ездить по санаториям и поправлять здоровье, но не очень-то оно поправляется. Оглянулись на ровесников, которые бодры и веселы, имеют светлый разум и здоровых детей и внуков. С изумлением увидели в них недотёп 90-х, которые «не догоняли».
Мне стало интересно, как уцелевшие уцелели. Что дало им в 90-е силы устоять против давления, склонявшего к пагубе.
Верующая рассказала, что бог хранил. Что она с детства знала о дьявольских искушениях и о том, как дьявол действует через людей. Ладно, принято.
Сын инженеров рассказал о распечатке, найденной у родителей, где на 4 страницах рассказывалось о спаивании народа и о том, что после войны для умственно отсталых детей была только одна школа, а в восемьдесят каком-то их стало около полусотни из-за пьяных зачатий. Представление о сыне-полудурке перевешивало любую застольную аргументацию.
В прошлом тонюсенькая девушка, жившая музыкой, сказала, что тонкие люди не выносят вонь сигареты, а для летящей походки им не нужна лёгкость в суставах, возникающая от рюмки водки.
Администратор на работе и писатель в свободное от работы время ярко расписал фантазии с травкой. Восхитительное богатство образов. Но потом добавил, что вообще-то он представлял себе бесконечность космоса и иные миры, травка тут ни при чём, его правое полушарие не нуждается ни в каких подхлёстываниях и порождает феерию по первому же желанию.
Обладатель пивного брюшка сообщил, что в 90-е он хотел стать летчиком. В 30 лет понял, что его дело бумажки подписывать, и подписываются они за пивком гораздо легче, чем без него. В результате такого наподписывал, что едва не сел на 10 лет. К тому же стал похож на арбуз — с отсохшим кончиком. Такое изменение мигом убеждает мужчину, что пошёл не по той дорожке.
В целом видно, что те, у кого была мечта, не нуждались в подтягивании своего статуса кверху при помощи внешних атрибутов типа бутылки и пачки курева. Они могли знать или не знать про скрытую рекламу, про международные корпорации, про продажных политиков, это не имело значения. Они не запуганы слипанием эритроцитов и отмиранием клеток мозга. Не читали «Опыт принудительной трезвости» Введенского и другую литературу, доказывавшую, что сухой закон спасает нацию, а не способствует расцвету мафии, как нас уверяли долгие годы. Им не встречались факты о том, насколько снижается преступность, когда вино-водочные изделия убирают из продуктовых магазинов. Множество идей и фактов не имеет отношения к их естественной постоянной трезвости. Они хотели чего-то большого настоящего и шли своим путём. На нормальном самостоятельном пути так называемые «соблазны» — это не искушение, а досадная помеха, нелепая задержка. Не интересно. Бессмысленно.
Когда человек стремится к цели, его радость — это приближение к цели. Когда имеет мечту, удовольствие для него — соприкасаться со своей мечтой. Можно навязать цель и на пути поставить капкан в виде отравы, и этим занимаются недобрые люди, но там, где есть толпа. Гоняться за одиночными самородками им ни к чему. Потому те, кому с детства повезло найти своё место в культуре и пойти своим путём, не нуждаются в антиалкогольном и антинаркотическом просвещении. Не лезьте к ним с просветительством типа «вы имеете право получать удовольствие, но надо знать меру, потому что…».
Большие программы, направленные против зла, легко превращаются в пропаганду этого зла. Куда больше пользы от маленьких программ образования и привлечения к чему-либо простому доброму. Нужны перспективы и мечты, а не ужастики насчёт последствий употребления. Красочный плакат о вреде курения в детском саду неуместен, многочасовые антинаркотические программы в школе вредны. Ограничения на продажу до 18 лет, когда товар понатыркан на каждом углу, только побуждают проявить смекалку и злоупотребить свободой после 18-го дня рождения.
В 90-х каким-то образом сделали так, что понравиться парню без опыта употребления наркотиков казалось невозможным. Для этого не использовали факты о том, на сколько повышается IQ. «Ценность» внедрили просто и сразу.
Не пора ли так же чётко обозначить, что употребление ядов — это тупость. Попробовал — дурак. Не играть в «мы хотим, но у нас не получается победить это зло», а просто и сразу взять да уничтожить его.
Статья правильная! Надо объяснять молодежи, что жить надо своим умом, а не подстраиваться под стадные признаки "крутизны". Как правильно(на мой взгляд) сказал И.Губерман:" Смешно, как часто гонит нас в толкучку гомона и пира боязнь остаться лишний раз в пустыне собственного мира!"
