Кто бывал в Волгограде, знает, что город этот, расположенный на правом берегу Волги, очень протяженный. Длину его считают по-разному. В зависимости от этого получаются значения от 65 до 120 километров. А вот в степь дальше, чем на 6−7 километров, город не уходит.
6−7 километров — что это такое для моторизованной армии? Пустяки, максимум полчаса хода. Но именно на этих километрах забуксовали немецкие танки. Хотя на нескольких участках гитлеровцы смогли выйти к Волге. Непрерывная линия фронта внутри города оказалась разрезанной. Оборонявшая городские кварталы 62-я армия под командованием
Главный ад был в северной части города, в районе Мамаева кургана и крупных заводов: металлургического «Красный Октябрь», артиллерийского «Баррикады» и Сталинградского тракторного. Заводы были уже в руках немцев. До Волги оставалась узкая полоска земли. 15 октября 1942 года части вермахта прорвались к Волге севернее завода «Баррикады».
То, что потом даже на немецких картах называлось «островом Людникова», «Ludnikows Insel», было участком берега размером 700 метров по фронту и 400 метров глубиной. В тылу у «острова Людникова» была Волга, вернее, неширокая речная протока Воложка, отделявшая его от большого Зайцевского острова. Для удержания этого участка фронта сюда в самый разгар немецкого наступления, 16 октября 1942 года, перебросили 138 стрелковую дивизию полковника Ивана Ильича Людникова.
Дивизия — это три полка. Каждый полк — около 1000 человек. Таким образом, почти три тысячи бойцов оказались на небольшом, насквозь простреливаемом, пятачке. Воистину, остров. Огненный остров…
Можно считать, что ни тылов, ни нормального снабжения у дивизии Людникова не было. Боеприпасы и продовольствие перевозили с острова Зайцевский на лодках под обстрелами и бомбежками по замерзающей реке. Продукты и боеприпасы сбрасывали также с самолетов У-2. Суточный рацион был общий и для солдат, и для офицеров, и для самого командира. И был этот рацион скудным: 15 граммов сухарей, 12 граммов крупы, 5 граммов сахара. Как всегда, такие цифры лучше всего примерять на себя. Боюсь, что с таким пайком не всякий из нас выдержит даже день. Правда, был «приварок». На «острове Людникова» находился торговый склад, где обнаружили несколько тонн шоколада.
Голод, конечно, не тетка. Но хуже было, что и патронов выдавали в обрез: по 30 штук на одного бойца. Снова «примерьте на себя»: можно ли эффективно обороняться в таких условиях? Оказалось, можно. В ход пошли трофейное оружие и боеприпасы.
Гитлер дал приказ любой ценой достигнуть берега Волги. 10 ноября началось наступление фашистских войск на южном краю «острова Людникова», на территориях заводов «Баррикады» и «Красный Октябрь». К вечеру 11 ноября 1942 года «остров Людникова», действительно, стал островом. Немецкие войска обошли его с юга и вышли к Волге на участке шириной в 500 метров. Но бойцы 138-й дивизии продолжали держать оборону и сопротивлялись еще 40 дней, пока не стало возможным перейти в наступление и соединиться с южными соседями.
Только 4 декабря 1942 года протока между берегом и островом Зайцевский покрылась крепким льдом. Тут же на остров перебрались советские артиллеристы. Теперь угроза окружения людниковцев со стороны Волги отступила. 14 декабря началось наступление в юго-западном направлении, а 21 декабря остров Людникова перестал существовать, соединившись с соседней дивизией.
Как всегда, все оттенки смысла передает мудрое число. Несколько тысяч людниковцев держали фронт протяженностью всего-навсего 700 метров. Но и с немецкой стороны в штурме этого маленького участка были задействованы три пехотных и две танковых дивизии! Если можно так сказать, концентрация смерти здесь была страшная. И потери страшные. В трех братских могилах, которые находятся сейчас на этой территории, похоронены около 1500 бойцов. Вместе с бойцами 138 дивизии здесь сражались и погибали бойцы народного ополчения, отступившие с территории завода «Баррикады».
Мало кому известно, что наибольшие жертвы в годы Великой Отечественной войны были среди связистов. На «острове Людникова» — отдельная братская могила погибших в боях воинов-связистов 138-й дивизии. Здесь же — памятник «Ролик», также увековечивающий память героев-связистов. «Ролик» — это позывной четырех радистов, которые в течение 6 недель поддерживали связь со штабом 62-й армии. Их блиндаж находился на берегу Волги, в устье оврага и хорошо простреливался немцами, находившимися на вершине оврага. Поэтому каждое «путешествие» в штаб дивизии и обратно было смертельно опасным. Остров смерти на острове смерти!
Ярость и ожесточенность боев на «острове Людникова» была не меньше, чем на всемирно известном Мамаевом кургане. Но грандиозных памятников здесь не поставлено. Потому-то и известен «остров Людникова» меньше. В современном Волгограде это место не всякий сможет отыскать. Как ни странно, лучшим ориентиром могут оказаться здания спортивного клуба «Ротор» синего цвета.
В 1954 году в Сталинграде были поставлены на гранитных постаментах 17 башен танков Т-34. Так была отмечена линия переднего края обороны города в ноябре 1942 года. Две такие танковые башни отмечают границы «острова Людникова».
Метрах в пятидесяти от такой танковой башни можно увидеть одно из трех зданий Сталинграда, которые специально не восстановили в память для потомков о жестоких боях, происходивших в этих местах. И не просто увидеть, но даже походить по нему. Мемориальное здание практически не охраняется.
Когда-то это был дом директора завода «Виккерс». Так до революции назывался завод, производивший корабельные орудия большого калибра, который в 1925 году переименовали в «Баррикады». Дом был красивый, двухэтажный, из красного кирпича, с глубоким и вместительным подвалом. Главным образом, из-за этого подвала осенью 1942 года в этом доме разместился командный пункт
Те стены дома, которые были направлены в сторону бывшей линии фронта, снесены артиллерийским огнем до основания. Сохранились только две торцевые стены, которым взрывов и ударов досталось немного меньше. От второго этажа и следов не осталось.
Дом этот, честно сказать, не производит впечатления памятника. По-видимому, городскому начальству не известно, что мемориальные развалины требуют не меньшего ухода, чем «живые» памятники. Если их грамотно не законсервировать и не поддерживать в исходном состоянии, они могут исчезнуть с лица земли за смешной с точки зрения истории срок: 70−80 лет.
я вырос на нижнем поселке Баррикады и об острове Людникове знаю не по наслышке.
0 Ответить
Отличная статья! Сейчас трудно даже представить, что пережили солдаты-защитники.
Оценка статьи: 5
0 Ответить