Любительские кинокамеры появились в продаже только в начале 60-х годов прошлого века — гораздо позднее любительских фотоаппаратов. И первым кинолюбителям пришлось к уже имеющемуся фотолюбительскому опыту приобретать новые навыки как съёмки, так и обработки обращаемых плёнок в пяти — семи растворах, да ещё с равномерной засветкой плёнки посередине этого процесса. Фотолабораторий, куда можно было бы отдать на обработку плёнку, тогда ещё не было. Да и сама киноплёнка была дефицитом.
В таких условиях кинолюбителями становились только самые отчаянные фанаты этого дела. А будучи фанатами, тщательно изучали основы мастерства.
Мне удалось уговорить своих родителей купить 8-миллиметровую кинокамеру только в 1966-м году. А фотосъёмку я освоил несколькими годами раньше.
Сейчас, спустя более сорока лет, киноплёнка опять стала дефицитом. Потому что уже не нужна никому из любителей. Даже магнитная видеоплёнка постепенно отмирает — появляются всё более совершенные способы записи видеоинформации. И у самих видеокамер появились такие возможности, которые я 40 лет назад даже и не мог представить. Фактически нужно только нажать кнопку. Остальное сделает сама камера. И так думают многие.
Недавно один из племянников показал мне видеозапись (он назвал это фильмом) своей свадьбы, сделанную его другом. Племянник смеялся, показывал на экран пальцем, что-то комментировал, а я кроме мелькания так ничего и не увидел.
А ведь для того, чтобы уже можно было нормально смотреть видеозапись, достаточно при съёмке знать только одно правило:
Должно быть движение в кадре, а не движение кадра.
Что это значит?
Посмотрите любой фильм или просто телевизор. Вы увидите, что в большинстве случаев кадр неподвижен относительно пейзажа или интерьера помещения. Движутся только герои в кадре. В крайнем случае, камера медленно сопровождает их перемещение. При этом мы можем спокойно рассматривать героев. Иногда камера наезжает на персонажей, и мы можем внимательно разглядеть их лица. Иногда сразу показывается крупный план, но достаточное время, чтобы можно было успеть разглядеть человека. Но сам кадр при этом неподвижен относительно окружающих предметов.
А что делает начинающий оператор? Раз это не фотоаппарат, а видеокамера, то надо ей всё время «поливать», как лейкой. Так он думает. А зритель потом ничего не успевает рассмотреть. У него просто рябит в глазах!
И сами конструкции видеокамер не способствуют стабильности кадра. Маленькая камера обычно держится одной рукой, которая дрожит, особенно в движении. Глядя в старый видоискатель, камеру можно было прижать ко лбу, а новые мониторы заставляют держать аппарат на некотором отдалении. Я недавно попробовал поснимать такой камерой — очень трудно. У меня самого сейчас полупрофессиональная видеокамера, которая ставится на плечо, и то я стараюсь при каждой возможность ставить её на штатив. И не из-за веса — она лёгкая, а для устойчивости кадра. Я почти всегда путешествую на машине, поэтому могу позволить себе иметь большую камеру и большой штатив.
Но и с маленькой камерой нужно пытаться упираться локтем в своё тело, придерживать её второй рукой, пользоваться видоискателем, при его наличии, чтобы прижать камеру и к голове, пошире расставлять ноги. При повороте камеры поворачивать не руку, а всё туловище. Попробуйте подольше снимать каждый неподвижный кадр. Вы-то знаете, что снимаете, а зрителю нужно больше времени, чтобы разобраться. И больше снимайте крупных планов людей — им будет очень интересно увидеть крупным планом себя. Да и Вам будет это интересно через несколько лет. И просите иногда кого-нибудь снять и вас, предварительно рассказав ему то, что я здесь написал.
Попробуйте фиксировать кадры, и увидите, как интересны станут ваши видеозаписи.
Спасибо за нужные советы ! Я как раз учусь пользоваться видеокамерой. И ваши подсказки пришлись как нельзя вовремя !!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Я вот тоже самое объяснял своему оператору. Статья хорошая.
0 Ответить
Должно быть движение в кадре, а не движение кадра.
это бесспорно основной принцип, который часто не учитывается...
