Алена Стряпчиева Алена Стряпчиева Профессионал Опубликовано 25.07.2007      7     38490     Распечатать

О чем же говорят наши глаза?

Веками глаза ассоциировались с силой и тайной и назывались зеркалом души человеческой. Греческий философ Эмпедокл объяснял зрительное восприятие потоком огненных корпускул, исходящим из глаз в направлении рассматриваемого объекта и возвращающимся обратно.

Описания взгляда также можно встретить во французской поэзии эпохи Ренессанса. В ней о глазах говорится, что они мечут стрелы, кинжалы или орудия смерти и испускают огненные вещества, которые «опаляют душу и разжигают пламя любви».

Балийцы считают, что в правом глазу каждого человека живет душа его отца как символ Луны, а в левом – душа матери как символ Солнца.

Женщины всегда осознавали притягательную силу глаз. Они прилагали больше усилий, чтобы увеличить размер глаз, чем мужчины. Клеопатра была известной мастерицей украшать глаза: она пользовалась краской для век – сурьмой – для обведения контуров и подчеркивания глаз. В Индии женщины размещают драгоценные камни вокруг глаз, чтобы привлечь к ним внимание. В нашей культуре сложилось собственные методы: накладные ресницы, тени для век, карандаш для подведения глаз и тушь для ресниц и бровей.

Взглядом можно пользоваться и в дурных целях. Не зря же есть выражения: «Он мог убить взглядом», «Не смотри на меня так сердито!», «Она уставилась на него ледяным взглядом»… Так, что будьте осторожны! К примеру, южноафриканские бушмены считают, что взгляд менструирующей девушки обладает такой силой воздействия, что может приковать мужчину к месту и превратить его в дерево.

Как считают психологи, наши глаза говорят не меньше, чем наши языки. Они чрезвычайно выразительно передают эмоции. Исследователи утверждают, что Лев Толстой описал 85 оттенков выражения глаз.

Зрительное поведение и его смысл различны у мужчин и женщин, но зрительный контакт – это самое сильное средство неречевого общения. И зачастую бывает можно просто заглянуть в глаза человека, чтобы узнать его истинное состояние. Если искушенные собеседники способны контролировать, сдерживать свои эмоции с помощью жестов и телодвижений, то состояние зрачков неподвластно контролю.

Принимая во внимание, что глаза столь выразительны, стоит ли удивляться, что отведенный взгляд может выдать вас с головой, если вам есть что скрывать? Им можно обжечь, испепелить, но можно ласкать взглядом, и любить глазами. Вот лишь некоторые человеческие эмоции, выражаемые взглядом.

Взгляд, направленный вниз: скромность у женщины и раскаяние в плохом поведении у ребенка.
Широко раскрытые глаза: удивление, наивность или ужас.
Приподнятые верхние веки: неудовольствие.
Закатывание глаз: усталость, нетерпение или сигнал, что происходит что-то странное или непонятное.
Быстрый взгляд: глаза широко раскрываются менее чем на секунду, чтобы придать выразительность слову, а также при приветствиях на ходу или общении без слов между близкими людьми.
Возбуждающий взгляд: мягкие, полуопущенные веки женщины обольщают.
Взгляд искоса: может означать уважение, желание или обман.

Но не стоит забывать, что взгляд может иметь несколько значений, это зависит от обстоятельств. Например, моргание и хлопанье глазами может говорить о тревоге, колебаниях, недостатке уверенности, застенчивости. Будьте внимательны при чтении взгляда!

Когда человек возбужден и испытывает интерес, его зрачки расширяются, а когда сердится или у него мрачное настроение, они сужаются. Увеличенные зрачки воспринимаются как обольщающие. Тысячи лет назад женщины пользовались белладонной, чтобы расширить зрачки (она содержит атропин). Клеопатра постоянно пользовалась этим секретом красоты.
Конфуций был недалек от истины, когда говорил: «Загляните человеку в зрачки; он не сможет спрятаться».

Не забывайте о том, что ваши глаза тоже умеют говорить!

Теги: язык телодвижений, взгляды, глаза, психология
7 комментариев (посмотреть последние комментарии)
«Загляните человеку в зрачки; он не сможет спрятаться.»
«Загляните человеку в зрачки; он не сможет спрятаться.»

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Психология»

Зачем нужна болезнь?
Зачем нужна болезнь?

Болезнь – это способ получить то, что без болезни получить никак не удаётся. Некоторые...

Обсуждение статьи:

  • Александра Симонова Александра Симонова Мастер 9 июля 2007 в 15:58   # Ответить 0 +1

    Алена, страшная у Вас картинка. рекомендую поменять...


    Взгляд искоса: может означать уважение, желание или обман.

    так уважение? желание? или обман? по-моему, очень странно... для одного взгляда такие противоречивые интерпретации.

  • Люба Мельник Люба Мельник Бывший модератор 9 июля 2007 в 17:44   # Ответить 0 +1

    Как многие схемы, работает с ограничениями. Или вовсе не работает.

    Оценка статьи: 2

  • Татьяна Мансурова Татьяна Мансурова Профессионал 9 июля 2007 в 19:09   # Ответить 0 +1

    Видела одного человека... глаза нереальные, просто пустые, холодные, словно неживые. И смотрел как-то не в глаза, а как-то поверху что-ли... Жуть. Действительно, глаза - зеркало души

  • Диана Мицуно Диана Мицуно Дебютант 25 июля 2007 в 12:25   # Ответить 0 +1

    "южноафриканские бушмены считают, что взгляд менструирующей девушки обладает такой силой воздействия, что может приковать мужчину к месту и превратить его в дерево"
    Мдяяя уж... Ну и верования у них...

    Оценка статьи: 4

  • Ольга Герр Ольга Герр Дебютант 25 июля 2007 в 15:11   # Ответить 0 +1

    Умеют!Еще и как!Главное-уметь пользоваться !

Посмотреть все комментарии (7)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: