Михаил Пришвин в своей поэме «Фацелия» написал: «Синие птицы как будто бы из далёкой страны прилетели, ночевали тут и оставили после себя это синее поле». Писатель ассоциирует с этим замечательным растением единственную и неповторимую женщину, память о которой не стирается с годами.
Фацелия относится к подсемейству Водолистниковые семейства Бурачниковые, её родина — Южная и Северная Америка. Своё ботаническое имя фацелия получила от греческого phakelos, что означает пучок, связка. В Европу фацелию привёз в первой половине девятнадцатого столетия шотландский собиратель растений Давид Дуглас. В 1837 году её описал английский ботаник Бентам, и началось её шествие по Европе, сопровождающееся медовым благоуханием.
Окраска цветков фацелии преимущественно синяя, голубая, сиреневая, изредка встречается жёлтая и белая. Цветки собраны в колосовидные соцветия, редкие или густые.
Это удивительное растение настолько засухоустойчиво, что поселяется даже в пустынях Южной Америки. Раз в несколько лет при благоприятных условиях она цветёт, тогда пустыня на несколько дней преображается в красочный оазис.
Фацелия привлекла европейцев прежде всего как отличный медонос. Пчеловоды называют её пчелиной травой, пчелиным хлебом, другом пчёл, королевой цветочного нектара. Уже в конце девятнадцатого века российские пчеловоды начали высевать фацелию в качестве неприхотливого, быстрорастущего и долго цветущего медоносного растения. Пучкоцветник — так они называли её за соцветие, напоминающее пучок.
Взяток с одного гектара составляет около 500 килограммов мёда. Как липа считается непревзойдённым медоносом среди деревьев, так фацелия не имеет себе равных среди цветущих трав. Мёд из фацелии имеет светло-янтарную или беловатую окраску, тонкий вкус и нежный аромат. Он долго не кристаллизуется, при загустении становится тестообразным.
Кроме медоносных качеств, фацелия оказалась превосходной кормовой культурой, отличным сидератом и фитосанитаром, а также красивым декоративным растением.
Специалисты считают, что использование зелёной массы фацелии в качестве удобрения на одной сотке земли равноценно внесению 300 килограммов навоза. При этом перегнившая масса обогащает грунт калием и азотом. За сезон можно сделать два-три севооборота, а высевая осенью после сбора урожая, можно за два-три года тяжёлые почвы превратить в качественный грунт.
По наблюдениям огородников, там, где регулярно высевают фацелию, уменьшается количество личинок проволочника и подавляется развитие нематоды. Также уменьшается количество сорняков, особенно мокрицы.
Это растение является отличным предшественником для любых культур. Его рекомендуют сеять на участке, где планируется высаживать рассаду — потом прямо по посевам делать лунки. Фацелия в первое время будет защищать рассаду: днём — от солнца, а ночью — от холода.
Можно посеять её в междурядьях картофеля, огурцов — будет меньше вредителей и качественнее урожай. Также хорошо выращивать это растение в виноградниках, возле плодовых кустов и деревьев — аромат цветков привлечёт опылителей и отпугнёт насекомых-вредителей.
Род Фацелия насчитывает около 80 однолетних, двухлетних и многолетних видов. В наших регионах наиболее распространены фацелия колокольчатая, фацелия пижмолистная, фацелия скрученная.
Колокольчатая: однолетняя, высотой 20−25 см, имеет сочные прямостоячие стебли, на солнце красноватого оттенка. Листья сизо-зелёные с красноватой каймой по краю. Тёмно-синие или тёмно-сиреневые цветочки диаметром 2,5−3 см собраны в односторонние кистевидные соцветия. Яркость цветкам придаёт белая окраска дна колокольчика и белые тычинки, выступающие за края венчика. Цветёт с июня более месяца, склонна к самосеву, семена часто входят в сборы для мавританских газонов.
Скрученная: однолетняя, высота около 50 см, побеги прямостоячие, имеет серо-зелёные опушённые листья. Мелкие синие цветочки собраны в густые скученные соцветия. Цветение продолжительное, с июня по сентябрь. У этого вида декоративностью отличаются не только цветки, но и семенные коробочки.
Пижмолистная: однолетняя, отличается наибольшей декоративностью и популярностью. Используется в качестве медоноса, сидерата и как декоративное садовое растение.
Высокие, 50−100 см, побеги имеют до двадцати боковых ветвей. Красивые резные листья придают кустику воздушность. В цветоводстве ценится за красивые голубовато-серые цветки, источающие насыщенный медовый аромат. Цветочки собраны в оригинальное соцветие — завиток, состоящий из 4−9 отдельных завитков.
Растёт на любых почвах, не поражается вредителями и болезнями, её избегают вредители. Пижмолистная фацелия является одним из немногих растений, которые хорошо растут и продуктивны в зонах рискованного земледелия.
Поскольку фацелия является быстро зреющей культурой, морозоустойчивой — выдерживает заморозки до 5−7 градусов, засухоустойчивой, её можно высевать в течение всего вегетационного периода.
В качестве декоративного растения лучше сеять в апреле-мае в несколько сроков, подсевая к предыдущим посевам. Фацелия отлично сочетается со многими цветами, например, с лобулярией, гвоздикой, ясколкой войлочной, бархатцами.
Всходы появляются быстро, на 7−9 день, в сухую погоду — немного позже. И уже спустя 40−45 дней появляются первые цветки. В течение одной-двух недель они постепенно раскрываются и начинается массовое цветение.
Несколько крайняя, даже экзальтированная точка зрения. Даже не хочется спорить, тем более в преддверии праздников, с сентенциями...