Если вы вдруг потеряетесь в Старом городе, вы всегда сможете сориентироваться по петушкам. Петушок — одна из эмблем Риги. Вы увидите его в любой части Старой Риги. Петушок находится на башнях Домского собора, Святого Екаба и Святого Петра. Эти три башни находятся в разных местах старинной части города. Если вдруг поймете, что заблудились, есть простое решение: поднимайте голову вверх и найдите петушка!
Начните осмотр Старой Риги с Пороховой башни, которая имеет 700-летнюю историю и была одним из укреплений Риги, ориентируйтесь на гору рядом — башня находится у Бастионной горы. Во времена средневековья в башне размещался склад военного снаряжения, городской пост охраны, тюрьма и подвал пыток. В наше время здесь располагается военный музей Латвии. Большую часть экспозиции составляют предметы о военной и политической истории Латвии 20 века. В военном музее вы сможете осмотреть коллекции оружия, фотографии, документы, форменную одежду, собранную в 22 коллекциях, посвященных влиянию двух Мировых войн на Латвию и борьбе за независимость.
Рядом с прилегающими к башне казармами находятся Шведские ворота, сохранившиеся до наших дней. По соседству стоит церковь Святого Екаба — один из древнейших в Риге храмов. ЮНЕСКО включила церковь Святого Екаба в список ценных исторических архитектурных памятников Риги. Рядом — церковь Святой Марии Магдалины, к ней прилегают здания монастыря, здесь расположены многочисленные организации католиков.
Недалеко на улице Маза Пилс располагаются «Три брата» — самые старые дома Риги, построенные в 15 и 17 веках в голландском стиле. По историческом данным в конце 15 века Рига наладила отношения с нидерландскими торговцами, что повлекло за собой появление ренессанса в архитектуре. На этом месте в 15 веке строили свои дома богатые и состоятельные горожане, ремесленники. Государственная инспекция по охране памятников культуры и Латвийский музей архитектуры находятся в комплексе «Три брата». Если хотите посмотреть, как выглядит средневековый двор, зайдите! Музей маленький, много времени у вас не займёт.
Дальше ваш пешеходный маршрут продвигается в сторону Домской площади. На булыжной площади расположен Домский Собор, известный постоянно проводимыми концертами органной музыки разных столетий. Если вы не уверены, что выдержите длинный концерт, есть и концерты длиной в 20 минут. На концерт придите заранее, пройдите во внутренний двор, перед вашим взором предстанет Крестовая галерея — памятник ранней готики. Затем пройдите в зал, где будете слушать музыку, там же проводятся богослужения лютеранской церкви. Заслуживают отдельного внимания витражи в стиле барокко и внутреннее убранство собора с элементами готики, присутствуют и фрагменты ренессанса и романского направления. На Домской площади находится здание Рижской биржи, которому более 150 лет, здесь проводятся выставки и мероприятия.
Около Домского Собора находится и старейший музей истории и мореходства. В нем есть тематические экспозиции, посвящённые истории Латвии с 13 века и до 1940 года, истории мореходства, материалы о строительстве судов, о портах Латвии, о быте моряков, коллекции драгоценных металлов. Вы сможете посетить колонный зал периода классицизма. Картины латвийских художников, фарфор, изделия из стекла вы сможете посмотреть в зале Марты Алберинги — коллекционера и исполнительницы испанских танцев.
Не менее интересен Дом Менцердорф. Он находится недалеко от набережной на ул. Грециниеку. Дом построен в 1695 году, и до 1939 года здесь жила семья Августа Менцердорфа. Музей уникален внутренней обстановкой 17−18 века. Название музея — это имя его последнего владельца до 1939 года, коммерсанта Мерцендорфа. Магазин и склады располагались прямо в жилом доме. В музее сохранилась старинная обстановка, уникальная живопись 17−18 века украшает потолки и стены. Перед посетителями открыта для обозрения кухня, салон для приема гостей, зал для танцев, семейное молитвенное помещение, личная комната владельца дома, погреб. Вы погрузитесь в атмосферу жизни обеспеченной буржуазной семьи. На самом верхнем этаже дома расположились выставочные залы, экспозиция постоянно меняется.
А при чём здесь лицемерие? Рассказ воспринимается скорее больше об обычной элементарной невоспитанности главных действующих лиц.