И вот появился ещё подобный музей-макет в самом центре Санкт-Петербурга, на ул. Малая Морская, дом 4/1, прямо над станцией метро Адмиралтейская, на 6 этаже.
Музей-макет «Петровская акватория» распахнул двери перед посетителями в сентябре 2014 года, всего несколько месяцев назад, и быстро стал новой достопримечательностью Петербурга, пользуется огромной популярностью и у горожан, и у туристов. Экспозиции рассказывают о возникновении Северной столицы и зарождении российского флота в интерактивной миниатюре. Здесь можно увидеть Петербург 18 века таким, каким его создавали Петр I и его последователи.
На площади в 500 квадратных метров в масштабе 1:87 разместились более 1000 зданий, 305 метров дорог, 1000 транспортных средств, в том числе движущихся карет, 20 тонн воды, более 100 кораблей и 25 000 персонажей.
По гравюрам, материалам музейных архивов воссозданы старинные усадьбы, парки, дворцы, многие из которых мы уже никогда не увидим. Главная особенность макета — настоящее водное пространство, символизирующее акваторию Невы и Финского залива. В отличие от «Гранд-макета Россия», где водоемы нарисованы на стекле, здесь по настоящей воде плывут парусные корабли петровской эпохи, и русские, и шведские, бьют водные струи миниатюрных фонтанов Петергофа. Под макетом создан специальный бассейн, используются новейшие технологии управления корабликами.
Макет представляет не только центральные части строящейся новой Северной столицы — Васильевский остров, Петропавловскую крепость, Адмиралтейство, но и пригороды — Петергоф, Кронштадт, Ораниенбаум, — все, что объединяет акватория Невы и Финского залива.
Перед нами стрелка Васильевского острова без привычных ростральных колонн, без здания Биржи, но уже возведен (в 1710 году) дворец князя
Еще не одета в гранит Нева, на месте нынешних районов Литейного проспекта и Смольного растет лес, ведутся разные промыслы, пасется скот. Даже можно увидеть лесоруба, под ударами топора которого падает сосна, и крохотного медведя, залезающего на дерево за мёдом. Лошадь везет воз хвороста, крестьяне заготавливают сено, работает ветряная мельница. В той части макета, где показана покрытая льдом Нева, можно видеть зимние развлечения горожан — катание на коньках, на санях, гигантские шаги и карусели.
На Адмиралтейских мастерских в доках видно, как строятся деревянные парусные суда. На Финском заливе возведен первый форт Кроншлот, а потом уже строится и Кронштадт. Вот и Петергоф перед нами — Верхний и Нижний парки с фонтанами и скульптурами. Они, конечно, отличаются немного от современного Петродворцового ансамбля, но легко узнаваемы. На аллеях множество гуляющих в костюмах того времени. Наступает вечер, зажигаются огни — в окнах они слегка мерцают, ведь освещалось все свечами.
Очень интересен шикарный дворцовый комплекс Ораниенбаума, построенный всемогущим тогда Александром Даниловичем Меншиковым. На площадке перед дворцом проходит бал, танцуют люди. В парке аллеи из померанцевых (апельсиновых) деревьев, благодаря которым и появилось название Ораниенбаум (ныне город Ломоносов). Дворец Меншикова время не пощадило, много лет ведется его реставрация, так что хоть в миниатюре можно увидеть, каким он был.
Создатели проекта показали жизнь большого города. Современные технологии дают возможность каждому посетителю с помощью кнопок поуправлять сценками из жизни Петербурга 18 века с участием исторических персонажей — Петра I и его сподвижников, других российских императоров, полководцев, первых архитекторов Санкт-Петербурга, простых крестьян. Бьют фонтаны, течет вода, день сменяется ночью, движутся люди и кареты, плывут корабли, «пушки с пристани палят», меняются погодные условия. Все изменения сопровождаются соответствующей музыкой.
Время пребывания в музее не ограничено осмотром с экскурсоводом, можете еще раз обойти все самостоятельно, понажимать все кнопки, более тщательно рассмотреть миниатюрные экспонаты, пофотографировать. Особенно восторгаются в музее дети. Если вы хотите рассмотреть все более внимательно, не лишне взять с собой бинокль. Есть один недостаток: из-за небольшой высоты помещения светильники мешают при фотографировании, попадают в объектив. Может, профессионалам это и не мешает, но любителям создает неудобство.
В целом, я в от нового музея в восторге. Очень рекомендую: будете в Петербурге — сходите, не пожалеете.
Еще не добралась до него, но непременно схожу. Спасибо, слышать слышала об этом музее, но что в нем находится не знала, но говорят там красиво и современно
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лидия Богданова, очень красиво! И мне очень экскурсовод
понравилась, так интересно расказывала.Сходите, не пожалеете.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Гертруда Рыбакова, да, согласна от экскурсовода много зависит, некоторые так рассказывают, что забываешь обо всем и в рот смотришь. Вы фамилию не запомнили экскурсовода
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лидия Богданова, к сожалению не запомнила, но по моему она там вообще одна, а второй экскурсовод - молодой мужчина. Музей же не очень большой.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ух ты!
Схожу, конечно.
Оценка статьи: 5
0 Ответить