Работник в состоянии алкогольного опьянения не в силах качественно выполнять обязанности, опасен для окружающих и себя самого. У него низкая производительность труда, нередко пьяный становится причиной аварий, в которых страдают невинные люди.
В некоторых странах даже единичные случаи пьянства на производстве могут послужить причиной для увольнения. Очевидно, в Великобритании трудовая дисциплина не столь строгая, британцы любят выпить в рабочее время. К такому выводу пришли авторы исследования, шокировавшего общественность страны.
В опросе, проведённом компанией Protecting.co.uk, приняли участие более 2600 работников из разных отраслей, от рабочих производственных предприятий и торговли до офисных служащих. Подавляющее большинство опрошенных признались, что они употребляли на рабочем месте наркотики и алкоголь.
Почти треть (28%) на работе принимали различные наркотики, в том числе и «безобидную» травку. Более того, 5% фабричных рабочих после приёма препаратов использовали различную производственную технику, осознавая, что их действия увеличивают риск аварий.
Тенденция принимать наркотики на работе особенно распространена среди молодежи. Из тех, кто признался в этом, 90% молодые люди в возрасте не старше 30 лет.
Пьянство на службе, похоже, не исключение для британцев, а установившийся образ жизни. 85% опрошенных признали, что в прошлом году выпивали в рабочее время. В эту цифру не входят те, кто пил спиртные напитки на рождественских корпоративах.
Производительность труда работника в состоянии опьянения заметно снижается. Значительная часть (31%) респондентов убедилась в справедливости этого утверждения на собственном опыте. Их мнение вполне объективно и обоснованно, так как эти люди употребляют алкоголь на работе как минимум один раз в неделю.
Чаще всего позволяют себе расслабиться в разгар рабочего дня офисные служащие, в то время как реже остальных на рабочем месте пьют те, чья работа связана с контактами с посторонними людьми, работники розничной торговли и общественного сектора.
Примерно 6-я часть (14%) фабричных рабочих привычно дополняют спиртными напитками обед, после чего продолжают работать во второй половине дня с производственными станками и механизмами. Эти люди уверены, что пинта-другая пива за обедом не мешает им работать после перерыва так же хорошо и быстро, как и в начале рабочего дня.
Но по мнению авторов опроса, обеденное пиво не только приводит к снижению производительности, производственным потерям и жалобам клиентов, но и является одной из главных причин несчастных случаев в Великобритании. «Всего один человек в цехе или в мастерской под воздействием алкоголя подвергает опасности всех», — утверждает представитель компании Марк Холл (Mark Hall).
Среди участников опроса оказались и 40 водителей. Их предпочтения неожиданно выделяются из общепринятых. Ни один водитель не признал, что когда-либо принимал наркотики или выпивал на рабочем месте.
Доброго здоровья!
Ольга Рррр, Спасибо за отзыв!