• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Галя Константинова Грандмастер

Патриаршие пруды. Давно ли там гуляла нечистая сила?

Где Берлиоз и Бездомный встретили Воланда? И почему именно там?

Где — известно, на Патриарших. Почему — вопрос очень интересный. Ответ, казалось бы, на поверхности: нехорошая квартира находится неподалеку от Патриарших прудов, на Садовой. Где еще погулять в центре Москвы, как не в сквере у воды? Этот ответ лежит на поверхности, хотя история Патриарших дает возможность погадать и о других вариантах.

В достопамятные времена здесь было языческое капище. Возможно, там был и жертвенник, где жертве в процессе кровавого обряда могли отрезать голову. В таком случае странная и жутковатая смерть Берлиоза с усекновением главы может объясняться не только музыкальными впечатлениями писателя.

«…и под решетку Патриаршей аллеи выбросило на булыжный откос круглый темный предмет». (М. Булгаков. «Мастер и Маргарита»)

В Средние века эти места назывались Козьими болотами. Из этих болот вытекал ручей с занятным названием Чёрторый, который и впадал в Москву-реку возле Чертольских ворот. Любители мистики обязательно скажут, что не козы — козни, нечистая сила шалила. По легенде речь вовсе шла о черном козле. А черный козел — известный символ, воплощение дьявола. У козла был дурной глаз и он ничего не боялся, за исключением креста.

Был ли знаком Михаил Булгаков с этой легендой? Вполне вероятно. В любом случае Воланд появляется именно там.

«И тут знойный воздух сгустился перед ним, и соткался из этого воздуха прозрачный гражданин престранного вида. На маленькой головке жокейский картузик, клетчатый кургузый воздугиный же пиджачок… Гражданин ростом в сажень, но в плечах узок, худ неимоверно, и физиономия, прошу заметить, глумливая». (М. Булгаков. «Мастер и Маргарита»)

Однако, может быть, мистику сюда добавили зря? Паслись на болотах обычные козы, а сама Козья слобода могла поставлять шерсть к царскому двору. И не случайно ведь здесь возвели церковь Спиридона, а тот был покровителем пастухов. В любом случае в Москве остались соседние Большой и Малый Козихинские переулки.

В свете меркнущего дня
Вдруг опутает меня
Оторопь,
И проступят из воды
Бывшей Козьей слободы
Контуры
.
(Вадим Егоров)

В XVII веке пустошь взял во владение патриарх Иоаким. Его мы можем «видеть» в фильме «Юность Петра», он и венчал царя на царство. Иоаким до своей религиозной деятельности был военным. Он быстро взялся за дело: велел осушить гниющие болота и вырыть пруды. Он же окропил пруды по просьбе жителей, которые очень боялись черного козла.

Так появилась резиденция московского патриарха и Патриаршая слобода. Было вырыто три каскадных пруда, они имели родниковую подпитку и в них стали разводить рыбу. В те времена прекрасно разводили не только карасей и карпов, но и и щук, судаков, стерлядь. Но Черторыйский ручей никуда не делся и продолжал течь.

Потом патриаршество отменили, пруды пришли в запустение. В 1812 году от французов пострадали и постройки. Пруд сохранился только один, но осталось «множественное» название пруда и Трехпрудный переулок. Там, кстати, родилась Марина Цветаева. Потом случился паводок, и уже последний пруд решили осушить — но обошлось. Хотели вновь извести под корень Черторыйский ручей. Но он течет до сих пор, правда, уже заключен в трубу.

Здесь жили поэты Иван Дмитриев, В. Маяковский, А. Блок. Сюда приводил детей на каток Лев Толстой, и здесь гулял Алексей Толстой. По соседству были мастерские знаменитых художников, квартиры ученых и военачальников.

На Патриарших прудах стоит памятник. Не Булгакову, а Ивану Андреевичу Крылову. Баснописец никак с Патриаршими не связан, но все равно это очень по-булгаковки. Пусть стоит этот памятник и симпатичные стелы с героями его басен.

Зато здесь Берлиоз и Бездомный встретили «прозрачного гражданина престранного вида» — Воланда. Скамейка, на которой они сидели, сохранилась.

Оцарапав, как иглой,
Что-то на сердце легло
Камушком —
То ли вспомнил про дела,
То ли масло пролила
Аннушка

(Вадим Егоров)

И совсем-совсем рядом с Патриаршими — особняк, в котором жил Берия…

В советское время пруды переименовали в Пионерские. Однако москвичи упорно продолжали называть их Патриаршими. В 20-е годы здесь действовала банда гипнотизеров Биндера и Орлеанского (по крайней мере, так они себя называли). Милиционер, который должен был их сопроводить в отделение, оказался далеко от Москвы в состоянии кататонического ступора.

В 80-е годы построили павильон, сейчас там ресторан. В 90-е Патриаршие пруды печально прославились в разборках новых русских — тут было убито 13 человек. Появился новый повод для мистических историй. Да и как не появиться, если раскрыто было только убийство банкира.

Любители мистики любят поговорить и о призраке черного кота на Патриарших. Но москвичи к мистике относятся благожелательно. Город древний, многое переживший.

От подобнейших чудес
Может, кто бы и полез
на стену,
Для меня же благодать-
Да вот только не видать
Мастера.
В той долине теневой
Да пребудут для него
Зорькую
Патриаршие пруды,
Как награда за труды
Горькие
.
(Вадим Егоров)

Прогулки по булгаковской Москве отнюдь не завершены, их можно продолжить.

Статья опубликована в выпуске 26.06.2015
Обновлено 24.08.2022

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: