Есть несколько рекомендаций от людей, знающих, как приручить животное. Во-первых, нужно сделать приманку. Качественная приманка потребует настойчивости. Однако если усилия будут приложены достойным образом, зверек обязательно поселится в вашей душе.
Приманкой являются собственные желания. Их необходимо исполнять регулярно и систематически. Постоянно доставлять себе радость. Даже если к этому не приучали родители, а удовлетворять свои желания — дело постыдное и неблагодарное.
Возможно, поначалу подобная работа повлечет за собой необходимость прилагать усилия. Однако этот этап необходимо преодолеть. Счастье любит обитать у тех, кто умеет получать радость.
Наживка содержит в себе не менее 30 приятных пунктов. Каждый день необходима реализация хотя бы одного. Таким образом, на исполнение всего уйдет примерно месяц. Это время, необходимое для изменения привычек. Правильные привычки создадут благоприятную почву для искомого питомца.
Спустя некоторое время счастье обязательно придет. Но нужно помнить, что зверек не любит однообразия и повторения. Приманка будет действовать, но не всегда. И в этом случае придется предпринимать более настойчивые и решительные шаги.
Очень помогает умение видеть во всем конструктивное звено. И даже если не свершилось то, к чему стремились, хорошо вынести полезные уроки, плюсы из сложившихся событий. То есть из обыкновенного пессимиста любитель счастья превращается в завзятого оптимиста. Теперь звереныш точно не устоит и найдет себе уютное местечко в вашей душе.
Научиться радоваться в любой ситуации придется всем, кто намерен навсегда приручить питомца. Капризная животинка будет жить только в комфортных условиях и ни на минуту не задержится в атмосфере плохого настроения.
Несомненно, приложенные усилия принесут свои плоды. Но, как мы помним, счастье не любит застоя. И однажды оно может незаметно улизнуть. Профессионалы советуют на данном этапе учиться не думать. Есть вполне научные исследования, посвященные теме отсутствия мыслей. В них говорится о том, что горестные размышления и самокопания способны отпугнуть звереныша. А заново приучать сложно. Поэтому специалисты советуют не упускать время, а начинать заранее. Просто выключать ненужные мысли и все! С одного раза такую способность не наработаешь. Снова требуется кропотливая настойчивая работа. Однажды она обязательно окупится.
Немаловажным этапом привлечения счастья является способность жить здесь и сейчас. Здесь — значит, всеми мыслями и действиями концентрироваться на деле (или на событии), которое происходит с тобой в данном месте. Сейчас подразумевает концентрацию на том, что происходит в сей момент. Данный подход как бы вытекает из предыдущего. Сводятся к минимуму мысли о том, что было, было бы, будет, будет или не будет, и тому подобное. Полностью исключаются оценки происходящего, эмоциональные выводы и суждения. Таким образом, отсеивается уйма ненужного мусора из головы. На мир смотришь чистым прозрачным умом. Приобретенное свойство очень способствует ощущению счастья.
С большой долей вероятности здесь изложены не все способы. Но для начала любому человеку хватит. Ученые же пока продолжают поиски и исследования в данном направлении. К тому времени, когда читатель освоит перечисленные методы, знающие люди сформулируют более совершенные варианты. Так что, не медлите, господа, начинайте прямо сейчас — вы как раз успеете!
Начал читать и сразу представил своё счастье в виде зверя лютого, а не питомца "недоделанного"... И представил, как поймало меня счастье, и давай терзать на куски. А я кричу, зову на помощь... Отбиваюсь руками-ногами... Но не отпускает меня счастье. Крепко за горло держит.
0 Ответить
Вячеслав Старостин, не вы один заметили, что сравнение счастья с, даже безобидным питомцем, никуда не годится, счастье - это скорее что-то легкое и воздушное, яркое, разноцветное, как воздушный шарик, ты идешь с этим шариком, как маленький ребенок и улыбаешься
0 Ответить
Лидия Богданова, мне кажется, что вы напрасно сейчас выдумываете новое значение слова счастье. Типа, шарик там какой-то и т.д. Счастье - это не слово-пустышка, которое не имеет значение, а все его понимают по-своему. У слова "счастье" есть свой, конкретный смысл. Счастье - это совместное участие, доля.
Представьте, что жизнь сделали акционерным обществом и каждому человеку дали долю в этом предприятии. И вы, либо трудитесь, получая удовольствие в виде дивидендов, либо вы несчастный халявщик. Халявщик, продавший по дешёвке свои акции, а точнее предавший себя, пытаетесь всем указывать, что и кому делать.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сева Татарский, счастье - это не слово-пустышка, счастье - это состояние, а шарик это образно, это приятное состояние А состояние это может быть по разным причинам, по вашим и по Вячеслава Старостина в тяжком труде тоже, я же не спорю, что когда твои усилия в чем-то не проходят бесследно, это не приводит к счастью, есть и такое На то оно и счастье, оно разное у разных людей
0 Ответить
Лидия Богданова, вы уж как-то определитесь с понятиями. Совсем недавно, обсуждая мою статью, вы соглашались со мной, что счастье - это процесс, это действие, а сегодня - это у вас уже состояние.
