• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Законы и безопасность
Михаил Груздев Грандмастер

Теория разбитых окон. Как она влияет на нашу повседневную жизнь?

Очень сильно. Homo sapiens, человек разумный, животное общественное, как бы ни кичились некоторые закоренелые индивидуалисты. А ещё теория эта — научное доказательство того, что человеческого в нас намного меньше, чем мы сами считаем. Многие сталкиваются с проявлениями этой теории каждый день, даже не замечая этого.

Теорию эту сформулировали два социолога Джеймс Уилсон и Джордж Келлинг. Они изучали динамику развития криминогенной обстановки на улицах. И вот вывод, который они сделали: «предотвращение мелких правонарушений, таких как вандализм, публичное пьянство, прыжки через турникеты в метро и т. п. (т. н. нулевая терпимость), создает атмосферу нетерпимости к преступлениям в целом и помогает предотвращать более крупные преступления, а также задерживать рецидивистов, обычно пренебрегающих правилами поведения в общественных местах». Цитируется по Википедии.

Говоря простым языком, там, где не заделано разбитое окно, очень скоро будут перебиты все окна и общий уровень преступности в этом месте (доме, улице, районе, городе, стране) быстро вырастет. Очень быстро! Практически мгновенно! При виде даже малейшего нарушения общепринятых норм люди перестают вести себя «цивилизованно». Не все, конечно. Но большая часть точно!

Видеть следствия из этой теории приходилось каждому. Брошенная кем-то бумажка словно притягивает вокруг себя брошенный мусор, хотя вот она урна, рядом! Начальник не осадил подчиненного за грубое слово, все разом стали этому начальнику грубить. Появилось одно граффити на чистой стене, и очень быстро вся стена уже размалёвана «наскальной живописью». И т.д.

Как и у любой психологической теории, у «разбитых окон» нашлось много критиков. «Всё дело в том, что никакой взаимосвязи между брошенными бумажками, размалёванными стенами, разбитыми окнами и уровнем правонарушений нет и быть не может», — говорили многочисленные оппоненты. Однако теория разбитых окон проверена многочисленными экспериментами. Кому интересно, может заглянуть в Википедию, но выводы из этих экспериментов однозначны: там, где есть признаки нарушения недозволенного, это недозволенное начинают совершать и те, кто раньше этого не совершал.

Выводы учёные сделали следующие:

Есть люди, которые будут нарушать установленный порядок всегда, при любых обстоятельствах.

Есть люди, которые не будут нарушать установленный порядок никогда, ни при каких обстоятельствах.

Есть люди «колеблющиеся», которые будут нарушать порядок, когда «видите, все нарушают», и не будут нарушать порядок, когда вокруг чистота и другие внешние признаки «порядка».

Таких «колеблющихся» в любом человеческом обществе подавляющее большинство. И достаточно кому-то из «идейных нарушителей» нарушить порядок, за ним потянутся и «колеблющиеся». Порядок быстро перерастает в хаос.

Кстати, верна и обратная зависимость. Если кто-то будет упорно «застеклять разбитые окна», уровень правонарушений и преступности быстро пойдёт на спад. Доказано это в очень крупном социальном эксперименте, который превратил американский город Нью-Йорк из «кромешного ада» в самый безопасный в Америке город.

Хронология событий…

80-е годы 20-го века. Нью-йоркское метро иначе как адом никто не называл. Размалёванные вагоны, сломанные турникеты, горы мусора, разгул преступности. Платить за билет в те времена было моветоном, перепрыгнуть через турникет было куда проще, и за это ровным счётом ничего не грозило.

Руководство Нью-Йорка назначило нового управляющего нью-йоркским метрополитеном. Звали его Дэвид Ганн.

С чего он начал? С перекрашивания поездов, очистки их от граффити. Казалось бы, странно… Ан нет!

«Граффити — это символ краха системы. Если начинать процесс перестройки организации, то первой должна стать победа над граффити. Не выиграв этой битвы, никакие реформы не состоятся. Мы готовы внедрить новые поезда стоимостью в 10 млн. долларов каждый, но если мы не защитим их от вандализма — известно, что получится. Они продержатся один день, а потом их изуродуют».

С почти религиозным рвением работники подземки мыли и перекрашивали поезда. Все — и пассажиры, и работники метро — видели, что «порядок» соблюдается!

И ещё одно важное действие. Безбилетники. Метрополитен отчаянно нуждался в деньгах, а за билеты платила лишь небольшая часть пассажиров. Ганн нанял управляющего безопасностью, который поставил у турникета одетых в «гражданское» полицейских. Ну и что, полицейские были там и раньше. Разница состояла в том, что раньше полицейскому было «дешевле» не замечать нарушителя. Правила предписывали при поимке выйти из метро, оформить нарушение и отконвоировать нарушителя в суд. Потом составить подробный отчёт. И всё это без всякой компенсации. И даже могло быть наказание от начальства! Рабочее место покинул, статистику испортил…

А теперь достаточно было поймать нарушителя и поставить у края платформы. За нарушителями приезжает наряд полиции в форме, осматривает, оформляет нарушение, снимает отпечатки пальцев и проверяет на причастие к другим правонарушениям. Затем конвоирует к автобусу, который везёт в полицейский участок. И всё это на виду у пассажиров и работников метро! Преступность и правонарушения в метро резко пошли на убыль.

