• |
Анастасия Чикишева Профессионал

Есть ли предел возможностям человека? Подборка самых «возрастных» достижений книги рекордов Гиннесса

Вам 45 и вы считаете, что жениться уже поздно? Или же вам 35 и вы в твердой уверенности, что в таком возрасте не поступают в университет? А может, вы 20 лет замужем и считаете это приличным сроком? Знайте, все ваши доводы померкнут перед невообразимыми фактами этой статьи.

Lane V. Erickson Shutterstock.com

Очень старый человек.

Японец Дзироэмон Кимура дважды вошел в книгу рекордов Гиннесса из-за своего возраста. Он ушел из жизни в 116 лет. Рекордсмен родился в 1897 году и был свидетелем трех веков. На его глазах появлялись автомобили, телевидение, интернет и многое другое. Кимура пережил правление шести британских монархов, пяти императоров Японии, двадцати президентов США, а также русскую революцию и падение коммунистического режима в нашей стране.

Мужчина 40 лет проработал на почте, после чего до 90 лет занимался фермерством. Он был отцом семерых детей, дедушкой 14 внуков, 25 правнуков и 13 праправнуков. Причиной своего долголетия Кимура считал правильное питание: «Нужно всего лишь есть в меру. Какой бы вкусной ни была еда, не стоит поддаваться всем возникающим у вас на пути соблазнам», — сказал он.

Старейший жених.

Любви все возрасты покорны. Гарри Стивенсу было 103 года, когда он женился на 84-летней Тельме Лукас в доме для престарелых в Каравилле (Висконсин, США) 3 декабря 1984 г.

Старейшая невеста.

Минни Манро возраст совсем не смущал в то время, когда она выходила замуж. На тот момент ей было 102 года. Она вышла замуж в Пойнт-Клэре (Австралия) 31 мая 1991 г. за жениха, который был на 19 лет моложе ее.

Брак на века.

Индус сэр Темулджи Бхикаджи Нариман взял в жены свою двоюродную сестру в 1853 г., когда им обоим было по пять лет. Брак сэра и леди Нариман продолжался 86 лет вплоть до кончины сэра Темулджи в возрасте 91 года 11 месяцев в 1940 г. Молли умерла в июне 1829 г. в Лаймингтоне (Мэн, США), прожив в браке 86 лет.

Старейший отец в мире.

Индийский фермер Рамаджит Рагхав во второй раз стал отцом в 96 лет. Счастливый папаша очень гордится своим семейством, однако снова становиться отцом не планирует — мешает маленький доход. Отметим, что дети Рамаджита родились полностью здоровыми.

Возрастной развод.

188 лет — таков общий возраст разводившейся пары, установившей тем самым рекорд. 91-летняя Ида Стерн и 97-летний Саймон развелись в Милуоки (Висконсин, США) в феврале 1984 г.

Старейшие летчики.

Отставной командир эскадрильи Кеннет Уоллис из Норфолка (Великобритания) — старейший летчик-рекордсмен. 19 марта 1998 г. он установил рекорд скорости подъема на автожире до высоты 3 000 м в возрасте 81 года и 336 дней. А житель Виктории — австралиец Вернет Пэттен — обзавелся правами на вождение самолета 2 мая 1997 г. в возрасте 80 лет. Так он стал старейшим человеком, получившим квалификацию пилота. Кларенс Корниш из Индианы (США) летал на самолете до 97 лет. За 18 дней до своей смерти в 1995 году он в последний раз поднялся в небо.

Старейшие водители.

Стать владельцем прав на управление автомобилем реально в любом возрасте. Лейн Холл из Силвер-Крик (Нью-Йорк, США) эта доказал, получив заветный документ в 109 лет — 15 июня 1989 г. Он умер спустя полтора года — 20 ноября 1990 г. А миссис Мод Тулл из Инглвуда занялась вождением автомобиля, когда ей стукнул 91 год. 5 февраля 1976 г. она получила дубликат водительских прав. К этому времени ей исполнилось 104 года.

Старейший олимпиец.

В 64 года 258 дней Швед Оскар Сван принял участие в Олимпийских играх в составе команды, победившей в стрельбе по мишени «бегущий олень» в 1912 г. В этом же виде спорта он выступал на Олимпийских играх 1920 г. в возрасте 72 лет, завоевав бронзовую медаль.

Бармен в летах.

Анджело Каммарата из Питтсбурга (Пенсильвания, США) — старейший в мире бармен. Он работал в возрасте 85 лет. Впервые он занялся этим делом через несколько минут после отмены «сухого закона» в 1933 г. Именно тогда его отец стал продавать в своей бакалейной лавке спиртное.

Да уж, действительно, любви (и не только) все возрасты покорны!

Статья опубликована в выпуске 19.04.2015