Транспорт
Прямых рейсов до Кельна на данный момент нет, поэтому из Москвы и Петербурга осуществляются авиарейсы до Дюссельдорфа. Однако это не проблема, т.к. города расположены практически рядом, между ними около 50 километров.
Добраться из аэропорта Дюссельдорфа до Кельна весьма просто — примерно каждые 40 минут ходят электрички (поезда в расписании обозначены как RE — Regional Express), прямые рейсы есть непосредственно из аэропорта. Цена билета на момент написания статьи составляла около 11 Евро. Билеты продаются в автоматах, которые принимают мелочь и купюры по 5, 10, 20 и 50 Евро, так что разменом крупных сумм лучше озаботиться заранее. При покупке билета в автомате пунктом отправления стоит выбрать D?sseldorf Flughafen, а пунктом прибытия K?ln Hbf.
В самом Кельне (как и в Дюссельдорфе) основным транспортом является метро (U-Bahn). Точнее говоря, это некий гибрид метро и трамвая — в центре города поезд идет под землей, дальше линии выходят на поверхность, так что не стоит удивляться, увидев в городе трамвайную остановку со значком «U». Транспорт в Германии, по сравнению с российским, достаточно дорогой, зато билетов существует великое множество, это позволяет сэкономить.
Билет на короткую поездку (Kurz-strecke, несколько станций) обойдется в 1.9 Евро на взрослого и 1 Евро на ребенка, обычный билет — 2.4 и 1.3 Евро соответственно. Туристу же выгодно взять билет на целый день (TagesTicket 1 Person), это обойдется в 6.8 Евро, а вот дневной билет до 5 человек (TagesTicket 5 Personen) обойдется всего в 9,60 Евро, так что ездить втроем, например, заметно выгоднее. Если планируется жить дольше, то билет на неделю (WochenTicket) обойдется в 17.4 Евро. В общем, можно подобрать наиболее выгодный тарифный план, но все равно транспорт — это определенная статья расходов, которую надо заложить в бюджет.
Билеты при входе в поезд надо компостировать, без этого он недействителен. Никаких турникетов на входе в метро нет, кассиров на станции тоже, гипотетически можно проехать и «зайцем», но если нарваться на контролеров, штраф за безбилетный проезд составляет 40 Евро, так что рисковать не стоит. Двери в метро открываются не автоматически — надо нажать на кнопку, это сделано для того, чтобы не открывать двери впустую, если людей нет.
Достопримечательности
Кельнский собор (Koln Dom).
Первое, что увидит турист, приезжающий в город поездом на главный вокзал (K?ln Hauptbahnhof) — это Кельнский собор, который расположен прямо у вокзала. Это самая известная и узнаваемая достопримечательность Кельна. Собор строился и достраивался более 300 лет, это самый высокий (да и, пожалуй, самый красивый) собор в Европе. Описать его сложно, это надо видеть. Красота и сложность оформления действительно впечатляет. В самом дальнем конце собора расположен незаметный прозрачный «саркофаг». По преданию, здесь лежит одна из великих святынь христианского мира — мощи трех тех самых волхвов, которые первыми пришли к Христу.
Alt Stadt (старый город) и набережная Рейна.
Собор расположен на берегу реки Рейн, так что не заметить набережную невозможно. На ней можно посмотреть «классическую» европейскую архитектуру (аккуратные и красивые небольшие дома, кафе и рестораны в старинном стиле, обед обойдется в 10−20 Евро), там же можно совершить часовую прогулку на теплоходе (11 Евро). Там можно и вполне вкусно поесть, а вот питьевую воду (лимонад, минералку, etc) стоит заранее взять с собой — в центре она в несколько раз дороже.