С таким вашим подходом, то за "белых", то за "красных", мы будем очень долго елозить эту тему.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сева Татарский, а разве состоянию не предшествует какой-то процесс, сначала процесс - потом состояние, что тут непонятного Состояние не может возникать само по себе, оно на чем-то завязано, в смысле ему есть обоснование
0 Ответить
Лидия Богданова, вся проблема несчастья в жизни, это вера в то, что счастье имеет свойство состояния. Это ключевое заблуждение. Заблуждение, что счастье как шампанское - бьёт в голову. Как вы говорите, - работал, работал, а в конце недели забухал. Вот оно счастье. Нет, не там ищем.
Я вижу счастье так.
Ты принимаешь себя как есть, без оценок, что хуже, что лучше. Ты не сравниваешь себя ни с кем, не стараешься походить и копировать. Тебя в себе всё устраивает. Всё. Это состояние и есть - Любовь к себе. Научившись любить себя, ты начинаешь ценить все свои желания. Следуя своим желаниям, ты выходишь на свой Жизненный Путь. Выйдя на Путь, ты входишь в резонанс с Миром. А войдя в резонанс или гармонию, у тебя начинается процесс энергетического взаимообмена.
Вот этот процесс взаимообмена энергиями и есть Счастье.
И да, по-настоящему счастливы - единицы.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сева Татарский, ну, судя по вашему описанию дороги к счастью, половину я прошла Вы правы, по-настоящему счастливы очень немногие, это пик, на который не каждый взойдет, причины самые разные и никого осуждать не надо
0 Ответить
Лидия Богданова, понятное дело, неделя прошла - пол-пути позади. Осталось забухать.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Нет уж, Лидия Богданова, счастье - это маяк. Это направление движения. Это верный Путь (сакральное)...
Счастье - это труд до изнеможения, до седьмого пота, труд через "немогу". И когда завершил работу, оглянулся на прошедший путь, и улыбнулся от удовольствия. Минутное радостное чувство и есть СЧАСТЬЕ.
1 Ответить
Вячеслав Старостин, тьфу на вас Вячеслав, опять труд до не изнеможения, опять через "немогу", сколько можно. Даже расслабится не даете, не всякий труд до изнеможения, даже если он принес какой-то результат радует Иногда встаешь с утра, что мне конечно и не свойственно, а за окном соловьи поют, так приятно проникновенно, душевно, прям за душу берет и ты замираешь от счастья и улыбаешься миру Какой тут труд, мгновение, неизвестно откуда-то прилетевшее и влетевшее в твое сердце и всё счастье рядом
0 Ответить
Лидия, это не счастье. Это удовольствие со своими разновидностями, видами и подвидами. Это кайф, "вау!" и прочие разноцветные фигли-мигли.
Мне думается, что счастье должно быть черно-белыи и суровым. Как охапка сена под головой, когда спишь на голой земле.
0 Ответить
Вот к вопросу - как приручить счастье. Как и у многие наверное я сразу вспомнила уже расхожую сентенцию - мы в ответе за тех кого приручили. Вроде как вполне приемлемо, ну да приручили и натурально ответственны. Вот только зону ответственности каждый определяет сам себе.
Кто-то определенно счастлив, наслаждаясь эфемерной свободой, провозглашая – Я никому и ничего не должен. Другой наоборот, вникает во всё до занудливости, поучает и распоряжается чужими судьбами, не умея при этом обустроить свою жизнь, и ведь тоже счастлив своим якобы альтруизмом, бесконечно приводя в пример свою бескорыстность и отсутствие даже зачатков эгоизма.
В общем, всё как всегда. Истины нет, а если она и есть, то где-то там, а где пусть нам философы растолкуют, а мы их будем цитировать.
А к чему веду дозволенные речи? Далеко не просто полюбить себя, это только звучит наставительно и до крайности правильно. Полюби себя и будет тебе счастье. А по сути, очень и очень многие человеки в состоянии полюбить себя только через взгляды и одобрение других человеков. Ну, вот хотят люди нравиться, хотят быть значительными в чужих глазах, это неистребимо, уж не знаю хорошо сие или плохо, но мы социальны до самых глубин своего естества.
Редкий случай, когда чел не зависит от чужого мнения, ну вот до самых-самых фибров души не зависит и всё тут))) уж простите за эти фибры, сама с трудом понимаю что сие значит.
