Где — известно, на Патриарших. Почему — вопрос очень интересный. Ответ, казалось бы, на поверхности: нехорошая квартира находится неподалеку от Патриарших прудов, на Садовой. Где еще погулять в центре Москвы, как не в сквере у воды? Этот ответ лежит на поверхности, хотя история Патриарших дает возможность погадать и о других вариантах.
В достопамятные времена здесь было языческое капище. Возможно, там был и жертвенник, где жертве в процессе кровавого обряда могли отрезать голову. В таком случае странная и жутковатая смерть Берлиоза с усекновением главы может объясняться не только музыкальными впечатлениями писателя.
«…и под решетку Патриаршей аллеи выбросило на булыжный откос круглый темный предмет». (М. Булгаков. «Мастер и Маргарита»)
В Средние века эти места назывались Козьими болотами. Из этих болот вытекал ручей с занятным названием Чёрторый, который и впадал в Москву-реку возле Чертольских ворот. Любители мистики обязательно скажут, что не козы — козни, нечистая сила шалила. По легенде речь вовсе шла о черном козле. А черный козел — известный символ, воплощение дьявола. У козла был дурной глаз и он ничего не боялся, за исключением креста.
Был ли знаком Михаил Булгаков с этой легендой? Вполне вероятно. В любом случае Воланд появляется именно там.
«И тут знойный воздух сгустился перед ним, и соткался из этого воздуха прозрачный гражданин престранного вида. На маленькой головке жокейский картузик, клетчатый кургузый воздугиный же пиджачок… Гражданин ростом в сажень, но в плечах узок, худ неимоверно, и физиономия, прошу заметить, глумливая». (М. Булгаков. «Мастер и Маргарита»)
Однако, может быть, мистику сюда добавили зря? Паслись на болотах обычные козы, а сама Козья слобода могла поставлять шерсть к царскому двору. И не случайно ведь здесь возвели церковь Спиридона, а тот был покровителем пастухов. В любом случае в Москве остались соседние Большой и Малый Козихинские переулки.
В свете меркнущего дня
Вдруг опутает меня
Оторопь,
И проступят из воды
Бывшей Козьей слободы
Контуры.
(Вадим Егоров)
В XVII веке пустошь взял во владение патриарх Иоаким. Его мы можем «видеть» в фильме «Юность Петра», он и венчал царя на царство. Иоаким до своей религиозной деятельности был военным. Он быстро взялся за дело: велел осушить гниющие болота и вырыть пруды. Он же окропил пруды по просьбе жителей, которые очень боялись черного козла.
Так появилась резиденция московского патриарха и Патриаршая слобода. Было вырыто три каскадных пруда, они имели родниковую подпитку и в них стали разводить рыбу. В те времена прекрасно разводили не только карасей и карпов, но и и щук, судаков, стерлядь. Но Черторыйский ручей никуда не делся и продолжал течь.
Потом патриаршество отменили, пруды пришли в запустение. В 1812 году от французов пострадали и постройки. Пруд сохранился только один, но осталось «множественное» название пруда и Трехпрудный переулок. Там, кстати, родилась Марина Цветаева. Потом случился паводок, и уже последний пруд решили осушить — но обошлось. Хотели вновь извести под корень Черторыйский ручей. Но он течет до сих пор, правда, уже заключен в трубу.
Здесь жили поэты Иван Дмитриев, В. Маяковский, А. Блок. Сюда приводил детей на каток Лев Толстой, и здесь гулял Алексей Толстой. По соседству были мастерские знаменитых художников, квартиры ученых и военачальников.
На Патриарших прудах стоит памятник. Не Булгакову, а Ивану Андреевичу Крылову. Баснописец никак с Патриаршими не связан, но все равно это очень по-булгаковки. Пусть стоит этот памятник и симпатичные стелы с героями его басен.
Зато здесь Берлиоз и Бездомный встретили «прозрачного гражданина престранного вида» — Воланда. Скамейка, на которой они сидели, сохранилась.
Оцарапав, как иглой,
Что-то на сердце легло
Камушком —
То ли вспомнил про дела,
То ли масло пролила
Аннушка …
(Вадим Егоров)
И совсем-совсем рядом с Патриаршими — особняк, в котором жил Берия…
В советское время пруды переименовали в Пионерские. Однако москвичи упорно продолжали называть их Патриаршими. В 20-е годы здесь действовала банда гипнотизеров Биндера и Орлеанского (по крайней мере, так они себя называли). Милиционер, который должен был их сопроводить в отделение, оказался далеко от Москвы в состоянии кататонического ступора.
В 80-е годы построили павильон, сейчас там ресторан. В 90-е Патриаршие пруды печально прославились в разборках новых русских — тут было убито 13 человек. Появился новый повод для мистических историй. Да и как не появиться, если раскрыто было только убийство банкира.
Любители мистики любят поговорить и о призраке черного кота на Патриарших. Но москвичи к мистике относятся благожелательно. Город древний, многое переживший.
От подобнейших чудес
Может, кто бы и полез
на стену,
Для меня же благодать-
Да вот только не видать
Мастера.
В той долине теневой
Да пребудут для него
Зорькую
Патриаршие пруды,
Как награда за труды
Горькие.
(Вадим Егоров)
Прогулки по булгаковской Москве отнюдь не завершены, их можно продолжить.
Нормальный ход, как говорил мой дядя, бывший партизан. А продолжение прогулок по Булгаковской Москве было бы весьма интересным, удачи Вам.
1 Ответить
"Зато здесь Берлиоз и Бездомный встретили «прозрачного гражданина престранного вида» – Воланда."
Вот как это можно объяснить - автор не читала книгу? Или статья писана впопыхах, частями, по абзацу по утрам или наоборот, после работы, с устатку? И всё равно ничто не может извинить то, что Галя Константинова (это типа аффтар) перепутала
«прозрачного гражданина престранного вида» Коровьева с Мессиром Воландом. Я плакаль, вах...
1 Ответить
Да, конечно, Вы правы.
Бывает, что и впопыхах (больше не будет).
0 Ответить
Если бы Вы были мужчиной, я бы сказал что-то вроде "Я слышу речь не мальчика, но мужа". Как-то так, в общем Вы поняли. Спасибо, что отреагировали, вселяет надежду, что есть ещё адекватные люди в Рунете, спасибо.
1 Ответить
Да Вам спасибо.
Я действительно невнимательный человек.
1 Ответить
И правда, почему бы не продолжить?!
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Спасибо, хорошо, посмотрим.
0 Ответить