Возвращаясь к собору вдоль набережной, обязательно стоит подняться на железнодорожный мост Hohenzollern Bridge — сам по себе мост вполне обычный, зато коллекция замков на нем заслуживает внимания. Влюбленные всего мира оставляют тут на память замочки, коих великое множество — от замков в форме ажурного сердца, до простых амбарных или даже цифровых кодовых. Смотрится довольно забавно. Плотность замков на квадратный метр такова, что свободного места уже нет, но при мне еще одна пара умудрялась привешивать еще один.
Музей шоколада Lindt.
Дальше на набережной расположен музей шоколада, который обязательно стоит посетить, если есть интерес к сладостям и истории техники. Первая часть экспозиции показывает историю создания шоколада, во второй части работает действующая линия по производству шоколада, что весьма любопытно. На выходе из музея есть огромный магазин, где можно купить шоколадные конфеты, фигурки, сувениры, батончики и прочее, на любой вкус.
Пиво Кельш.
Сорт этого пива варится только в Кельне, и делать его где-либо еще запрещено. Желающие могут как попробовать пиво в кафе (обойдется дороже), так и просто купить бутылку в любом супермаркете (например, REWE), цена будет заметно ниже. Я не большой знаток пива, так что оценить «букет» не смог.
Одеколон.
Не многие знают, но настоящий одеколон (Eau de Cologne) переводится как «вода из Кельна». И разумеется, в Кельне можно приобрести «тот самый» Eau de Cologne, который выпускается и продается здесь. Недалеко от центра есть два магазина, где можно приобрести изделия двух конкурирующих в то время фирм — 4711 и Farina. Цена бутылочки одеколона составляет, в зависимости от размера, от 5 до 30 Евро.
Зоопарк и канатная дорога.
Детям может понравиться в зоопарке, однако он достаточно дорогой (вход 17 Евро), взрослым же будет интересна канатная дорога (Rheinseilbahn), проложенная над Рейном. За 5 Евро можно от зоопарка проехать над городом (заодно посмотреть красивые виды Рейна и собора), на другой стороне находится большой и красивый парк. Вообще, парки да и улицы Германии приятно удивляют обилием зелени и порядком, чего не скажешь о большинстве российских городов…
Еще рядом с зоопарком находится Ботанический сад, и в отличие от зоопарка, вход туда совершенно бесплатный (даже в оранжереи с тропическими растениями).
Церкви и римская архитектура.
Кельн — очень старый город, это бывшая римская колония, основанная еще до нашей эры, и в нем то и дело попадаются остатки старинной архитектуры. Например, Римская башня, построенная в 3-м веке. Желающие посмотреть настоящие римские здания могут пойти в музей Praetorium, где сохранены остатки настоящих домов и фундаментов. В городе работают даже Термы Клавдия, где можно искупаться, впрочем, осталось ли там что-то от оригинальных римских терм, сказать сложно.
Вообще, различных церквей и башен в Кельне не много, а очень много, желающие могут ознакомиться с этим вопросом самостоятельно. Наверно, для ценителей старинной архитектуры город может предложить много интересного.
Отдельно стоит отметить лишь разрушенную церковь Alt St. Alban — она была разрушена во время войны и так и оставлена в назидание потомкам. Эта бессмысленность разрушений производит сильное впечатление, пожалуй, гораздо более сильное чем наши стандартные «стеллы» с надписями «1941−1945».
Музеи.
Набор музеев Кельна традиционно-стандартный для любого современного города. Музей искусств, картинная галерея, музей истории города и прочие (зачастую традиционно-скучные) места, описания которых есть в любом путеводителе. Каких-то особенно выдающихся музеев (тем более технического плана) в городе нет. В прочем, это и не требуется — сам город выглядит красиво и аккуратно, как настоящий музей старинной европейской архитектуры под открытым небом. По субъективному ощущению, на осмотр города в целом достаточно 4−5 дней — меньше мало, а больше уже делать нечего.
На этом мы закончим знакомство с Кельном, и совершим путешествие в Дюссельдорф.
Несколько крайняя, даже экзальтированная точка зрения. Даже не хочется спорить, тем более в преддверии праздников, с сентенциями...