Звали сего начальника Уильям Браттон. Позже его назначил начальником полиции Нью-Йорка мэр города.

Так «теория разбитых окон» была проверена в масштабе одного из крупнейших городов мира. Уровень преступности в городе упал не так быстро, как в метро. Но со временем Нью-Йорк стал самым безопасным мегаполисом Америки.

Это значило, что теория работает! Правда, с одной оговоркой.

Слой человека в нас чуть-чуть
наслоен зыбко и тревожно,
легко в скотину нас вернуть,
поднять обратно очень сложно.

Игорь Губерман.

Можно увидеть, как рядом с брошенным окурком очень быстро вырастает гора мусора, а вот даже если мусор этот убрать, то, скорее всего, люди всё равно будут мусорить в том же месте. Так, по привычке…

Из всего вышеописанного можно сделать несколько жизненных выводов:

1. Не нарушать порядок самому даже в мелочах, потому что: «брошенный на чистой улице окурок вполне может вылиться со временем в обоссанные лифты, сломанные телефонные будки, исписанные стены и разбитые фонари».

2. Своевременно ликвидировать любые, даже малейшие, нарушения «порядка». Да это тяжело. Конечно, мусором должны заниматься дворники, разбитыми окнами — домоуправление, а правонарушениями — полиция… Но, может быть, потому мы так плохо и живём, что ждём, «вот придёт добрый барин и всё за нас сделает»?

3. Нельзя прощать «нарушение порядка». Наказание должно быть неотвратимым и жестким. Этот пункт выполнить куда тяжелее предыдущих. Но надо… «Человеки разумные» по другому просто не понимают…

«Знаешь, эта планета оказывает на меня странное воздействие. Не могу здесь курить. Тут все так дьявольски чисто. Не испачкано. Не могу курить, не могу мусорить. Не могу вести себя, как на пикнике». Филип Дик. «Колонисты».

Пока эти слова не про нашу родную планету. А жаль! Хотя… Может, начнём собирать бумажки и вставлять-таки стёкла в разбитые окна? В прямом и переносном смысле.

Статья опубликована в выпуске 22.09.2015
Обновлено 23.07.2022

Комментарии (20):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Интересно. Раньше в метро "Бабушкинская" постоянно видел гостей из "южных республик", перепрыгивающих через турникеты. Сейчас такого нет, потому что стоит дядя-контролер, зорко следящий за пассажирами (а то и не один). Раньше стояла тетя, которая только свистела ("не свисти, дурак, денег не будет"), если видела нарушение.
    Когда ввели вход в наземный транспорт через переднюю дверь, я не верил, что это увеличит сборы. А вот поди ж ты! Я сейчас не вижу случаев (кроме отдельных "очень умных" пенсионеров" прохода через другие двери. Все цивилизованно - вход через переднюю, выход через остальные.

    Оценка статьи: 5

  • Отличная статья.

    Оценка статьи: 5

  • Все верно, не пеняй на кого-то следи за собой. Никогда не буду бросать мусор там где уже набросано, но где бросать нельзя, не перейду улицу на красный свет, даже если нет ни одной машины на горизонте, это уже принцип у меня...если люди будут делать так как надо то будет порядок, однако...далеко не все так делают

    • Лидия Богданова, скукотища.

      А я перехожу, так как мне скучно стоять столбом, когда нет ни одного авто, хожу по газонам, так как хочу ножками по траве, а не по бетону и т.д.

      Ваша воспитанность - на самом деле, несвобода-)

      • Игорь, соглашусь. Огороженный участок травы с табличкой "По газонам не ходить" вызывает жуткое раздражение и желание совершить по отношению к нему и автору сего ограничения что-нибудь противоестественное. Газоны предназначены для прогулок! Сеют специальные устойчивые к вытаптыванию травы и регулярно постригают для создания устойчивого травяного покрытия. На красный свет тоже постоянно перехожу, если нет машин. Но вот бумажки никогда не бросаю, если в зоне видимости нет урны. Кладу в карман.

        Оценка статьи: 5

        • Олег Стражников, -) Хоть один неформал-экстремал, кроме меня нашелся-) остальные такие скучные-)

          На самом деле, у нас не столько газоны, сколько просто травка на земле. И ходить исключительно по асфальту, где за меня решили, мне не всегда хочется.
          Мне нравится, как с этим делом в Европах-Америках: вышел на газон, завалился на бочок и красота-))) Я хочу ножками по земле, траве, а не по бетону и асфальту - пусть я дикарь.
          А трава для "посмотреть" мне не нравится.

