«По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем».
Обратите внимание на две ключевые фразы: отпуск «может быть предоставлен» и его продолжительность «определяется по соглашению». То есть работодатель вправе и отказать, за исключением тех случаев, когда закон обязывает его удовлетворить просьбу работника.
Таким образом, есть ряд случаев, когда работодатель просто обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы.
Во-первых, ситуации рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников позволяют взять до 5 календарных дней отпуска без сохранения зарплаты.
Во-вторых, работающие инвалиды могут смело рассчитывать на отпуск за свой счет длительностью до 60 календарных дней в году.
В-третьих, работающие пенсионеры по старости — до 14 календарных дней в году.
И в-четвертых, родителям и женам (мужьям) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, таможенных органов, сотрудников уголовно-исполнительной системы и некоторых других категорий — до 14 календарных дней в году.
Добавим, что участники Великой Отечественной войны могут воспользоваться отпуском без сохранения зарплаты в размере до 35 календарных дней в году.
Отпуск без сохранения заработной платы оформляется на основании личного заявления сотрудника: формируется приказ, в котором необходимо расписаться и работодателю, и работнику. Кстати, работодатель обычно запрашивает документы — основания для предоставления отпуска. Например, жена военнослужащего может предоставить справку с работы мужа, а в случае смерти близкого родственника в отделе кадров попросят копию свидетельства о смерти.
Нужно сказать, что у такой категории отпуска есть «подводный камень»: если работник берет более 14 календарных дней в качестве отпуска без сохранения заработной платы в течение рабочего года, то уменьшается период, за который сотруднику предоставляется ежегодный отпуск (статья 121 ТК РФ). Одним словом, уменьшается количество дней ежегодного оплачиваемого отпуска. Таким образом, чтобы сократить количество дней отпуска за свой счет, рекомендуется при написании заявления не включать выходные дни: например, если вы берете отпуск на 7 дней с понедельника по воскресенье, напишите на 5 дней с понедельника по пятницу (при условии, что суббота и воскресенье — выходные дни).
Ограничений на использование отпуска без сохранения оплаты нет — работник по согласованию с руководством может отсутствовать на работе и месяц, и полгода, и год…
Подведем итог. Работодатель в ряде случаев (в соответствии с ТК РФ) обязан предоставить сотруднику отпуск без сохранения заработной платы. В остальных случаях этот вид отпуска может быть предоставлен по согласованию между работником и работодателем по уважительным причинам.
Толково.
Оценка статьи: 5
1 Ответить