Дороги, которыми едет твой туристический автобус, вдруг превращаются в древние торговые пути, зеленые холмы, на которые забрел в поисках прохлады — в места действия библейских сюжетов, а современные города с башнями деловых центров хранят в себе артефакты эпохи докерамического неолита. Магия таких сочетаний в немалой степени повлияла на то, какой осталась поездка по Иордании в памяти команды ШколыЖизни.ру. Нынешняя остановка — город Джераш.
Также можно встретить написание и произношение «Джараш». Ударение в любом случае остается на первой гласной букве названия этого древнего города. Этот небольшой город расположен менее чем в часе езды от иорданской столицы (мы уже писали о безусловно интересных местах, которые стоит посетить в самом Аммане). Центром притяжения здесь является еще один из городов древнего Декаполиса — город Гераса.
Этот город погибал дважды — в восьмом веке нашей эры от сильного землетрясения и в эпоху крестовых походов от мощных селевых потоков, укрывших древние постройки на многие столетия. Удивительный, хотя и не единственный в истории случай — город уходил в небытие, чтобы… остаться в тысячелетиях. В первой половине двадцатого века археологи приложили немало сил для того, чтоб явить былое великолепие Герасы.
Южный амфитеатр — одно из мест проведения летнего культурного фестиваля Иордании. Традицию проведения подобных фестивалей положила королева Нур аль-Хусейн еще в 1981 году. Для понимания уровня фестиваля достаточно сказать, что в свое время здесь выступал Пласидо Доминго. Конечно же, выбор места не случаен, акустика в этой чаше на редкость глубокая и плотная — и голоса, и музыка раскрываются во всей полноте своего звучания.
Но, конечно же, программа фестиваля не ограничивается лишь оперными выступлениями — в ней гармонично сочетаются различные виды искусств — и балет, и театральные постановки, и этнические музыкальные номера и… что же придумали организаторы на этот раз? В 2015 году, например, зрители увидят всю гармонию черкесского танца и познакомятся с современными ближневосточными исполнителями.
Не чужды были архитекторам древнего города и остроумные игры с визуальным искажением пространства. Впрочем, целью таких иллюзий были вовсе не шутки, а придание дополнительного блеска и величия закрытой для простых горожан священной части города. Видеть они ее могли лишь с этого же ракурса, парящим над почти неотличимой от стены лестницы.
Эти хитрые ступени ведут к хорошо сохранившемуся основанию храма богини Артемиды — покровительницы древней Герасы.
А вот этот фокус с ложкой придуман уже современными экскурсоводами. Будучи вставленной в основание одной из колонн храма Артемиды, ложка слегка вибрирует. Мистика? Лишь архитектурная — на самом деле, все колонны здесь обладают небольшой способностью к люфту: могут почти незаметно покачиваться на ветру. Это достигается за счет немонолитной, фрагментарной структуры колонн. И, несмотря на желание сбежать, которое настигает после осознания того, что эти многотонные конструкции не являются закрепленными намертво, такая особенность лишь увеличивает устойчивость сооружения.
По степени сохранности этот город часто сравнивают с Помпеями.
Но, независимо от громких сравнений, и архитектура, и сохранность исторической части Джераша вызывают восхищение даже у тех, кто уже успел посетить немало античных памятников, столь изобильно встречающихся в полюбившемся нашим туристам Средиземноморье.
Также как и в цитадели Аммана, здесь легко совершить пару шагов длиной в тысячу лет назад и представить суматоху, кипевшую на этих холмах. Торговые сделки, заключенные ловкими купцами Декаполиса, римских легионеров на пенсии, наслаждающихся мягкой ближневосточной зимой, жителей, спешащих по делам, гуляющих пышные свадьбы, совершающих покупки или просто спешащих за водой.
Ныне за водой к священному фонтану Нимфей спешат лишь любознательные туристы. Воды здесь уже не отыскать, а вот фонтан, одно из самых пышных сооружений времен расцвета этого акрополя, неплохо сохранился.
После нескольких проведенных на этих улицах часов кажется странной необходимость сделать несколько шагов для того чтоб вернуться в наше время.
…и вновь попасть в современную Иорданию. По которой, впрочем, мы сделаем еще не один шаг на страницах наших репортажей. Наше путешествие продолжается!
Молодцы, что написали про мою любимую Иорданию.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Наталья, а нам с коллегами очень приятно видеть Вас в качестве комментатора - взвешенного и обладающего большим багажом знаний и опыта.
Но иногда мне искренне жаль, что Вы не пишете статьи на ШЖ. Это было бы очень интересно. Например, мы сейчас обсуждаем путешествия, Вы вспомнили ОАЭ - а я-то понимаю, что сама там не была, и с удовольствием прочла бы что-то, отличное от туристического проспекта. Именно на основе личного опыта и написанное хорошим языком.
*Нет, это не тихий эмоциональный шантаж - я понимаю, что может быть масса причин не писать. Просто мысли вслух.
2 Ответить
Татьяна, Спасибо огромное за оценку моих комментариев,я все собираюсь написать, все собираюсь и как то не получается пока.
спасибо
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Вот это очень интересная фотография!
Да, зимы, по рассказам гида, бывают вполне (для тех широт) суровые.
0 Ответить
Татьяна , зимы, да вполне себе зимы в Аммане и Джераше.
В Акабе тепло и комфортно
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Джераш
Оценка статьи: 5
1 Ответить
а какая красавица Петра!!!!!
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Петра, да - удивительное зрелище.
2 Ответить
Обожаю Иорданию!!!! Следующий раз -Джераш и Амман
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Наталья, а где уже побывали? Наверно, морской отдых или spa у Вас был?
Джераш и Амман очень интересны. В них достаточно удобно добраться, например, с Мертвого моря - там час в дороге, примерно.
2 Ответить
Татьяна , ну дав Акабе и в Петре, конечно, были в Аммане, но 2 дня ( по личному приглашению)
Следующий раз хочу Амман, Джераш и на Мертвом море задержаться
Оценка статьи: 5
1 Ответить