Тогда мы жили в своём доме с большим огородом и садом и держали во дворе всякую живность, а по воскресеньям или по большим праздникам мама обязательно просила меня зарубить петушка или курочку, которая стала плохо нестись, для того чтобы вкусно накормить всю нашу семью и нас с моим младшим братом. Но чаще я всё-таки рубил молодого петушка, которых у нас к осени становилось чересчур много.
Честно сказать, мамину лапшу, приготовленную на бульоне из куриного мяса, я не очень любил, потому что куры и петушки у нас были жирные и бульон в лапше тоже всегда был жирный-прежирный. За столом, когда мы ели лапшу, взрослые всегда подсовывали нам с братишкой лучшие кусочки от курицы, которые мы с удовольствием съедали. А лапшу я почти никогда не ел, и мама на меня за это постоянно сердилась.
Зато я очень любил куриный суп из потрошков, который варил сам на другой день, когда приходил из школы, чтобы накормить себя, братишку, маму и бабушку с дедушкой, когда они вернутся с работы.
Дело в том, что куриные потроха моя мама никогда вместе с курицей или петушком не варила, чтобы не портить вкус лапши, так она нам всегда говорила. А какой замечательный, вкусный и ароматный получался из этих куриных потрошков суп! Просто класс!
Казалось бы, ну, что особенного в курином сердечке, печени, шейке и желудке? Но вкус от них был необыкновенный. Одно меня всегда смущало, что мой младший брат никогда куриную печень и сердечки не ел, хотя мама часто повторяла, что в них находятся самые полезные вещества. Он всегда любил поесть суп только с варёным куриным желудком, который я тоже любил. И честно признаюсь, мы иногда с ним даже из-за этого ссорились, о чём я сейчас горько сожалею, потому что моего брата нет в живых уже девять лет, а мама умерла вообще четырнадцать лет тому назад. Столько лет прошло, а я всё это очень хорошо помню…
Потом я стал городским жителем, а время тогда было не такое, как сейчас: трудности с мясом, с колбасой. Кур, больше похожих на голубей, иногда продавали в магазинах, да и то только по блату, а домашние на базаре стоили очень дорого. В те времена наши люди ничего не покупали, а «доставали», и это слово было у каждого на устах: «я достал кило буженины», «а я достал свежего мяса свиного», «а я достал югославские туфли».
Так мы жили, всё «доставали» и не жаловались, радуясь любым переменам в жизни, и по праздникам встречали гостей, как полагалось на Руси.
По утрам кур на наш центральный, самый большой, базар в городе привозили на продажу в основном сельские жители из окрестных кишлаков и посёлков, и только здесь всегда можно было купить и относительно дешёвые куриные потрошки. Их покупали в основном для заболевших детей или взрослых, находящихся в больнице. С лекарствами было туго, основными были пенициллин и стрептоцид (красный и белый), поэтому все врачи в один голос рекомендовали родственникам приносить больным это блюдо. В это время считалось, что куриный бульон — самая лучшая пища для выздоровления.
Правда, для того, чтобы куриные потрошки для этого бульона достать, нужно было рано-рано встать и на этот базар смотаться, чтобы застать их.
В России у нас были рынки, а там, где прошло моё детство, были большие, шумные базары, на которых продавали всё, начиная от огурца, сорванного утром прямо с грядки, кончая иголками и тканями для женских платьев. Вот туда, в основном на этот базар, я частенько спозаранку и направлялся за потрошками, когда наши дети заболевали и им был необходим куриный бульон.
Это сейчас в любом продовольственном магазине можно купить и голени, и крылья, и куриные грудки отдельно, и потрошки, а тогда, сорок лет назад, куры расходились влет и стоили баснословно дорого, раза в три дороже килограмма мяса. Поэтому нам приходилось довольствоваться в основном куриными потрошками из тех кур.
Наши маленькие сыновья тоже с удовольствием ели вареные потрошки, запивали их бульоном, а мы с женой смотрели на них и радовались, что нам удалось их купить и дети скорее станут здоровыми.
Если сейчас молодым рассказать об этом — не поверят, ведь сейчас в наших магазинах полно разного куриного, утиного, индюшачьего мяса, отдельно продаются желудки, печень и сердечки с крылышками, а тогда мы ели потрошки и радовались даже этому. Просто жили и радовались жизни.
Времена изменились, выросли дети, появились внуки. Я много ездил по нашей большой стране, побывал в разных местах и даже за границей, ел украинский борщ, узбекскую шурпу, казахский бешбармак, но ничего вкуснее этого моего любимого супа из потрошков так и не встретил.
Теперь, наши люди, конечно, стали жить лучше, их потребности в пище и одежде, как и мои, изменились, но те наши домашние супчики из куриных потрошков я до сих пор помню и очень люблю. Люблю и продолжаю петь им оду! Наверное, потому, что они были приготовлены мамиными руками…
Ну вот...Незамысловатая, вроде бы тема, а сколько воспоминаний нахлынуло...
И сколько еще их- сейчас на ум не пришло, лакомств, от одного перечисления которых у нынешних родителей волосы торчком станут...
Самое смешное, что и животами то особо не маялись после таких вот набегов на природные богатства
0 Ответить
Куриные потрошки – это, пожалуй, одно из моих самых чудесных воспоминаний из детства.
Ну и детство!.. Жуть. А я не помню жрачку. Вечно полуголодные бегали на улице. Родился в маленьком уральском шахтерском поселке. Тайга прямо за домом начиналась. Романтики... Полные штаны. Хотя, помню, например, кислые жопки муравьев. Помню черный хлеб,посыпанный сверху сахарным песком. Помню ели какие "пистики"... А запах тайги никогда не забуду.
