Хотя, кто знает? Будь Гарринча другим, может, и не сделал бы блестящую карьеру правого форварда № 1 в мире. А просто пошел бы работать куда-нибудь и состоялся бы совершенно в другой сфере или не состоялся вообще, так как с детства пристрастился к спиртному. Карьера футболиста лишь отсрочила печальный конец.
Работать Маноэлу пришлось с самого детства, он родился в довольно бедной семье, и денег вечно не хватало. Образование мальчика закончилось в четвертом классе, у него не было ни терпения, ни желания, ни времени на учебу, а родители не слишком заботились такими мелочами, отец хронически пил, а мать надрывалась на работе и от частых родов, очередные из которых убили молодую женщину.
Маноэл, помимо смещения тазовых костей, страдал косоглазием и имел деформированный позвоночник. Здраво рассуждая, о каком футболе может идти речь? Фантастика. Но нет, сама судьба вела его. Абсолютно все бразильцы помешаны на футболе, мальчики мечтают сделать карьеру в этом виде спорта, родители охотно поддерживают стремления детей. Не стал исключением и Маноэл Сантос. Несмотря на физические недостатки, у него неплохо получалось, очень даже неплохо. С 16 лет он выступал за команду текстильной фабрики, в которой работал. Маноэлу не раз советовали попытать счастья и пробиться в какой-нибудь приличный клуб, но все попытки проваливались из-за дефектов ног юноши. В нескольких клубах, в которые приходил Гарринча, его не хотели даже испытывать, тратить время.
Игру молодого 19-летнего игрока однажды увидел футболист столичного «Ботафого» и привел к тренеру. Первое испытание Маноэла началось под громкий смех зрителей. Надо сказать, что в Бразилии даже на тренировки приходят фанаты и трибуны никогда не пустуют. Ну, а как же иначе должны были принять хромого игрока, к тому же без бутсов, на которые у бедного Маноэла просто не было денег?
Однако после первых двух минут всем стало не до смеха. Противником хромому футболисту тренер выставил Нилтона Сантоса, защитника сборной Бразилии, то есть просто-напросто одного из лучших игроков в стране. Наверно, хотел жестоко проучить наглеца, отнимавшего время у важных людей.
Маноэл не знал Нилтона (телевидение только развивалось) в лицо и абсолютно не волновался. Он послал пару обманных финтов, ловко обошел Нилтона, протолкнул мяч у него между ног, и в конце концов блестящий защитник сборной Бразилии не удержал равновесие и упал. Хотя ноги были у него одинаковой длины, позвоночник прямой и вообще отличная физическая форма и снаряжение. И все в какие-то две-три минуты.
Думаете, Нилтон затаил обиду? Ничуть, ведь все они по-настоящему болели футболом. Игра «хромоногого» настолько поразила Нилтона, что он сказал своему тренеру: «Если этот малый окажется в другом клубе, я не смогу спать спокойно. Если же он закрепится у нас, тогда не будут спать защитники других клубов». К словам лидера сборной нельзя не прислушаться, да и без того все увидели редкостный талант у странного парня.
С этого момента Маноэл Сантос полностью посвятил свою жизнь футболу. Его прозвали Гарринча еще в детстве, так называется маленькая птичка, которых он любил ловить и щебетанию которых умел подражать. Сестра в шутку называла так Маноэла, и весь мир впоследствии запомнил его под этим именем.
В своем первом сезоне Гарринча забил 20 голов, участвуя в 26-ти матчах. Позже его команда впервые за девять лет выиграла кубок Рио. Кстати, знаменитый клич болельщиков «Оле-оле-оле!» возник благодаря Гарринче: болельщиков так впечатляла его великолепная, виртуозная игра, что они часто выкрикивали «Оле!». Со временем этот клич стал традиционным для фанатов футбола всех стран.
Гарринча был на редкость скромным человеком. Он никогда не интересовался размером гонорара, результатами соревнований, их значением. Все, что ему было надо — это играть… Платили столько-то? Ну и ладно. Со временем этот промах подкорректирует одна из его жен.
Перед Чемпионатом 1958 года ни Гарринча, ни Пеле не прошли психологический тест, просто не восприняли его всерьез, поэтому оба участвовали не во всех соревнованиях. Однако Гарринча в составе команды играл против СССР. В итоге, в финале, бразильцы разгромили хозяев чемпионата, шведов, со счетом 5:2. Два гола, кстати, были забиты с правой подачи Гарринчи. На родину футболист вернулся уже как национальный герой.
