Для этого используют метод зелёного черенкования. С его помощью размножают самые разные растения — как декоративные, так и плодовые. Полученные черенкованием саженцы ценны не только тем, что обходятся практически бесплатно. Они быстро начинают плодоносить и практически ничем не отличаются от растения-донора.
Самое лучшее время для черенкования — начало лета, первая декада июня. Нарезанием черенков лучше заняться с самого утра, желательно выбрать для этого пасмурный день, что поможет избежать подсыхания побегов.
Для черенкования выбирают молодые побеги: чем моложе, тем быстрее побег пустит корни. Однако слишком молодые черенки могут загнить и погибнуть. Лучше всего подходят сформировавшиеся побеги с листьями, но ещё сохранившие гибкость и мягкость, не одревесневшие.
Однолетний прирост растения разрезают на черенки, содержащие 2−4 почки. Если черенков требуется немного, можно обрезать несколько верхушек стеблей с тремя узлами.
Нижние и верхние листочки удаляют, снизу (сверху) черенок обрезают ниже (выше) почки наискосок. Косой срез снизу облегчает посадку черенка, верхний косой срез препятствует задержке влаги, предотвращает образование гнили.
Средняя длина черенка 12−15 см, но у некоторых растений, обычно декоративных, он может быть и длиннее. Оставшиеся на черенке 1−3 листочка обрезают примерно наполовину площади листовой пластины, что снижает испарение влаги.
Нарезанные черенки можно сразу высаживать в заранее подготовленный грунт в тепличку под плёнку. Но лучше оставить на ночь в слабом растворе любого стимулятора роста растений, что поможет черенку быстро сформировать хорошую корневую систему.
Форма и размеры теплички зависят от того, сколько требуется вырастить саженцев. Это может быть накрытая плёнкой грядка из расчёта посадки черенков через 5−6 см. Хорошее укрытие для одного черенка — обрезанная 5−6-литровая пластиковая бутыль из-под питьевой воды.
Грунт для теплички готовят из смеси торфа, речного песка и обычной почвы, можно использовать перегной или компост. Поверх питательного слоя насыпают 4−5 см речного песка, в который заглубляют черенки таким образом, чтобы песок слегка укрыл нижние почки.
Перед посадкой желательно обработать (пролить) грядку слабым раствором марганцовки, что замедлит рост сорняков. После заглубления черенков их обильно поливают и плотно укрывают.
Для того чтобы образовались корни, черенки необходимо часто поливать. Первое время поливают по 7−8 раз в день, практически каждый час, не забывая каждый раз тщательно укрывать плёнкой.
Обычно для укоренения достаточно 2−4 недель. После этого постепенно приучают черенки к открытому воздуху. Вначале слегка приоткрывают плёнку, оставляя щели для воздухообмена, в дальнейшем снимают плёнку полностью.
Саженцы полностью формируются к концу лета. Их можно пересадить осенью или отложить пересадку на весну.
Выходит, средневековье - это не только рыцари в доспехах, пышные пиры в замках и красочные турниры, но и страшные болезни. Нам почему-то...