Про пистолет Макарова написано не просто много, а очень много. Легенда в истории оружия… А вот давайте рассмотрим плюсы и минусы патрона, которым стреляет этот легендарный пистолет. О нём как раз если и пишут, то в основном в негативном ключе: дескать, и слабый сей боеприпас, и не современный… И то… и сё… В общем, «пригоден только чтобы застрелиться». А это совсем не так.
История этого патрона, точнее его далёкого предка, началась в 1908 г. В это время фирмой Кольт был разработан патрон для компактного самозарядного пистолета, известный сегодня в Европе как 9×17 Kurz, а в США как .380 ACP. На его основе в Германии, в 30-х годах прошлого века, путём простого удлинения гильзы с 17 до 18,5 мм, был создан более мощный патрон 9×18 Ultra. Предполагалось, что патрон этот будет использоваться в полицейском оружии, например, в пистолете типа Вальтер ПП, так как был он несколько слабее военного пистолетного патрона 9х19 мм Парабеллум.
По окончании Второй мировой войны военное руководство СССР озаботилось заменой устаревших образцов пистолетов: револьвера системы Наган и пистолета ТТ, на более совершенное оружие. «По условиям конкурса требовалось создать пистолет со свободным затвором и самовзводным ударно-спусковым механизмом. В качестве отправной точки конструкторам предлагался хорошо себя зарекомендовавший Walther PP, выпускавшийся с 1929 г». Википедия. Кроме того, у населения «на руках» после войны осталось огромное количество оружия под патрон 7,62×25 мм, пистолетов ТТ и пистолет-пулемётов ППШ-41 и ППС-43, изъять которые в то время не было никакой возможности. Поэтому новый пистолет предполагалось делать под совершенно новый патрон, а не продолжать выпуск старого.
Первоначально техническое задание предусматривало создание пистолетов в двух калибрах: 7,65 мм и 9 мм. Однако потом, из экономических соображений, оставили один калибр: 9 мм. За основу создания боеприпаса были взяты характеристики немецкого патрона 9×18 Ultra, так как на основе этого патрона можно было создать довольно простой пистолет.
Новый советский патрон был разработан конструктором
Производство нового патрона началось в 1951 году, одновременно с принятием на вооружение пистолета Макарова. Тогда и назвали новый патрон 9×18 мм ПМ (9-миллиметровый патрон для пистолета Макарова с длиной гильзы 18 мм).
На испытания патрон был представлен в латунной гильзе и с оболоченной свинцовой пулей. После, из экономических соображений, дорогую латунную гильзу заменили дешевой биметаллической, а в пулю, для экономии свинца, стали запрессовывать грибовидный стальной сердечник. Это ухудшило баллистические характеристики, но повысило пробиваемость неметаллических преград (дерево, мягкий бронежилет).
Технические характеристики:
Калибр: 9 мм.
Реальный диаметр пули: 9,25 мм, что по западной классификации соответствует 38-му дюймовому калибру.
Начальная скорость пули: 310 (ПМ) — 340 (АПС и современные пистолет-пулемёты) м/с.
Дульная энергия: 300 Дж и выше.
Достоинства
Малая энергия позволяет делать простое и надёжное оружие со свободным затвором и неподвижным стволом. Так, пистолет Макарова разбирается всего на 14 частей. Эта простота является залогом долгой и надёжной работы оружия.
Достаточное останавливающее действие, на уровне или чуть выше, чем у патрона к пистолету ТТ. И это при низкой скорости и энергии. Если пуля, выпущенная из пистолета ТТ, пробивает тело человека и летит дальше, то пуля, выпущенная из пистолета ПМ, застревает в теле человека, передавая ему всю свою энергию. Образуется тяжелая рана, особенно, если пуля попадает в кость.
Тихий выстрел. Низкая дозвуковая скорость пули и неподвижный ствол дают возможность делать эффективные глушители звука выстрела. И пистолет Макарова, и автоматический пистолет Стечкина, а также современные пистолет-пулемёты под «макаровский» патрон имеют бесшумные версии, заряжаемые штатными патронами. А вот для более мощных патронов приходится делать специальные «бесшумные» версии как патронов, так и самого оружия, так как автоматика штатного оружия не работает на ослабленной версии патрона.
Недостатки
Малая мощность. Да, по сравнению с американскими пистолетными супермагнумами 50 калибра (.50 Action Express, .500 S&W Magnum), патрон действительно выглядит… игрушкой. Однако… На момент разработки патрон 9×18 ПМ превосходил по энергетике патроны к револьверу Наган и пистолету Коровина и имел такое же останавливающее действие, как патрон к пистолету ТТ. «Кстати, мощность пистолета Макарова сопоставима с мощностью американских револьверов калибра .38 Special, любимого оружия их копов на тот момент, а уж янки не отличаются любовью к слабому оружию». Кстати, в настоящее время сконструирован патрон 9×18 ПММ повышенной мощности, но об этом чуть ниже.
Для военных целей патрон ПМ однозначно слабый. Однако и военные, и милиция как-то обходились, другого пистолетного патрона в СССР не выпускалось.
Посредственная точность выстрела. Больше относится к самому оружию, но пуля этого патрона имеет «миномётную траекторию» полёта, быстро падает. Однако, по словам специалистов, «пристрелявшись, очень неплохо стреляется навскидку, с 25 метров магазин укладывается в круг диаметром 35 см». Для самообороны и полицейских операций вполне достаточно.
Высокая вероятность рикошета. Хотя пуля округлой формы и с малой энергией рикошетит гораздо меньше, чем длинная, узкая и скоростная пуля пистолета ТТ. Но при попадании в металлические или каменные препятствия пуля с грибовидным стальным сердечником не мнётся, а отскакивает от препятствия как мячик.
Современные специалисты считают, что недостатков у патрона больше, чем достоинств. Однако пистолет Макарова до сих пор остаётся самым массовым полицейским и военным пистолетом как в России, так и в странах бывшего СССР. Свои функции «показателя статуса» и личного оружия он исправно исполняет.
Интересная статья! А совет по металлоискателю очень актуален. Вот дожились в 21 веке... С уважением и миром,