          Как уже заметил, хорошо воспитанный человек (чем особенно гордятся здесь некоторые) - это человек ограниченный массой норм. Данных ему в готовом виде - бери и слушайся.
          Не, не для меня-)

      • Игорь Ткачев, я, вообще, по жизни большая экстрималка, но мой экстрим только там, где я не нанесу вред никому кроме себя или с теми, кто на это тоже пошел добровольно, а ваше перебегу дорогу может закончится очень печально, все предвидеть нельзя в конце концов и бывают случаи, когда такой же безбашенный выскочит из-за угла, да и, вообще, это входит в привычку, а плохая привычка расслабляет. Веселье можно найти в других играх, не связанных с риском для окружающих. А порядок и чистота тоже напрямую зависит от нас. Не могу сказать, что я абсолютная аккуратистка дома, могу, когда мне некогда или нет настроения разбросать всё, а потом, когда оно появится убрать и разложить по полочкам, но это мой дом и здесь я хозяйка и это моя территория, здесь я вольна делать всё что захочу. Ну, вот где-то так...

        • Лидия Богданова, был аккуратистом сто лет. Сейчас надоело. Нет, грязищи не треплю. Но быть рабом мытых кастрюль, стиралки и утюга давно не хочу.
          Внушили же нам, что чистота и аккуратность - это добродетель-). А вот у меня одна знакомая датчанка удивлялась, нафига я трусы и майки глажу: "Я даже джинсы и тенниски не глажу, если не на прием иду". И вроде не грязнуля-)))

          • "Но быть рабом мытых кастрюль, стиралки и утюга давно не хочу."

            Игорь Ткачев, та же фигня! Не могу понять тёщу, которая с регулярностью перестирывает всё бельё и одежду, которая сложена в чулане и лежит на полках. Оно что, от лежания грязнится!

            • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 7 октября 2015 в 08:09 отредактирован 7 октября 2015 в 08:11 Сообщить модератору

              Михаил, так это же женское самоутверждение. Демонстрация другим и осознание самой своей значимости-)
              Так одна моя знакомая замучила своего мужа дачей со смородиновыми и прочими кустами, чьи плоды она носила на работу "для похвастаться": смотрите, какая я хозяйка, и с мужем как ловко управляюсь! Пока он не сбежал к другой. У которой дачи не было-)))

              ПС Женщины, вообще, народец суетливый. На месте усидеть им весьма непросто-)))

  • В общем-то как-то так. Однако есть и национальные различия (американцы и русские) - национальный характер, есть и ментальные.

    Вы, вместе с учеными, очень верно заметили, что есть люди, которые ни при каких обстоятельствах не станут бросать бумажки даже там, где бросают все.

    • Игорь Ткачев, меня разочаровали мексиканцы неряшливым содержанием места вокруг дома. Салфетки, пачки сигарет, пивные банки-бутылки около запркованной машины как обязательный антураж. Теперь я понЯл, почему прежний хозяин объезжал владения на гольф-каре с длинным пинцетом-ухватом. Я ему помогал, а теперь занял его место. Каждое утро на велике я "привожу планету в порядок"

      Оценка статьи: 5

  • О Существовании теории услышала впервые, но подозревала,вернее, была уверена, что такая есть -жизнь заполнена примерами...
    Приятно было узнать, что мои усилия имеют под собой научную основу

    Оценка статьи: 5

    • Людмила Зиборова, научную основу имеет, наверное всё. Трудность вся в том, чтобы эту научную основу проверить практикой, узнать , что работает, а что не работает. И применять, вычисляя нюансы.

      Теория разбитых окон работает. Реально. Вот пример.

      Несколько лет я рыбачил по воскресеньям на одном и том же месте. Выходя на рыбалку брал 120-литровый мусорный пакет, собирал мусор чтобы наслаждаться видами природы, а не только мусора... И вот, через некоторое время я заметил тенденцию. Сначала этого огромного пакета не хватало. Потом стало хватать. Потом мусора стало намного меньше... Потом практически не стало. Видно те, кто приходил рыбачить в другие дни тоже старались... не сильно мусорить.
      Но если приходишь на это место через месяц, оно опять завалено мусором и... всё сначала.

      И спасибо за комментарий и высокую оценку.

      • Михаил Груздев, https://www.shkolazhizni.ru/prozazhizni/articles/91287/
        Сорри за неточности. Ваша статья засела в подкорках и свою я накрапал, забыв о Вашей. И. Ткачёв перевёл её на английский и я её уже посылал ...Трампу на его обращения ко всем. Но без ответКИ. Сейчас собираюсь пульнуть ещё раз на свежее приглашение на затрак с ним в Далласе(?), ...но за денюшки,которых В менИ немае. На отзыв надеюсь.

        Оценка статьи: 5

      • Михаил Груздев, на моих вело-маршрутах тоже так. Пока через день-два убираешь, выставляешь на показ "трофеи", б/м чисто и достаточно багажника. А если отлучишься хоть на неделю(а такое бывало), то хоть прицепчик цепляй.
        ...А ведь такая почва(тема) для социальных видео-клипов на ТВ !
        В каких омерзительных деталях и красках можно вызвать идеосинкразию к выбросу мусорОВ на обочину.

        Оценка статьи: 5

  • "Отдельной строкой" спасибо за живые примеры. С темой знаком изнутри не понаслышке. В меру возможностей стараюсь воспитывать водителей-разгильдяев, у меня накопился целый альбом фото "не тему"
    Предлагаю новейшее.

    Оценка статьи: 5