Тирлич-трава вместе с аконитом, беленой, дурманом и другими растениями входила в девятку волшебных трав, используемых ведьмами для приготовления мази, с помощью которой они перемещались в пространстве и перевоплощались. Ведьмы натирались этой мазью и слетались на Лысую Гору, что под Киевом, на свои шабаши, там же они выкапывали корни тирлич-травы.
Именно этой мазью натирала своё тело булгаковская Маргарита. Тирлич использовали ведьмы для приворота: они варили корень этого растения, приговаривая при этом: «Тирлич, тирлич! Моего милого покличь!» Милый поднимался в воздух и летел к ведьме.
Как говорят историки, стоит отойти метров на сто от Лысой Горы, как горечавка становилась обыкновенным растением, лишь на самой горе оно считалось магическим.
Также горечавка была защитницей от всякой нечисти для любого смертного, который носил тирлич на теле. Сельские девушки закапывали его корень возле ворот, чтобы приворожить жениха.
Горечавка, или генциана, имеет множество народных названий: порезник, лихоманка, сердечная трава, змеевик, казак и другие, что свидетельствует о её давнем применении в народной медицине. Латинское название «генциана» горечавка получила в честь иллирийского царя Гентия, который во втором столетии до нашей эры лечил ею лёгочную чуму.
В медицинских целях чаще применяют горечавку жёлтую, в народной медицине используют также и синюю горечавку, называя её синим зверобоем. Горечавка содержит в больших количествах горькие гликозиды, используется для улучшения аппетита, снижения жара, способствует заживлению гнойных ран.
Род горечавка включает в себя более 500 видов, распространён по всему миру, но больше всего — в умеренном поясе Северного полушария. В этот род входят однолетние и многолетние травы, полукустарники. Цветки имеют небесно-синюю, голубую, реже жёлтую и белую окраску. В наши дни выведено множество сортов с крупными и ярко-окрашенными цветками.
Горечавка широко распространена в садах западноевропейских стран. В наших садах она нечасто встречается, хотя это восхитительно цветущее растение достойно нашего внимания. Представьте себе сбегающий по каменистому склону синий ручеёк из буйно цветущей синей горечавки. Это незабываемое зрелище! А полянка синей горечавки напомнит о морских просторах в жаркие дни и подарит вам прохладу и простор.
Начинать выращивать горечавки лучше с бесстебельных видов — они менее капризны. Когда они приживутся в саду, то будут расселяться самосевом. Семена маленьких горечавок можно сеять сразу в грунт, под зиму — им нужна длительная стратификация. Бесстебельные и весенние виды горечавок лучше проращивать в домашних условиях, также с использованием стратификации.
Брат горечавки, золототысячник, с давних пор известен на Руси как лекарственное растение. Возможно, это про него говорят в народе: «Мал золотник, да дорог». Цветки у золототысячника ярко-розовые, реже жёлтые и белые.
Бытует красивая легенда о происхождении его названия. Когда-то хан Нурлат разбросал по степи сто золотых монет в благодарность за спасение единственной дочери. С тех пор траву, которая вылечила дочь хана, стали называть золотником, золотом степным, золототысячником.
О медицинском применении золотысячника упоминают Гиппократ, Диоскорид, Авиценна. В настоящее время его используют и в научной медицине в качестве горечи для возбуждения аппетита, улучшения деятельности органов пищеварения. Применяют также при гастритах с пониженной кислотностью, он входит в сборы, употребляемые при язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени.
В старину золототысячник использовали при варке пива для придания ему горечи.
Несколько крайняя, даже экзальтированная точка зрения. Даже не хочется спорить, тем более в преддверии праздников, с сентенциями...