А насчет штатива, так впринципи любую камеру можно прижать к голове, плюс держать ее двумя руками, в таком случае (если снимать без "сильного" зума) получается вполне нормально
0 Ответить
Выше всяких похвал! Спасибо за дельные советы. действительно, без навыков снять хороший материал на видео очень трудно.Еще в 1993 году сын снимал на большую видеокамеру, пленочную, действительно, носил ее на плече. И хотя это была его первая видеосъмка, фильм получился лучше, чем более поздние, снятые уже цифровой видеокамерой.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Все правильно, Валерий, но это только малая толика того, что нужно знать видеооператору, а так он будет простым "съемщиком". Ведь кроме неподвижности камеры, нужно знать способы и приемы съемки, композицию, свето- и цветотехнику и прочая, прочая.
Могу еще дать совет, как фиксировать маленькую камеру с дисплеем: когда-то были некие штативы для тяжелых фотоаппаратов типа "Киев-88", телескопическая трубка с петлей на конце, которую вешали на шею, а сам штатив крепили к аппарату.
0 Ответить
Конечно, знать надо очень много. Но не у всех есть возможность или желание изучать.
Цель статьи - показать, как зная только одно правило, уже можно сделать видеозапись, которую можно смотреть.
Статья так и называется - как держать, а не как снимать.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо за вполне толковые советы. Оказывается, и я тоже не соблюдал эти простые правила. Обязательно учту.
0 Ответить
Всё правильно. В своё время специально к выпускному балу дочери купил плёночную видеокамеру Panasonic R10 (кажется, такая была марка). И снимал интуитивно правильно. До сих пор доволен - соблюдались все рекомендации, о которых пишет автор.
Для меня как-то и проблем не было.
Потом забросил видеосъёмку, перешёл только к фотосъёмке. Сейчас решил вернуться - только что мне подарили маленькую "Соньку". Так что - хочешь-не хочешь, а надо вновь снимать. Да и возможностей у цифровых аппаратов неизмеримо больше, чем у плёночных.
Спасибо за информацию - она меня просто подстегнула к работе с видеокамерой.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Поставил "5". Вот, вроде бы обыденные вещи растолковываются, типа: "и ежу понятно" - только, раз понятно, отчего ж забываем?.. Доступненько изложено, понравилось!=)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Должно быть движение в кадре, а не движение кадра - на обычных камерах, бюджетных очень сложно снять что-нибудь стоящее - всё равно трясётся изображение.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Отличная статья, обожаю видеокамерить!
0 Ответить
Да, со слабыми руками без штатива не обойтись.
А вообще эта распространенность, доступность в/камер, как и в случае с ф/аппаратами, порождает такую уверенность у самодеятельных операторов! В итоге столько всяких съемок оказываются просто запороты насмерть.
И композицию надо понимать, и соображать, как должно строиться движение в кадре, как будущие куски в фильме будут монтироваться...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
И композицию надо понимать, и соображать, как должно строиться движение в кадре, как будущие куски в фильме будут монтироваться...
Это всё потом и не для каждого.
А в статье речь идёт о том, чтобы какие-то домашние, пусть разрозненные кадры, просто можно было смотреть.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Понятно, согласна с этим, и все это осознается с опытом.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
И статья, кстати, называется не "Как снимать...", а всего лишь "Как держать...".
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А можно еще понудить насчет того, зачем держать видеокамеру, если не снимать.
Не буду-не буду.
Венедиктов в заключение передачи прочел вопрос из Питера - где, мол, вы русский учили. Ответил - В Москве!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А насчёт видеокамеры - её действительно покупают, чтобы снимать.
Но сначала надо научиться хотя бы держать!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А я - в Казани
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Кстати, насчёт русского языка в Казани.
Мой племянник в прошлом году закончил школу. Русскую. Так у них в неделю было 6 часов татарского языка и 2 часа русского.
40 дет назад русского было много, а татарский - только факультативно для татар и то по их желанию.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А итог?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Итог мы слышим и читаем в Казани, Москве и вообще в интернете (особенно).
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Для интернета нет ни стран, ни народов! Ни казани, ни Юрмалы...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сама не снимаю, но вижу, как у других дергается изображение.
Оценка статьи: 5
0 Ответить