Согласно легенде саамов, народа, проживающего в Лапландии, полярное сияние — это снежные искры, которые посылает в небо хвостом лисица, пробегающая по заснеженным холмам. Финны так и называют его — огненными лисами.
Эскимосы верили, что таким образом показываются людям жители неба. На Руси северное сияние называли сполохами, лазорями и считали, что ими Дед Мороз украшает небо.
В одном из норвежских мифов говорится о горящей дрожащей арке, по которой боги спускаются на Землю, называли её мостом Бифроста.
В древности многие народы воспринимали полярное сияние виновником войн, эпидемий, голода, называли его зовом предков.
До сих пор достоверно не выяснено воздействие полярного сияния на людей. Предполагается, что такое воздействие на психофизическое состояние человека могут оказывать низкочастотные электромагнитные волны, возникающие во время полярного сияния.
Известны случаи, когда во время интенсивного сияния люди приморских селений собирались вместе, пританцовывали в такт. Такие действа продолжались в течение нескольких часов.
Также во время первых полярных экспедиций наблюдалось странное поведение людей: ослабленные и больные прыгали за борт или же уходили в направлении Полярной звезды. Остановить человека в таком состоянии было сложно — он становился безумным и агрессивным.
Первым правильное предположение о природе полярного сияния сделал
В середине 20 века после проведённых исследований с помощью приборов выяснилось, что полярное сияние возникает после мощных вспышек на Солнце синхронно на обеих полушариях, и порождает его солнечный ветер, взаимодействующий с магнитосферой Земли. Также выяснилось, что оно обладает биологически активными вибрациями, находящимися в диапазоне вибраций мозга человека, но не воспринимаемыми его ухом.
Яркость свечения учёные разделяют на четыре класса. Первый приравнивается к яркости Млечного Пути, четвёртый — полной Луны. Наиболее интенсивное свечение — бело-зелёное, его называют солнечным шквалом. Наблюдается в виде лент, напоминающих огромные занавесы, высота которых достигает нескольких сотен километров, а толщина — нескольких сотен метров. Чаще полярное сияние имеет форму полос и пятен малинового, фиолетового, зелёного цвета. Продолжительность свечения от нескольких часов до нескольких дней.
Северное сияние — главная достопримечательность Лапландии, здесь его можно наблюдать до 200 дней в году. Но даже не отправляясь в путешествие по сказочно красивой Лапландии, а лишь разглядывая фотографии и просматривая видео полярного сияния, можно придумать такую же красивую сказку, одну из которых предлагаю вашему вниманию.
…Рихард, услышав шум подъезжающего автомобиля, поспешил на крыльцо — он заждался внука. Вот уже с полгода, как тот не показывался в этих заповедных местах, где каждый уголок скрывал тайны, дарил вдохновение и жизненные силы.
Тимо, молодой талантливый композитор и исполнитель органной музыки, с детства был влюблён в лапландские земли. Не проходило недели, чтобы внук не приезжал, но последние месяцы он проводил с женой — долгожданная беременность протекала тяжело.
Увидев осунувшееся лицо внука, его потухший взгляд, старик разволновался. Молодой человек на ходу обнял деда и направился в свою комнату. Через несколько минут он вышел, одетый в меховую куртку, шапку-ушанку и походные сапоги. Молча зашёл на кухню, побросал в рюкзак кое-какую еду, достал из кладовки лыжи.
— Дед, я скоро вернусь, — бесцветный голос внука выдал напряжение, царившее в его душе.
Старик, взглянув на него, насторожился: в глазах появился характерный блеск — так выглядели люди, которых звала Полярная звезда. Они уходили и не возвращались. Остановить человека в таком состоянии было невозможно.
Накануне на Солнце наблюдались мощные вспышки, порождающие интенсивное Полярное сияние. Рихард, участник многих полярных экспедиций, хорошо знал, какая опасность грозит внуку от встречи с чарующим световым явлением.
Силуэт молодого человека растворился среди заснеженных елей, а старик всё стоял и впервые в жизни не знал, что предпринять.
Тимо быстро продвигался вперёд, к горному ущелью, где открывался горизонт. Здесь было отличное место для наблюдения за Полярным сиянием. Сотни раз он проходил этими тропами. Каждый поворот, каждый кустик знал, мог в кромешной тьме прийти к цели.
И сейчас ноги сами несли его, а в голове звучала неоконченная соната для органа «Звёздный зов» — так он назвал произведение, желая вложить в него любовь к звёздам, магию небесных танцев, извечное стремление человека к неведомым мирам.
Ельник поредел. Показались карликовые берёзы и ивы, за ними плоскогорье. Летом к нему можно было добраться через ущелье, потаёнными тропами, а сейчас заснеженные склоны были смертельной ловушкой.
До ущелья оставалось метров сто, как вдруг наступила мёртвая тишина. Она давила и угнетала. В следующий миг послышались размеренные звуки — словно кто-то запустил невидимый метроном. Перед путником опустился вибрирующий бело-зелёный занавес.
Метроном продолжал чеканить такты. Занавес поднялся. Взору открылась бесконечная сцена, на которую стремительно вылетели небесные танцоры. Шлейфы их одеяний переливались зелёным, малиновым, голубым, сиреневым светом. Завораживающая гигантская пляска поглотила внимание молодого человека. Он продолжал двигаться к обрыву.
В подсознании Тимо зазвучала мелодия-призыв и закружились мысли: «Вот она, моя соната… Звёзды зовут меня… «Человек поднял ногу для последнего шага, за которым начиналась Вечность. Звуки смолкли. К ногам спустился трепещущий фиолетовый трап…
Внезапно наступившую тишину пронзил звонкий крик новорождённого ребёнка. «Зов земной жизни во много крат сильнее зова далёких и чужих звёзд», — мелькнула мысль в воспалённом мозгу Тимо. Последним усилием воли он отбросил тело назад и упал на спину. Карликовая берёзка протянула руки-ветви помощи. Молодой человек уцепился за них.
В следующее мгновение он почувствовал на лице тёплое дыхание.
— Бест, дружище! Ты нашёл меня…
Овчарка схватила Тимо за куртку и потащила прочь от опасного места.
Вскоре из-за елей показался Рихард.
— Дед, у меня родился сын, — прошептал Тимо и провалился в исцеляющее забытье.
…В честь деда новорождённого назвали Рихардом.
Через месяц в органном зале консерватории Тимо исполнил свою новую сонату. В последний момент перед выходом он переименовал её, назвав «Зовом Земли». Когда прозвучал последний аккорд, наступила тишина. Прошло несколько минут, прежде чем зал взорвался шквалом аплодисментов.
Спасибо за статью, приведены факты, которых не знал.