Кто из нас не сталкивался с советом сердобольных родственников или коллег — «не бери в голову, не обращай внимания, всё прошло и это пройдет», «не волнуйся!». Если я способен не волноваться — я стрессоустойчив, а если я говорю о том, что переживаю — рискую прослыть человеком «со слабой психикой».
Не получается ли, что в сознании большинства стрессоустойчивость означает игнорировать свои чувства, не соприкасаться с ними? Прятать от себя то, что происходит в душе? Говоря простым языком — забить на всё.
Давайте попробуем разобраться, является ли стрессоустойчивым тот, кто выпил таблетку и на всё забил? Насколько такой человек способен выдержать свою жизнь и происходящее вокруг?
В нашей жизни постоянно что-то меняется. И периодически происходят события, способные основательно пошатнуть почву под ногами. Например, актуальной стрессовой ситуацией является сейчас снижение уровня дохода или его полная потеря: уволили, сократили или своё дело оказалось неспособным пережить кризис — прибыль упала до нуля. При этом в жизни есть финансовая ответственность — платежи, содержание детей, кредиты, оплата образования и так далее. Напряжение возникает, так как пропали гарантии, ушла стабильность, впереди неопределенность, которая порождает тревожные чувства, отчаяние, страх. Ответственность — есть, средств — нет.
Чем может быть опасна в данных условиях «стрессоустойчивость», когда человек сам или при помощи успокоительных средств создает ощущение спокойствия, уговаривая себя, что «всё будет хорошо», искусственно стремясь создать иллюзию, что ничего в жизни не поменялось, поддерживая «красивую картинку»?
Если мы игнорируем свои чувства, мы лишаем себя возможности адекватно отреагировать, предпринять действия к восстановлению баланса. Стресс вызывает сильные негативные переживания — боль, страх, тревогу, беспомощность, неуверенность. Осознавая их, мы тем самым имеем возможность их пережить и обрести способность действовать адекватно. По сути, стрессоустойчивость — это способность реалистично и адекватно соприкасаться как с тем, что происходит вокруг, так и с тем, что происходит внутри — со своими чувствами. При этом сохраняется способность идти дальше — сначала принять ситуацию такой, какая она есть, а затем начать действовать.
Человек действительно стрессоустойчивый, оставшись без средств к существованию, испытает страх, тревогу, беспомощность, какое-то время уйдёт на переживание этих чувств. Но вслед за этим, снова обретёт ясный ум и разработает план, как двигаться дальше. Оценит свои ресурсы, обозначит себе временные рамки, в которые проблема должна быть решена. Поймёт, в какой момент нужно будет достать «подушки безопасности», чтобы подстраховать себя.
Человек с мнимой стрессоустойчивостью, несмотря на изменившиеся внешние обстоятельства, будет стараться «сохранять спокойствие», делать вид, что всё хорошо, что происходящее не так уж и волнует и всё решаемо. В этой позиции — две ловушки.
Первая: подавляемые, игнорируемые чувства накапливаются, рискуя вылиться во что-то более опасное — психосоматику, аффекты, депрессию — полную неспособность действовать адекватно.
Вторая: создавая вид, что «всё здорово, и не из такого выбирались», человек не предпринимает адекватных действий, чтобы ситуацию исправить. Допустим, затягивает до последнего поиск работы, делая вид, что давно хотел отдохнуть, без работы влазит в кредит за кредитом, решает сменить профессию, делает неправильный выбор и терпит неудачу и так далее… При этом человек будет с непониманием и даже насмешкой относиться к тому, что очень переживал, но в течение месяца нашёл работу со стабильной зарплатой.
Так что же такое стрессоустойчивость, как вы думаете?
Все вокруг живут в состоянии постоянного стресса и это приводит к конфликтам, порой с тяжелыми последствиями.
0 Ответить
Хорошая и познавательная статья. Действительно стресоустойчивость нужно иметь и это качество много в чем помогает
0 Ответить