Многие ошибочно полагают, что бонсай — сорт какого-нибудь карликового деревца. На самом деле это не так. Бонсай — обычное дерево, выросшее необычным способом. Его специально выращивают маленьким и кривым. Возникает вопрос: зачем японцы, любящие природу интеллигентные люди, так издеваются над бедными растеньицами? Сейчас я попытаюсь ответить на него.
Бонсай — искусство садоводства, имеющее свою многовековую историю. Его родина — Китай и Индия. В Японии бонсай появился в VI веке благодаря странствующим монахам.
Японские мастера разделяют искусство бонсай на 15 стилей. С помощью них деревцу можно придать самую причудливую форму. Названия стилей — «метла», «снесенные ветром», «каскад», «ползучий лес» и др. — говорят сами за себя. Причем бонсай могут быть не только деревья, но и кустарники, и даже трава.
Смысл необычного искусства выращивания деревьев — подчеркнуть красоту природы, показав ее в одном или нескольких миниатюрных растениях.
Чтобы деревце выглядело максимально естественно, мастер бонсай должен быть не только умелым садоводом, но и художником. Он должен мысленно представить образ будущего деревца (причем здесь мастер может разгуляться как следует — я уже упоминала разнообразие стилей), а потом воплотить его в растении. Бонсай часто представляют только комнатным растением, но выращивать их можно и в саду.
Основную роль в растении играют ствол и ветви, ведь они и создают необходимый мастеру образ. Большое значение также имеет нэбари — система выступающих на поверхность корней. Эдабари — распределение ветвей на стволе — должно быть очень строгим. Не допускаются пересекающиеся, тонкие и растущие из одного места ветки. Листья бонсай должны иметь приятную окраску, быть мелкими и в обилии располагаться в кроне дерева. Кора обязательно должна быть шершавой и старой.
Одной из важнейших ступеней создания бонсай является выбор контейнера.
Казалось бы, какая разница, в каком горшке растет деревце, все равно оно — произведение искусства. Но ведь с растением мучений больше всего!
Интересен тот факт, что бонсаисты обычно выбирают растения местной флоры. Так что для России вполне подходят березки!
В Японии насчитывается более 100 тысяч бонсай, причем некоторым из них уже несколько сот лет. Все они являются народным достоянием.
Бонсай — не обязательно одно растение, в одном горшке могут расти несколько деревьев и травянистых растений.
Не все бонсай получены искусственным путем. Многие любители этого вида искусства ищут в природе уже «готовые» миниатюрные растения, чтобы превратить их в ямадори — постепенно превращенное в миниатюру дерево, выросшее в природе. Они забывают, что в искусстве бонсай важен не столько результат, сколько путь к нему.
Смотреть на бонсай очень приятно, лично меня это успокаивает и наводит на философские размышления.
У меня нет своего деревца, но даже увиденная на картинке композиция бонсай производит неизгладимое впечатление. А выращивать их, наверное, еще приятней. Но какое требуется восточное терпение, чтобы в течение десятилетий ждать желаемого результата!
"Иногда пишется бансай" звучит как "иногда пишется карова"
Бонсаем не может быть кустарник или трава.
"йамадори" это что? Ямадори?
0 Ответить
Rambalac Rambalac,
В искусстве бонсай есть даже свое направление - бонсай трав называется. Так что, все возможно.
Надеюсь, никто не поспорит, что кизильник - кустарник. А какие из него мини-бонсай формируют японские товарищи - просто загляденье!
0 Ответить
Rambalac Rambalac, а почему бонсаем не может быть кустарник?
Некоторые растения могут быть как деревьями, так и кустарниками (фикус, можжевельник и т.п.). А бамбук - трава.
Ошибки исправили, спасибо.
0 Ответить
А, ну да, тогда насчёт фикуса и бамбука извиняюсь
0 Ответить
Относительно берёзок для выращивания бонсай - сильно сомневаюсь. В детстве видела, как после вынужденной обрезки берёза погибла...
Зато есть много древовидных растений, которые легко поддаются формированию: мелколиственные фикусы, мирт....
0 Ответить
Галина Голованова,
Береза относится к растениям, которые легко сбрасывают ветки при обрезки. Так называемые, растения-пионеры. Это те, которые после пожарищ первые приходят в себя и от корневой системы или основания ствола дают молодые побеги. Так и береза. Ей проще от корня пасынок выбросить, чем бонсаиться, претерпевая муки обрезки )
0 Ответить
она же - в обуви.
0 Ответить
Елена Бойд, какой кошмар. Какому - то идиоту пришла в голову идея уродовать ноги женщинам, считая что это красиво.
0 Ответить
брр.. ужас..
Оценка статьи: 5
0 Ответить
а им красиво
0 Ответить
а каким образом получают миниатюрные деревья из тех, которые должны были быть обычными?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Владимир Кузнецов,
В основном такого эффекта достигают путем планомерной обрезки растения в процессе роста. Либо просто находят в природе интересный ствол, обрезают у него все ветки и отращивают их заново, оставляя только те, что растут в нужных местах. Более подробно о методах формирования бонсай можно прочитать тут или тут . Способов формирования много. Ведь выращивать можно и из черенка, и из семян, и из саженца. Соответственно, и подход будет несколько отличаться.
О. Написал. Вопросу-то три года... Мда. Ну, пусть будет.
0 Ответить
Сергей Инкогнито, ну в любом случае, спасибо за информацию =)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
высаживают на очень бедную минералами и др. каменистую почву, подрезают ствол в нескольких местах, при пересадке дважды в год укорачивают корни, оставляют только пару сантиметров. Для придания формы, ствол и веточки обматывают жесткой проволкой, и изгибают в нужном направлении. В реальности все равно чаще используют кариликовые варианты.
есть такой стиль Иси-Дзуки - там чаще всего клен или сосну просто сажают в трещины на большом камне . Почти совсем без почвы - только немного в трещинах. Главное поливать часто или просто установить камень в небольшое блюдо с водой.
0 Ответить
мда.. как-то действительно жестоко по отношению к деревьям.. но смотрятся оригинально.. вспомнились другие издевательства.. когда животных (кошек) изверги в банках выращивают (не помню ссылок)..
Оценка статьи: 5
0 Ответить
жестоко, конечно. Тетенек китайских тоже уродовали... ноги им перевязывали с малолетства, думали что это красиво. И вот такое получалось:
0 Ответить
А откуда берут карликовые "варианты"?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Это те, которые несколько поколений назад решили не высовываться - все равно подрежут.
0 Ответить
!!!
Не знаю - у меня яблонька из магазина карликовая и японский клен в саду. Получается в магазине недокормили.
0 Ответить
Ещё пятёрка!
0 Ответить
Это вторая. Здесь уже пятерка. Надо ту, первую, удалить.
0 Ответить
Ой, какая Вы молодец, что посмотрели оценку. А то я удалила бы эту, вторую.
0 Ответить