1 Ответить
Вячеслав Старостин, Ну этот черный хлеб, посыпанный сахарным песком дает фору нынешним "броуни" ! Муравьям посчасливилось спастись, а вот цветы акации ели кистями...
0 Ответить
Людмила Зиборова, а были еще акации, семена которых размещались в больших стручках. В начале осени, когда они еще не совсем высохли, сладковатые перегородки этих стручков были одним из любимых лакомств. Попутно вспомнились зеленые стручки от каких-то цветов, мы из них "пищалки" делали, а недозревшие семена с удовольствием съедали.
0 Ответить
Сейчас в Тбилиси потрошки стОят дороже, чем сама курица
Что касается пользы куриного супчика...то самым полезным является бульон из лапок, при условии, что кура не выращена на биодобавках
0 Ответить
Людмила Зиборова, "Мы приехали в Тбилиси, // все мы там перепилися. // Шо то пили, шо то ЕЛИ, // словом, Шота Руставели." (М.Светлов о юбилее ШР) Наверное, там был и супчик с потрошками?
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Сергей Дмитриев, скорее там было хаши, тоже с потрошками, только говяжьими...И на рассвете, для похмелья, под 100 грамм...С уксусом и чесночком...
0 Ответить
Людмила Зиборова, наверное, были и хачапури и чахохбили ?
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Сергей Дмитриев, если и были, то или ДО или ПОСЛЕ ...
Хаши никакого соседства не терпит
1 Ответить
Я вот тоже не понимаю тех, кто читает про то, что не нравится и пытается брызгать слюной на авторов. Меня не интересует процентов 95 всего, о чем здесь пишется, так я и не читаю это. Или это натура человека такая, лишь бы другому подгадить? Или это себя, умней других, выпятить?
Нормальная статья. Причем я понял вообще не о кулинарии, а ностальгии по тем временам, когда жили беднее, но были ближе друг к другу. А супчик?... так надо же что-то за основу брать. Можно супчик, можно калоши, да хоть треники с вытянутыми коленками, суть от этого не меняется.
Кстати у нас в семье до сих пор рассольник без потрошков стараются не делать.
2 Ответить
Панталык Тимофеев, ежели 95 % не интересует Вашу сытость,то чего ж Вы ради каких-то 5 % пасётесь на этом ресурсе?
"Я не знаю, как остальные, // а чувствую жесточайшую // не по прошлому ностальгию // - ностальгию по настоящему".(В. Взнснскй)
Это Вы "искажаете пейзаж" обсуждения и хоЧИте ввести единомыслие, чтоб только изливались "похвалы повальные" на посредственные тексты в формате со смысловыми несварёнками, на что уже указывалось.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
А мы до сих пор покупаем куриную печенку и делаем с ней, жареной, нечто вроде макарон по-флотски.
А для наваристости бульона делаем его на куриных шейках. Куриный бульон - великолепный получается!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Имеется одна нескладушка. В названии статьи говорится о мамином супчике из потрошков. Завершается статья желанием петь оду тому же супчику из маминых рук. А внутри статьи... "Честно сказать, мамину лапшу, приготовленную на бульоне из куриного мяса, я не очень любил..." И далее: "Зато я очень любил суп из потрошков, который варил сам на другой день..."
1 Ответить
Валерий Сатокин, Я только подумала, а Вы уже и написали...
Ну не суть важно...
0 Ответить
Валерий Сатокин, браво, коллега ! Вот что значит плотно и внимательно читать статьи ! РедакторАм это тоже в упрёк.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
читать дальше →
0 Ответить
Это не "Проза жизни" а "КАлинария" по рецептурному наполнению. Из текста выплывает, что вы не бедствовали, не голодали в туманном детстве и вкусно-сытно поесть стало едва ли не главной доминантой бытия.
Интересно бы почитать в Вашей подаче статью на любую тему, кроме этой, навязшей в зубах, кАлинарии.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Сергей Дмитриев, с вашей легкой руки пошел глянуть другие статьи Валерия. Что ж вы сами-то не зашли к нему - там про кулинарию и нету больше, разные темы. Почитайте их в подаче автора)
Кстати, я не очень понял вашего неприятственного отношения к кАлинарии... Вы что ли вкусно покушать не любите? Почему эта тема у вас в зубах-то навязла? Вам кто-то насильно навязывает читать статьи про еду(не нравится - не читайте, мне вот нравится, к примеру - и читать, и готовить, и есть )?
2 Ответить
Мирон Федяев, спасибо за внимание. Я догадался и почитал его остальные статьи, одну из которых даже комментировал. Очень всё описательно, "без изюминки, знаете бывает в квасе?" (С).
Я подтверждаю "неприятсвенное отношение" к муссированию темы кАлинарии на ШЖ и отдыха тоже.
КАлинария - это средство чтобы думать, решать возвышенные проблемы. Зачем же так усердно цель менять на средство?
Надо ввести квоту на публикации кАлинарии не больше одной статьи в выпуске и трёх за неделю, то же касается и психологии
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Сергей Дмитриев, а НЕ заглядывать в неинтересные Вам темы не пробовали? Очень помогает не расстраиваться по пустякам...И зубы не придется так часто чистить
0 Ответить
Людмила Зиборова, люблю я это, ...такие колкие возражалки !
Они похожи на совет не смотреть рекламу по ТВ врезками в политпрограммы, когда они невыносимо диссонируют по характеру.
Особенно-то я не расстраиваюсь, но обидно, что мы так усердно топчи(е)мся на темах второго плана. Делу время, а потехе (еде) час.
Оценка статьи: 4
0 Ответить