• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Законы и безопасность
Профессионал

Какие заболевания несовместимы с управлением транспортом?

Многие владельцы автомобилей не подозревают, что теперь с некоторыми заболеваниями нельзя садиться за руль. Значит, водить можно только абсолютно здоровому человеку? Это не так. Но, тем не менее, есть ряд заболеваний, которые с вождением совершенно несовместимы. Какие же это заболевания и что грозит водителю, севшему за руль, несмотря на диагноз? Попробуем разобраться…

pixabay.com

В Постановлении Правительства от декабря 2014 года «Об утверждении противопоказаний к вождению транспорта» перечислены заболевания, которые несовместимы с вождением.

Перечислю некоторые из них:

1. Органические расстройства психики: болезнь Альцгеймера, Паркинсона и др.

2. Шизофрения и бред.

3. Аффективные расстройства: неспособность контролировать возникающее сильное возбуждение — гнев, страх и т. д. В числе этих расстройств депрессии и мании.

4. Расстройства, возникшие под влиянием стресса: социальные фобии, депрессивные расстройства, реакция на стресс.

5. Умственная отсталость — задержка или недоразвитие психики, приводящее к снижению интеллекта и социальной адаптации.

6. Расстройства психики и поведения у пожилых людей.

В заголовке Перечня противопоказаний в скобках приводится важное уточнение: «при наличии хронических и затяжных расстройств психики с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями». В переводе на общепонятный язык: лица, страдающие этими заболеваниями, должны находиться на психиатрическом диспансерном наблюдении (учете). Условием взятия человека под это наблюдение как раз и является то, что перечислено в скобках.

Если у человека есть заболевание, несовместимое с вождением, но он все равно садится за руль, то подвергает риску других участников движения и рискует сам остаться без прав. Так, например, суд лишил водителя, страдающего эпилепсией, права управлять транспортом. Водитель наблюдается у врача-невролога, регулярно принимает препараты против судорог, по состоянию здоровья не может водить автомобиль. Но, тем не менее, сел за руль. Суд подчеркнул, что ответчик, управляя транспортом при наличии медицинских противопоказаний, ставит под угрозу жизнь других граждан, их право на безопасное дорожное движение. В связи с этим суд прекращает действие права на управление транспортом и аннулирует водительское удостоверение.

Вот еще пример из практики. Водитель состоял на диспансерном учете, ему поставлен диагноз, который исключает возможность вождения. Но не собирался отказываться от управления транспортом, несмотря на диагноз. Суд пояснил, что заболевание «алкоголизм» и вождение несовместимы.

За руль разрешено садиться только после полного выздоровления. С учета может снять врачебно-консультативная комиссия медучреждения. По сведениям медучреждения ответчик состоит под наблюдением врача-психиатра. Диагноз, который ему поставлен, с вождением несовместим. Если человек, которому поставлен диагноз «алкоголизм», садится за руль, он подвергает опасности жизнь и здоровье других граждан.

Чтобы психиатр снял с учета, должно пройти три года при условии постоянного посещения врача и подтверждения стойкой ремиссии (выздоровления). Если по результатам наблюдения врач сделает вывод о выздоровлении, то это и будет являться основанием для снятия с учета. Однако врач не делал вывода о выздоровлении ответчика. Потому суд прекратил действие его прав на управление транспортом и изъял водительское удостоверение.

Суммируя изложенное, не думаю, что стоит рисковать и садиться за руль, если есть заболевание, перечисленное в Перечне. Но решать этот вопрос, конечно, каждый водитель будет по-своему.

Статья опубликована в выпуске 25.01.2016
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: