Какой ценой приятность опьянения обходится мозгу? Всего 100 граммов водки достаточно, чтобы этанол всосался и начал атаковать этот наш главный орган. Начинается разрушение коры головного мозга. Некоторые зоны гипертрофируются, происходят мелкие кровоизлияния, появляются каверны, изменения в клетках происходят на уровне протоплазмы и ядра. Даже при умеренном употреблении алкоголя в мозгу отмирают миллионы нейронов… Ну да вы сами можете забить в поиск тэг «влияние алкоголя на мозг».
Я призадумался. Если я пил для раскрепощения, веселья, общения, то понял, что могу превратиться в веселого, прикольного, общительного… идиотика. В общем, я испугался. А теперь, по прошествии 20 лет, думаю, я уже могу объективно судить, с чего все начиналось…
Я не умный. В смысле, от природы. До 5 класса я не был отличником, не был хорошистом, а был удовлетво… ой, что-то не то. Я хочу сказать, что учился на тройки. Но потом родители купили мне три «Занимательные…» книжки Якова Перельмана. (Кстати, весьма рекомендую этого популяризатора науки разумным родителям). У меня начались запои — в смысле, книгочейские. Я понял, что получать знания интересно, подтянул школу и обратил внимание на другие книги. В нашей библиотеке был Омар Хайям…
При всем моем уважении к Хайяму, но — это чтиво для зрелых. В инфантильную голову его рубаи привносят сумбурную чепуху, что употребление вина — атрибут независимости и мудрости. По крайней мере, в моей инфантильной голове эта романтическая чушь держалась лет до 20…
Другая инфантильная чушь заключалась в том, что выпивоны — это показатель зрелости. Как во всякой средней советской семье, в моей периодически случались застолья с приглашением гостей. Моя мама, как почти всякая, мне пить, разумеется, не разрешала, дескать, «маленький еще». И когда старшие товарищи во дворе налили мне пива, я логически развил мысль: «Ага, раз мне налили, то считают, что я уже большой!»
Когда мне было 16−17, в нашей компании были парни постарше уже на машинах. Мы предпочитали активный отдых на природе. Россия — это вам не Европа, приличным людям есть где поваляться… Нет-нет, только не подумайте, что девушки в наших компаниях вот так сходу удовлетворяли мои и других малолеток желания. Девушки, в основном, были у старших парней. И это плюсовало их, парней, авторитетности в наших глазах. Поэтому я и научился похмеляться наутро… Парни постарше сказали, что так поступают все взрослые мужики.
И еще один шаг. Пусть не в сторону пропасти, обойдемся без пафосианства, но в сторону канавы… Итак. В ту эпоху начала 90-х многие были «ломщиками стереотипов». И на меня тоже воздействовали и политическая ситуация, и культура, и окружение. Вот и возникла модель поведения молодого нигилиста, слушающего рок… Что касается выпивки в этом аспекте, то в «одно лицо» я начал употреблять только потому, что существует стереотип «если кто пьет в одиночку — тот уже алкоголик». Ну да, ну да, думал я, а вот была обезьяна, которая первая наплевала на стереотипы, традиции и условности, слезла с дерева и взяла палку… А может быть, палку эта самая обезьяна взяла, чтобы выкопать ямку, положить в нее фрукты и подождать, пока они забродят? Много подобной ерунды роилось в голове…
Я не претендую на знание глубинных психологических процессов у детей и подростков, я просто констатирую свой опыт. Также я не утверждаю, что если подросток не хочет жить согласно стереотипам, то эти стереотипы нужно поглубже вдолбить ему в сознание. Я не пишу, что если Хайям имеет такое воздействие на детский ум, то надо оградить ребенка от чтения рубаи. Ребенок все равно будет стремиться эволюционировать, не это, так другое…
Так как же убедить его, что эволюционировать путем отбрасывания рудиментарной печени — колея тупиковая?
Ни за что не поверю, что проблему подросткового приобщения к алкоголю можно решить только антиалкогольным воспитанием в школе или запретом рекламы пива. Это вторично. Прежде всего — семья и компания.
Думаю, не ошибусь, если скажу, что поначалу и чаще всего ребята предпочитают пиво, «потому что это круто, по-мужски», а девчонки — баночки джин-тоника, «потому что это стильно и модно». Еще у тех и других имеется мотивировка «чтобы расслабиться», они это твердят «как заведенные»… То есть все это коллективистские шаблоны, подражательство и стадный инстинкт.