А в статье всё хорошо, этот трудный путь по приручению счастья, можно и нужно начинать только с себя, ну а для начала понять, что же это такое – полюбить себя. И желания исполнять это хорошо и пусть желания будут связаны с личным благополучием, как духовным, так и материальным. Но не в ущерб! В данном контексте ущерб можно подразумевать какой угодно, но это опять к зоне своей личной ответственности за себя и происходящее с тобой. Как говорится – Исчезни из моей жизни с пользой для себя.
Тема счастья бесконечно обсуждаемая, трепетная, нужная. И хорошо, что в ШЖ валом пошли темы счастья, здоровья и всё в таком духе, бо как интересует это очень многих
Кстати метафора о зверьке, да еще и нелюдимом в приложению к понятию счастья мне не очень приглянулась. Но автор пишет, автор в своем праве.
Ну я в очередной раз расчирикалась и увлеклась изложением своей т.з, хотела чуть-чуть сократиться, да что-то передумала, чукча не писатель, чукча читатель, дорвется до поболтать так не остановишь
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Муратова Ирина, философа вызывали?
Очень правильно вы подметили про метафору о зверьке. Да, и "приручить счастье", это, наверняка, такой "художественный ход" автора. Не самый удачный, кстати. Он то, как раз, и сбивает с толку. Обратите внимание, как быстро сработал "культурный код", и у Лидии, и у вас. При слове "приручить", у вас, "на автомате", тут же сработала ответственность. "Мы в ответе за тех..." Откуда такая зависимость? От воспитания. Само собой, "Маленький принц" замечательная детская сказка. Только вот обратите внимание. Сказка детская. Привить бережное отношение к окружающему миру, просто, необходимо. Потому, что следующим шагом в воспитании идёт осознания себя, как неотделимой части этого окружающего мира. Необходимости, так же, бережно относиться и к себе. А получается, что нет. На "маленьком принце" всё и встало. Дальше детства психика не двинулась. Взрослые люди до сих пор считают себя "принцессами", хоть и большими. Это попахивает моральным инфантилизмом.
Ни за кого ты не в ответе. Это, дурно пахнущий той самой нелюбовью к себе, штамп. Ты считаешь, для себя, важным, это является твоим желанием, - да хоть заотвечайся за кого угодно. И твоё желание не может быть с чем-то связано. С благополучием материальным ли, духовным ли, и прочее. Желание может быть связано только с тобой самим. Либо оно есть, либо его нет. Точка. Так же и со счастьем. Нельзя его найти, как вы говорите, ни в альтруизме, ни в бескорыстии. Это лишь оправдание его отсутствия. Я бы сказал, это синдром "маленького принца". Не знаю, есть ли такой термин, в этом смысле, или нет. Если нет, то будем считать, что это мы его с вами ввели в обиход.
Именно поэтому, "маленький принц" очень зависит от мнения других. Тут я, просто, в восторге от того, как вы правильно обозначили взаимосвязь любви к себе и мнением окружающих о вас. Прямо в точку. Любовь к себе, это не синоним "себялюбия". Любить себя, это, в наипервейшее дело, отсутствие попыток сравнивать себя с другими. Именно об этом говорилось в сказке. О том, что всё вокруг уникально по своему.
И, как только ты перестаёшь себя сравнивать, ты начинаешь, абсолютно во всём, ориентироваться на себя. В любой ситуации, всякий раз, как ты принимаешь решение, ты, не оглядываясь по сторонам, ты спрашиваешь себя: "А хочу ли я этого?" Если хочешь - делаешь. Бери ответственность хоть за дюжину всяческих зверьков. Тем более, их, страждущих халявщиков, всегда в избытке. Если не хочешь - не делаешь. Действительно, если ты кому и что-нибудь должен, так это только себе. Вот это и есть - следовать своим желаниям. А не, тупо, ломать голову - чего же я сейчас хочу.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сева Татарский, синдром "Маленького принца" говорите, хороший термин - новый А теперь ответьте мне на такой вопрос: "Разве "Маленький принц" ухаживал за Розой потому, что ее приручил?" Мы то взрослые знаем, что мужчины не будут уделять знаки внимания тем, кто им не нравится, а "Маленький принц", хоть был и маленький, но мужского пола. Если бы ему Роза не нравилась, то он бы спокойно исчез с ее поля зрения, да, она была капризная, немного вздорная, но...и это но привлекало "Маленького принца". Насчет, принцессы, я как всегда пошутила, из меня такая же принцесса как, впрочем даже сравнения не нахожу, не потяну ни по каким признакам А "Маленького принца" перечитайте, вы там много чего обнаружите философского, того чего в детском возрасте просто не видели...удивитесь даже...как-то перечила одну главу недавно и поняла надо прочитать всего "Маленького принца" с начала и до конца, совсем другими глазами все видится
0 Ответить
Лидия Богданова, ну, во-первых строках, считаю вопрос ваш, про то, кто за кем и почему ухаживает - риторическим.
