Проблема в том, что понятия «гражданский брак» в законе вообще нет. Признается только официально зарегистрированный в ЗАГСе союз. Тогда имущество можно поделить. Если же стороны брак не заключали, то обычно требуют вернуть вложенные деньги. Нужно быть готовым доказать в суде:
1) совместную жизнь;
2) совместную покупку имущества;
3) ведение общего хозяйства;
4) сколько именно вложено женщиной, а сколько мужчиной в покупку; намного проще, если сохранятся чеки и квитанции о покупке.
В судебной практике есть действительно уникальный случай, когда суд поделил квартиру, оформленную на женщину, но купленную вместе с ее гражданским мужем.
Вот это дело — апелляционное определение Омского обл. суда от
Суть спора. Мужчина и женщина решили купить квартиру. Гражданский муж (сожитель) внес в покупку свои личные деньги, а женщина — деньги, взятые в кредит в банке. Когда пара решила расстаться, ребром встал вопрос: как будем делить жилье? Подчеркну, что квартира оформлялась на женщину. И несмотря на это, 11/20 было присуждено истцу, а 9/20 — ответчику!
Аргументы суда.
1. Стороны не отрицают, что жили вместе, свидетели подтверждают их сожительство. Помимо этого, после покупки квартиры мужчина в ней зарегистрировался.
2. Поскольку официально в брак не вступали, то семейные отношения не возникли. Значит, к спору применимы нормы ГК о разделе имущества.
3. Истец вложил средства, полученные от продажи его комнаты, а ответчик взяла кредит в банке и добавила их на приобретение квартиры.
4. У ответчика так и не получилось доказать, что квартира куплена только на ее деньги. Расписка от ее родной сестры о том, что это она дала деньги на квартиру, составлена уже после возникновения спора.
5. Документами подтверждено, сколько именно вложено мужчиной в покупку, а сколько женщиной. Исходя из этого и определяются доли в квартире: 11/20 — мужчине, а 9/20 — женщине.
Выводы автора. Договор купли-продажи подписывала женщина (гражданская жена). В договоре данных о гражданском муже нет. Покупку жилья оплачивала женщина.
В п. 3 ст. 408 ГК написано: обязательство создает обязанности для тех, кто в нем участвует.
Мужчина в сделке не участвует и доли в квартире не имеет.
Закон устанавливает, что суд не может искажать текст договора, изменять смысл указанных в нём слов и выражений.
В договоре однозначно написано, что именно женщина получает квартиру. Формально все документы в пользу женщины.
Да, подтверждено, сколько денег вложил в покупку её сожитель. Но в таких случаях, как правило, настаивают на возврате вложенных средств.
Но не в этот раз. Несмотря на то что всё свидетельствует в пользу женщины, за мужчиной признали право на долю в квартире!
Появился судебный прецедент. Решение неоднозначное, но его нужно брать на вооружение при разрешении конфликтов о разделе имущества, нажитого вне брака!
Спасибо, приятно общаться с профессионалом.
0 Ответить
Ничего сложного тут нет. Дополнительно поясню: совместно нажитое имущество, подтвержденное документально, является доказательством в суде, независимо от того, зарегистрирован брак или нет. Кроме того, суд принимает во внимание и показания свидетелей с указанием на момент приобретения (взноса) в имущество.
0 Ответить
0 Ответить
Я не хотел Вас задеть, простите, но для клиентов не имеющих профессионального юридического образования это очень сложно. Например я понял, что разделить имущество можно.
0 Ответить
Статья несет конкретную информацию, не всем известную,а не написана с целью заставить сделать какой-то выбор. А вам спасибо за проявленное внимание, Константин.
0 Ответить
А не проще ли посоветовать читателю сделать правильный выбор адвоката
0 Ответить
Ну так вы и сделали правильный вывод: имущество, нажитое в "гражданском браке" можно разделить в неравных долях
Ну а каждый случай нужно рассматривать подробно для более полной консультации.
0 Ответить
Автор, как юрист юриста я вас могу понять , но людей, далеких от юриспруденции, вы, по-моему, запутали окончательно. Это для профессионала очевидная вещь: браком считается союз, зарегистрированный в органах ЗАГС, и потому применяются нормы СК. Все остальные отношения - нормы ГК. Но женщины, живущие в "гражданском браке", называют себя замужними и даже просят консультацию, как для замужних! А из вашей статьи (то, как расставлены акценты) будет сделан вывод, что имущество, нажитое в "гражданском браке" можно разделить, как семейное, пусть и не в равных долях. Вас нельзя упрекнуть в том, что вы не знаете законодательство и судебное решение вы изложили доступным способом, но подача материала только путает, ИМХО.
Оценка статьи: 4
0 Ответить