Нудные лекции про коллективное бессознательное вряд ли помогут… Но если не разговаривать с ребенком вовремя, через время он просто не будет слушать. Лично на меня подействовали бы грамотная логика и мужественные поступки. Если бы в моей семье был отец, демонстрирующий модель поведения «просмотр футбола под пивко», я бы его зауважал еще больше, если бы он отказался от этого шаблона, а потом грамотно объяснил, почему он это сделал. Не говоря уж про водку в пятницу. Примерно то же произошло бы с девочкой и матерью…
Думаю, если кто-то хочет начать разговор о компании подростка, тут надо подготовиться: почитать про коллективизм и «русские алкогольные традиции». Если люди идеалисты, можно развить тему: «А зачем Бог дал человеку разум?» Вряд ли затем, чтобы люди ходили и бухали стадом… Если материалисты, можно поразмышлять, что эволюцию инициируют индивидуальности, а остальные — лишь инструменты в их руках. Так зачем копировать поведение таких же малолетних подражателей? Тем более что все эти «старшие товарищи» — это все еще интеллектуально формирующиеся малолетки, с точки зрения действительно взрослых…
Насчет того же Хайяма, думаю, пусть ребенок читает, если нравится, надо просто объяснить, что Хайям, кроме сочинения стишат, был еще философом, математиком и астрономом, то есть если бы он жил сейчас, имел бы звание академика, не меньше. Да и в сочинении афористичных четверостиший он бесспорный мировой лидер… Но это лишь пример, применительно к другим образцам для подражания — тут необходимо иметь свои аргументы.
Прежде всего аргументы касательно себя самого.
Вспомнился опыт с крысой, которой вживили в центр удовольствия электрод и положили в клетку кнопочку, которую она могла нажимать и кайфовать. Так крыса аж померла (кушать перестала, ничего больше не интересовало ее), все не могла остановиться!
Отличная статья! Я думаю именно ваше стремление к познанию выправили отношение к алкоголю. Вы не можете быть алкоголиком, думаю шутя так себя назвали ;)
Многие ведь даже и не интересуются... "качаются на люстре" и живут одним днем не задумываясь. Главное в воспитании "культуры пития" - это воспитание в культуре и вообще воспитание: думающего, стремящегося и добродетельного человека, который (самое важное) остается Человеком на протяжении всей своей жизни (а не крысой с электродом в голове))))))
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Вероника Ломаева, бедная крыса.
А я бы этим (и многим другим) людям вживил бы. И с удовольствием посмотрел, как они подыхают.
1 Ответить
Нет, Вероника, я не шутил, на самом деле есть такой опыт, в смысле, пития. А статья, вы правильно поняли, написана затем, что многие просто не понимают, почему происходит та или иная ерунда в их семье...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Кстати, сейчас идет тенденция, когда сознательно бросают пить, однако это те, которые в свое время выпили не одну бочку и вдруг их осеняет, что если они дальше продолжат пить так же они окажутся на том свете. Это конечно хорошо, что люди понимают, пусть даже не в молодом, а уже в трезвом возрасте, но мне кажется, надо просто тормозить себя с молодых лет, тогда до такого не дойдут, ибо они бросают пить из-за страха смерти, а не потому что понимают, что веселится можно и без алкоголя. Поэтому культуру пития надо соблюдать с молодых лет, а для этого надо выбирать соответствующие культурные компании, в которых не только поднимают стаканы, а где алкоголь просто является расслабляющим средством, как валерьянка, а далее идет культурная программа с песнями плясками и играми и беседами на различные интересные темы. Если ты находишься в компании дебилов то о чем речь, о чем с ними говорить напиться и забыться - вот и вся программа
1 Ответить
Лидия Богданова, "культурная компания", я думаю, тоже растяжимое понятие. Изначально подростки не собираются в компании, чтобы напиться. Идет процесс общения, подражания, и подростку очень трудно разобраться, правильную ли он компанию выбрал или нет... В том и дело, что инициатива и аргументы должны исходить от родителей - ребенок может выпить в 10 и не спиться, а может в 20 и через пару лет помереть.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Глеб Сердешн, культурная компания, я имею ввиду компанию по интересам, если вы находитесь в своей среде, то вам есть о чем в ней поговорить и что поделать, кроме как пить, а если вы чужак, то остается только одно или уйти или соответствовать и подражать остальным - это ваш выбор. Всем не понравишься или вы предпочитаете быть своим парнем в любой компании, ну тогда учитесь пить, чтоб не пьянеть
0 Ответить
Лидия Богданова, вы просто плохо себе представляете под каким прессингом оказываются молодые люди (главным образом мужчины): выпей, а? ты меня уважаешь, а?, ты че больной, что не пьешь, а?