Почти сразу после оглушительного успеха обнаружилось, что Гарринча действительно несерьезно относился к карьере и деньгам, которыми он так никогда и не научится правильно распоряжаться, а будет попросту их пропивать. Гарринча пил все больше и больше, набрал лишний вес и не участвовал в играх. Будучи мертвецки пьяным, сбил на машине собственного отца, который, к счастью, остался в тот раз жив, но вскоре умер от цирроза печени. Гарринча именно от него унаследовал страсть к выпивке.
Часть фанатов отвернулась от «хромого футболиста», только-только начавшаяся карьера чуть было не рухнула. Положение поправили успехи Чемпионата 1962 г., который стал для Манэ звездным. До того он находился как бы в тени Пеле, шел вторым. Но Пеле получил травму и не мог играть дальше, уступив место Гарринче.
Снова слава, толпы фанатов, деньги и любовь знаменитой певицы и исполнительницы самбы Элзы Суарес. Гарринча уже был женат, имел дочь, но развелся и женился на Элзе. Вообще, женщины были еще одной страстью Манэ, наравне с футболом и выпивкой. Известно о 14-ти детях Гарринчи, и это только те, что известны. Учитывая темперамент футболиста, вполне может быть, где-то еще живут его потомки.
Состояние ног футболиста, естественно, с годами не улучшалось, а напротив, ухудшалось, что и следовало ожидать от громадных нагрузок, которые дают тренировки. Руководство «Ботафого» намерено было выжать из Гарринчи все, что можно. Тем более, после того, как Маноэл потребовал увеличить гонорар.
Игнорируя рекомендации врачей дать игроку отдохнуть и подлечиться, руководство клуба нагружало Гарринчу все новыми обязательствами. Из очередного турне тот вернулся совсем разболевшимся. На поле выходил только после приема сильных обезболивающих. Когда перестали помогать и они, Гарринча взял паузу и лечился. Заодно перешел в другой клуб, оставив, наконец-то, недобросовестных и беспринципных владельцев «Ботафого», которые оплатили серию статей, дискредитировавших Гарринчу, где отмечалась его плохая физическая форма, лишний вес, несоответствие высокому уровню.
В «Коринтиасе» Гарринчу преследовали неудачи, один проигрыш за другим, он играл с травмированной ногой. Руководство «Коринтиаса» обратилось в спортивный трибунал и футболиста отстранили от официальных матчей сроком на 2 года. Потом прославленный форвард играл в нескольких второстепенных клубах, но без особого успеха. Тренеры не верили в него, прямо говоря об этом и без того упавшему духом футболисту.
В «Фламенго» Гарринча тоже играл недолго. Карьера пошла на спад. Подорванное здоровье, неудачи, алкоголизм и откровенная травля боссов бразильского футбола сделали свое дело. Беда в том, что ничего, кроме как играть в футбол, Гарринча не умел. Пробовал работать тренером, но не вышло. Никто не мог повторить его гениальные выкрутасы на поле.
Роскомнадзор: сайт нарушает закон РФ
В 1969 г. Гарринча и его супруга Элза уехали в Европу, где форвард подрабатывал игрой в товарищеских играх от различных университетов или фабрик. Вернувшись в Бразилию в 1971 г., Гарринча еще играл некоторое время в различных клубах. Но в крупные его уже не звали, не хотели связываться с почти инвалидом, к тому же пьющим. Кто же рискнет деньгами? Даже богатые поклонники таланта Маноэла Сантоса не спешили предлагать свою помощь, хотя раньше считали за честь помочь.
В 1983 г. состоялся прощальный матч Гарринчи на главном стадионе страны — «Маракане». Собралось более 130 тыс. зрителей, было понятно, как любят фанаты своего кумира, готовы простить ему любые слабости за его гениальную, неповторимую игру. Манэ был заменен на другого игрока и уходил с поля со слезами. Сборы от этой игры были переданы лично Гарринче, и он смог решить множество семейных проблем, раздать долги.
В конце концов, Гарринча окончательно спился и умер в полной нищете от цирроза печени и отека легких, находясь в больничной палате. Так печально закончилась жизнь одного из самых гениальных футболистов в истории спорта.
Анастасия, ваша статья почти сделала меня счастливой)