Род Сандерсония входит в семейство Лилейных. В настоящее время в природных условиях сандерсония находится на грани исчезновения. Для европейцев золотой африканский ландыш открыл в начале девятнадцатого века английский ботаник Джексон Гукер. Своё имя растение получило в честь садовода Джона Сандерсона, который начал культивировать его в африканском городе Натале.
На родине в период дождей сандерсония цветёт продолжительно и обильно. Размер цветков достигает 3 см, они похожи на бубенчики, сросшиеся лепестки немного загнуты внутрь. Природная гамма оттенков — от жёлтого до оранжевого. Без цветков растение, благодаря миндально-зелёным ланцетовидным листьям, достигающим в длину 8−10 см, и тонким усикам, также выглядит привлекательно.
Цветоводы Новой Зеландии поставили выращивание сандерсонии на промышленную основу. В наши дни во многих странах мира её выращивают на срезку и как горшечную культуру. При надлежащем уходе в срезке оранжевые колокольчики стоят более двух недель. Через день необходимо менять воду, подрезать стебли и ставить в чистую вазу, содержать вдали от прямых солнечных лучей и периодически опрыскивать.
Сандерсонияхорошо подходит для комнатного цветоводства. Эта компактная лиана вырастает лишь до 80 см. Нежными усиками она будет цепляться за опору, обвивая её. Если поставить рядом несколько экземпляров, получится ажурный зелёно-золотистый коврик.
Поскольку растение африканское, оно любит обилие света, но на южных окнах потребует притенения. От прямых солнечных лучей сандерсония не только получит ожоги и потеряет декоративность, но и может погибнуть. В летнее время оптимальная температура содержания — 20−25 градусов.
Сандерсонии требуется умеренный полив, она скорее перенесёт засуху, чем переувлажнение. В вегетационный период хорошо реагирует на периодические опрыскивания отстоянной водой. В период покоя пару месяцев не поливать.
Золотой колокольчик подвергается нападениям тли, паутинного клеща, мучнистого червеца, трипсов. Бороться с ними следует с помощью инсектицидов. Профилактика — регулярный осмотр.
Размножают сандерсонию луковицами и семенами. Семенное размножение затруднительно, его используют селекционеры для выведения новых разновидностей и сортов.
Клубнелуковицы в феврале-мае высаживают в горшки на глубину 5−10 см. Перед посадкой хорошо замочить их на несколько часов в тёплой воде. Крупные луковицы можно делить, срез обязательно припудрить толчёным древесным углем. Луковицы прорастают медленно, иногда до шести месяцев. Оптимальная температура для прорастания — 20−30 градусов.
Когда росточки достигнут 8−10 см, их можно высаживать в открытый грунт, если нет угрозы морозов. Место посадки должно быть защищено от северных ветров, хорошо освещено, обеспечен дренаж для предотвращения загнивания луковиц.
В районах, где температура зимой опускается ниже нуля, луковицы выкапывают и хранят, как георгины.
В регионах с коротким тёплым периодом сандерсонию выращивают как комнатное растение. Используют универсальный грунт с добавлением крупнозернистого песка. В щелочной почве растения заболевают хлорозом и могут погибнуть.
В летний период сандерсонию желательно выносить на свежий воздух, тогда она будет пышнее и обильнее цвести.
В ноябре-январе домашним растениям надо обеспечить покой. Прекращают полив, затем обрезают засохшие стебли и держат в прохладном месте.
Внимание! Следует помнить, что сандерсония является ядовитым растением, в ней обнаружен алкалоид колхицин. Луковицы необходимо хранить в местах, недоступных для детей.
Игорь Вадимов, надо проводить вечера для любителей читать любимые стихи наизусть. Ато поэзия оказалась на задворках в наш...