Я всю жизнь эту картину наблюдаю - не в свой адрес, так в адрес других-)
Порой отказаться выпить - сделаться если не врагом, так странным, высокомерным субъектом, к которому будут относиться настороженно.
На новой работе особенно трудно противостоять таким алкогольным атакам. А в армии - хоть на срочной, хоть офицером? Да и в других ситуациях тоже.
0 Ответить
выпей, а? ты меня уважаешь, а?, ты че больной, что не пьешь, а?
Это да. Но, во-первых, не все мужчины оказываются в таких ситуациях. Во-вторых, я поступаю так: пью только то, что привык (сухое красное вино). Если этот напиток закончился, и мне налили что-то другое, я просто делаю вид, что пью (смачиваю губы) и ставлю на место. Когда начинают обносить/разливать, просто говорю, что у меня еще есть.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Игорь Ткачев, да, бросьте, прессинг, я что молодой не была, если компания нормальная никто тебя заставлять не будет, а если нет какое вам дело как они о вас подумают
0 Ответить
Лидия Богданова, да, компании бывают разные.
В остальном - слишком идеалистично. Не все так просто, особенно по молодости-)
0 Ответить
Игорь Ткачев, очень хорошая отмазка - я за рулем и все отстанут.
0 Ответить
Лидия Богданова, а если коллеги и т.д. знают, что не за рулем? И что язвы нет?
Порой, даже если за рулем, и то норовят тебе за шиворот-)))
0 Ответить
Все может быть, все может статься: машина может поломаться, девчонка может разлюбить. Но бросить пить - не может быть!
Глеб, а после нигилиста-рокера пить бросил, прочитав про нейроны?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Олег, ой, после нигилиста-рокера много чего было, даже нигилист-блудун после первой, нет, вру, второй любви... но действительно, первым стимулом, чтобы не напиваться, была именно статья про влияние алкоголя на мозг.
Хотя тот старый добрый рок слушаю до сих пор...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Не увидел про детей (или просмотрел?)
В свое время, приехав к родственникам жены, я открыто возмущался тем, что моей 9-10 летней дочери они за столом подливали наливочку, ликерчик... "Так, попробовать".
Думал, куда же это годится уже сызмальства приучать ребенка к выпивке.
А позже понял, что в этом был свой глубинный смысл: в наших условиях, где алкоголь везде, и где ребенок сталкивается с ним уже с младых ногтей, имело смысл дей-но приучить - научить - его потихоньку к тому, что алкоголь будет ему сопутствовать долго. Чтобы, столкнувшись с ним уже один на один, в незнакомой компании, лет в 16, иметь некое понимание, как он действует и к чему может привести.
Об этом я знаю лично: когда ты до 30 лет живешь в обществе, где почти не пьют, а потом попадаешь туда, где пьют много - как в России, Украине, Белоруссии, с непривычки ты и делаешься "свиньей в луже". Просто потому что не умеешь пить.
2 Ответить
Игорь, если вы видите какие-то недоработки, напишите, пожалуйста, чтобы можно было дополнить и тиснуть на другой сайт в соответствии с комментариями...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Игорь Ткачев, наверное, все-таки просмотрели...
Я не стал поучать особо, чтоб не сказали - "алкаш, а еще поучает"...
Но механизм собственного опыта, как мне кажется, раскрыл вполне...
Насчет приучения ребенка "по чуть-чуть" - тут, наверное, лучше всего предоставить ребенку выбор: ну, если хочешь выпей, будь как взрослый, только учти, что настоящие взрослые не напиваются и не похмеляются.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Глеб Сердешн, да какой же выбор дитяти неразумному?
0 Ответить
Игорь Ткачев, вы совершенно правы. Чего-то я не то загнул, подумал, что если плод не будет запретным для подростков... Разумеется, родителям так поступать нельзя, с детьми надо как-то поделикатнее, что ли...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Скучновато. Автор слишком увлекся фигурами речи в ущерб ясности мысли. Ирония натянута, суесловие раздражает
1 Ответить