0 Ответить
Владимир Павлов, слова, даже очень правильные и художественно выразительные еще никого и никогда не убедили , а вот пример ежедневный и ежечасный вполне способен и убедить и изменить. Так что жить своим умом необходимо в первую очередь старшему поколению, а молодежь подтянется.
0 Ответить
Странная статья. Может быть я не там жила? Училась в обычном ВУЗе (конец 80-х начало 90-х). Компании были, дискотеки были, с молодыми людьми встречалась. Покуривали, иногда бутылка вина. С наркотиками никогда в жизни не сталкивалась, алкоголиков и наркоманов никогда рядом не было. Я из другой реальности? Или Вы в других кругах вращались? Вся эта шпана, наркота и алкоголизм были где-то параллельно от меня, хотя я не считаю себя пай-девочкой. Может просто кто-то не те компании выбирает или неправильно расставляет приоритеты?
0 Ответить
Татьяна Ларионова, в своё время почти всё это тоже пройдено, однако победил разум.
0 Ответить
Как правило, из сложных жизненных ситуаций выходят с меньшими потерями люди у которых крепкие тылы- семья, друзья- на которых можно положится, которые поддержат и скажут правду в лицо, защитят. А большинство таких тылов не имеет. Вот и барахтаются как умеют. А остальная часть, кто с любопытством, кто с завистью, кто злорадно - наблюдают- выкарабкается или нет. Равнодушие. Когда нет опоры очень трудно жить. Бутылка, сигарета, наркотики- мнимые друзья и дорога в никуда.
0 Ответить
Мне понравилась одна реклама на ТВ "Курить это не круто!" Согласна, одними ужастиками не повлияешь на сознание, тем более это сознание надо сначала воспитать, чтобы на него влиять
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Лидия Богданова, полностью согласен. Как бы и что не говорили, но человек взрослый - это духовная субстанция, заложенная в самом раннем детстве.
0 Ответить
Валерий Ерёмченко, мне, конечно, посчастливелось не попасть под большой распад под воздействие наркотиков, а это где-то 90 годы. Но и 80 ых были компании, где курили травку, а может и кололись, правда, это было более всё скрыто и этого опасались, поскольку сажали не только за продажу, но и за потребление. Не могу сказать что не попадала в такие компании, но показывать себя "крутой" таким образом мне не хотелось, я удивляла другим, что не такая, как они У меня Табу на такую "крутизну"
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лидия Богданова, я лично как-то и не думал о какой-то крутизне, просто взыграло чувство любопытства и слава Богу, что всё-таки впервую очередь взыграл разум и это было практически мимолётным в конце 80х.
0 Ответить
Вопрос в том, "насколько это было".
Люди, особенно молодые, многое болтают. Парни болтают про девушек - "все ребята сочиняют про девчат". Взрослые сплетники сочиняют друг про друга. Какая в таких сочинениях доля правды? Уж точно не 100%.
И стоит принимать во внимание, что когда-то было модным быть хиппи - "патлы, в одной руке сигарета, в другой пиво...". Это были атрибуты, иногда за ним была и философия (вы ее забыли).
Был в моде рок-н-ролл - та же свобода от условностей, стереотипов и "die baby young".
А кто-то - вы правы - подсел на эту дурь по глупости (у меня друзья сидели на героине, попадали в тюрьмы - дураки дураками)...
При том, что я с вами согласен, у вас есть очевидная, литературная доля преувеличения. Ну, или, как заметил, несколько односторонний подход.
А зло так "взять и поделить" не уничтожить. Оно многолико, прекраснолико, глубОко... и такими "благими способами" оно будет только множиться.
1 Ответить
Игорь Ткачев, однако просто обязан согласиться с вами, не имея контраргументов.
0 Ответить
Хлестко.
Дело, наверное еще и в любопытстве, особенно у молодых - если не смертельно, да еще и, говорят, удовольствие, то почему бы не попробовать? А потом втягиваются.
Надо исключить момент "удовольствия" из "процесса", и все откажутся сами.
Оценка статьи: 5
3 Ответить
Маргарита Ромашкина, вы меня чуточку позабавили, т.к. как можно ещё продолжать род человеческий, никак не стимулируя его хотя бы нашими низменными, но такими приятными потребностями?...
0 Ответить
Последние слова умилили. Просто и сразу никогда не получается. Тем более, что текст иллюстрирует обратное. Из тридцати (вероятно) однокашников не втянулась в "веселую жизнь" в лучшем случае пятая часть.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Марк Блау, а я вот в вашем тексте кроме ёрничества ничего не нашёл.
0 Ответить
Прекрасная и актуальная статья, но как-то пока не находится слов и мыслей её прокоментировать.
5 Ответить