В наше время бронежилет вообще стал «второй кожей» солдата, полицейского, спецназовца… И как вывести из строя этих современных «рыцарей»? Увеличить мощность оружия? Увеличить пробивную силу? Придумать что-то вообще новое?
В то время как американская военная доктрина ориентируется на увеличение калибра, мощности и всё большей «модульности» и универсальности армейского карабина М-4, в Европе пошли по другому пути. Вместо универсального модульного создаётся специализированное оружие и специализированные боеприпасы под разные классы военных и специальных задач. Кстати, таким же путём развивается стрелковое оружие и в Российской Федерации.
Комплекс оружие-патрон с высокой пробивной способностью пытались и пытаются создать многие фирмы. Одна из удачных разработок патрона, пуля которого пробивает не только стандартный армейский бронежилет, но и броню легкобронированной техники, называется «патрон 6.5×25 mm CBJ для автоматических пистолетов». Этот патрон, ныне известный в основном специалистам в области стрелкового оружия, тихой сапой занимает ниши решения специальный задач, где раньше безраздельно господствовал пистолетный патрон 9×19 mm Parabellum.
Создание комплекса «короткоствольное оружие с бронебойным патроном» шведским концерном Saab частично финансировало министерство обороны Великобритании, предполагая принять подобное оружие на вооружение нестроевых частей. После того как англичане отказались от такого оружия, концерн потерял интерес к этой разработке и «довела до ума» новый патрон уже фирма CBJ Tech AB.
«Отцом» патрона 6.5×25 mm CBJ считается патрон 7,62×25 мм ТТ с цельностальной пулей. Достоинства и недостатки этого патрона хорошо известны.
Достоинства. Высокая пробивная способность средств индивидуальной защиты (бронежилетов).
Недостатки. Стальная пуля очень быстро стачивает нарезы в канале ствола. Высокий импульс отдачи резко уменьшает точность автоматической стрельбы.
Именно эти недостатки прежде всего и попытались устранить разработчики нового патрона. Решение было довольно необычным и в тоже время гениальным: цельностальная пуля была заключена в скользкий пластиковый контейнер. Этим вроде бы простым решением были решены несколько задач:
1. Пластик не стачивает нарезы в стволе. Следовательно, ресурс ствола оружия стал практически неограничен.
2. Удалось существенно увеличить скорость вылета и энергию пули. Напомню, что при увеличении скорости пули энергия возрастает квадратично. Увеличим скорость в два раза — энергия возрастает в четыре раза, увеличим в три раза — энергия вырастет в 9 раз. При этом скорость можно увеличивать многократно, мягкий пластик не повреждает нарезы в стволе.
3. Пластик, проходя по нарезам ствола, счищает с нагар от предыдущего выстрела, следовательно, оружие надо реже чистить.
Если пуля попадает в препятствие, пластиковый контейнер легко слезает с металлического сердечника и далее летит только металлический сердечник.
Второе достаточно удачное инженерное решение: геометрические размеры нового патрона полностью совпадали с патроном 9×19 mm Parabellum, самого распространенного в мире пистолетного патрона. Оружия под парабеллумовский патрон разработано с 1902 года великое множество. И большинство конструкций этого оружия легко переделать под патрон 6.5×25 mm CBJ простой сменой ствола и возвратных пружин.
Испытания показали, что пуля, выпущенная из пистолет-пулемета CBJ-MS PDW, пробивает стандартный армейский бронежилет (1.6-мм титановая плита и 20 слоев кевлара) на расстоянии до 230 м, а в стандартной броне советского бронетранспортёра делает сквозные дырки на расстоянии до 50 м. Кстати, броню советского бронетранспортёра не пробивают как стандартные штурмовые армейские (5,56×45 mm), так и винтовочно-пулемётные (7,62×51 mm) патроны американского производства.
Уникальная бронепробиваемость и дала патрону «путевку в жизнь». Первоначально был сделан «военный вариант» патрона: 6.5×25 CBJ Ball. В сочетании с настильной траекторией этот патрон обеспечивает эффективность стрельбы из пистолет-пулемета практически в 2 раза больше, чем у пистолет-пулеметов калибра 9×19 мм. При использовании длинноствольного штурмового оружия калибр 9×19 мм проигрывает калибру 6,5×25 мм еще больше.
По мере роста популярности патрона увеличивалось и количество модификаций. На начало 2015 г. их известно восемь. Объединяет эти патроны только одно: геометрические размеры и калибр 6,5 мм. Конструкция пуль, гильз и даже навеска пороха в разных модификациях патрона существенно различаются.
6.5×25 CBJ Ball. Диаметр поражающего элемента (закалённого металлического сердечника внутри пули), мм: 4. Начальная скорость полёта пули, м/с: 830. Энергия пули, Дж: 690.
6.5×25 CBJ ST. Патрон с сердечником со смещённым центром тяжести. Попадая в цель, пуля начинает «кувыркаться», нанося значительные повреждения.
6.5×25 CBJ HET. Полицейский вариант, с мягкой экспансивной пулей. Имеет малое пробивное, но большое останавливающее действие. Застревает в теле человека, передавая ему всю энергию. Начальная скорость полёта пули, м/с: 730. Энергия пули, Дж: 533
6.5×25 CBJ Subsonic AP. Дозвуковой патрон, предназначен для использования совместно с оружием, оборудованный глушителем. Пуля очень тяжелая, 8 г.
Существуют также патроны для спортивно-тренировочной стрельбы, холостые и учебные патроны.
Разработка новых патронов калибра 6.5×25 CBJ продолжается и в настоящее время. Кроме того, пользователи снаряжают гильзы этого патрона обычными пулями калибра 6.5 мм.
Главные конкуренты патрона на мировом оружейном рынке — патроны 5.7×28 mm (пистолет-пулемет FN Р-90 и пистолет Five-seveN) и 4.6×30 mm (пистолет-пулемет HK MP-7).
Оружие под этот патрон выпускает сама фирма CBJ Tech AB.
Пистолет-пулемет CBJ-MS PDW. Именно под этот пистолет-пулемёт и был разработан патрон 6.5×25 mm CBJ.
Пистолет-пулемет VP90 «Velociraptor». Выпускается также в калибре 9×19 mm Parabellum.
Пистолет P270B «Diablo». Кроме калибра 6.5×25 mm CBJ, выпускается также в калибре 9×19 mm Parabellum и других популярных пистолетных калибрах.
Кроме того, фирмой CBJ выпускается множество кит-комлектов для переделки огромного количества оружия калибра 9×19 мм в калибр 6.5×25 мм. Хотя современные военные специалисты считают, что у «автоматических пистолетов», в том числе и калибра 6.5×25 mm CBJ, «нет уверенной тактической ниши в современной системе вооружения», сам патрон уже используется спецподразделениями почти всех стран, входящих в европейское сообщество.
Несколько крайняя, даже экзальтированная точка зрения. Даже не хочется спорить, тем более в преддверии праздников, с сентенциями...