Мерцание экрана
Это, пожалуй, ключевая проблема, с которой сталкивается каждый пользователь. В современных мониторах мерцание почти незаметно, но оно есть и заставляет глаза уставать через несколько часов непрерывного сидения за компьютером. Чтобы понять всю серьёзность проблемы, достаточно набрать в поисковике слово «flicker» и посмотреть на количество результатов и советов по борьбе с этим явлением.
Многие бренды применяют в компьютерных дисплеях технологии, которые уменьшают мерцание, хотя на 100% избавиться от него не получится — сам эффект связан с подсветкой ЖК-панели. Эти технологии называются по-разному, но в основном всё сводится к простому «flicker-free» (без мерцания), как в мониторах AOC, ViewSonic, Philips или BenQ. Технология Flicker FREE у AOC и Philips, например, использует постоянный ток вместо широтно-импульсивной модуляции, за счет чего человек, сидящий перед экраном долгое время, не будет испытывать дискомфорт.
Синий цвет
Казалось бы, что опасного в синем цвете? Но учёные доказали, что излучение с определённой длиной волны оказывается для нас слишком ярким. При долгосрочном воздействии оно может серьёзно навредить зрению. Кроме того, излучение синего спектра подавляет выработку мелатонина — гормона, который помогает регулировать суточные ритмы и нормально засыпать ночью. Поэтому спать при включенном мониторе — плохая идея.
Все технологии, которые уменьшают это вредное воздействие, так или иначе фильтруют синий цвет в изображении.
Технология Asus Low Blue Light обещает устранить до 70% вредоносного синего излучения, а Philips и AOC Anti-Blue Light — целых 90%, и, по словам разработчиков, не ухудшая при этом качество изображения. Почему такое уточнение? Обычное снижение процента синего делает картинку желтой и неестественной. Для нас с вами это может быть некритично, но дизайнеры и художники с таким побочным эффектом не согласятся.
Яркость и контраст
Если экран слишком тёмный, на нём всё сливается; если он слишком яркий, картинка вызывает у пользователя почти болезненные ощущения. И в обоих случаях напрягается зрение. Поэтому все технологии, которые работают с яркостью и контрастом, помогают подобрать нужный для конкретной задачи баланс. Многие производители мониторов просто собирают их в наборы профилей — один поможет лучше читать текст с экрана, другой подойдёт для просмотра видео, третий снизит яркость до минимума и сэкономит электроэнергию. Если вспомнить о заядлых геймерах, то у AOC есть технология Shadow Control, которая сама подсвечивает тёмные и затемняет светлые участки в играх. Может быть не совсем честно, зато игрок не будет портить своё зрение (и нервы). Кроме того, многие мониторы сейчас производятся с датчиками освещённости и самостоятельно подстраивают яркость и контраст экрана под освещение в комнате.
Если выбираете монитор для себя или для своих детей, помните: в конечном итоге дешевле для здоровья обойдётся не самая «крутая» модель, а та, с которой глаза будут меньше уставать. И конечно, не стоит надеяться на одни только «умные» технологии: работая за компьютером, нужно регулярно делать перерывы, помнить о гимнастике для глаз, правильно подбирать освещение… А ещё важнее суметь вовремя сказать «на сегодня хватит» и просто выключить компьютер.
Интересная статья! А совет по металлоискателю очень актуален. Вот дожились в 21 веке... С уважением и миром,