Во-вторых, раз мы определились с новым термином, начнём его и применять активно.
Если из вас, как вы считаете, принцесса никакая, то уж на "маленького принца" вы, точно тяните. Послушайте себя: "Мы то взрослые знаем, что мужчины не будут...". Себя вы, как уникальность, даже и не воспринимаете. Вы - это "мы" взрослые "маленькие принцы". Мы, как все, и чтоб не выделяться, мы то знаем, что есть такая некая масса мужчин, которые не будут. Не будут и всё тут. А то, что же мы о них подумаем, если будут.
Далее, как обычно, "маленькие принцы", все как один, в одинаковых шинельках (серых), указывают. Всё должно быть как у всех, общественное выше личного - это с молоком матери. "Маленькие принцы" указывают: "перечитайте и обнаружите, чего просто не видели...". Ну, ладно, счастье вы заменили на общее благо, потому и указываете всем, что делать. Но вы же идёте дальше. Вы точно знаете, чего я там такого философского не видел. Решать за других, это ни за что не отвечать - это не про личное счастье, совершенно точно.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сева Татарский, интересная интерпретация, значит это Роза за "Маленьким принцем" ухаживает, а я то ее капризной и вздорной девчонкой назвала, да я забыла написать ИМХО А насчет "Маленького принца" вы наверное правы, я скорее больше на него похожа, чем на принцессу, у меня есть ответственность за всех кто мне дорог, причем это идет не от головы, а от сердца. А все остальное ваша отсебятина. Я ничего не решаю за других, я их принимаю такими какие они есть и все тут.
0 Ответить
Лидия Богданова, самый простой способ избежать ответственности, это сказать, - я за это отвечаю. Когда человек говорит, что у него "есть ответственность за всех кто мне дорог", единственное, что он пытается сделать - не отвечать за себя и быть значительным в других глазах.
А уж откуда это идёт, от головы и ли от других частей тела - это показух и не нужный пафос.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сева Татарский, можете думать как хотите, я не собираюсь никому ничего доказывать.
0 Ответить
Да, уж. Не густо.
Может зря я это, всё, худо-бедно, поскрипывает, как-то течёт, устаканилось. А я тут, - "Сынок, соберись, это тяжёлая работа". Никому и не нужно оно, это мифическое существо - Счастье. Не привлекает. Ну, разве что, заглянула одна принцесса, да и то, уж очень большая.
Может правы доктора, чтобы захотелось что-то менять в своей жизни, надо, сначала, отобрать самое дорогое, лишить чего-нибудь ценного. Типа того, - Война, болезни, это клёво. Почувствуй разницу, вдохни свежий воздух перемен.
Наталья Москалёва, наверное, это ваше, - Дружок, давай приручим этого пушистика, слишком сладко, для засохших душ. Тут нужен потом, потрясения.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сева Татарский, а че говорить о нем, о счастье, надо просто быть счастливыми, а вот как? Это каждый выбирает для себя сам. Самое главное не бояться этого счастья.
0 Ответить
Счастье - это не то, что вокруг нас, счастье оно находится внутри нас. Как приручить счастье? Приручи себя сам и будешь в ответе за тех, кого приручил, т.е сам за себя. Неее, я не маленький принц, я большая принцесса
0 Ответить
Ничего личного, только бизнес. Вступая на этот путь, ты меняешь всё. Меняются привычки, предпочтения. Меняется даже круг общения. То, что раньше было "само собой", неожиданно становится далёким и безразличным.
Взамен, ты получаешь самостоятельность. Тебя уже не волнует, что может произойти, ты знаешь только одно, как поступишь ты. Ты становишься причастным к этому делу, к этому процессу, под названием жизнь. Это главный бонус. Ведь эта жизнь - твоя.
Именно, "причастность" обозначает слово Счастье. А еще, счастье - это доля, совместное участие. Тут нужно подумать. А оно тебе надо? Быть счастливым, это очень ответственный выбор. Твоя жизнь начнёт зависеть только от тебя. Ты уже не сможешь говорить: это не мы такие, это жизнь такая. Слово "мы", в твоём лексиконе, перестанет быть самостоятельным, а лишь служебным. Ты не только перестанешь винить в своих проблемах кого-то, ты и сам перестанешь испытывать чувство вины. Ты просто примешь, как есть, и себя, и своё предприятие, свою Жизнь.
Ты ещё хочешь быть счастливым? Если да, тогда, ты принят. Делай, как говорит автор.
Исполняй регулярно свои обязанности, в смысле, свои желания. Регулярно и систематически стучи в свою дверь.
От себя могу добавить, открывают всегда.
Оценка статьи: 5
1 Ответить