В некоторых пирамидах были найдены надписи, которые говорят о том, что строившие их рабы регулярно питались луком-пореем для поддержания сил.
Лук-порей в основном состоит из воды, поэтому его можно назвать низкокалорийным. При этом он быстро утоляет голод, несмотря на низкую энергетическую ценность, обладает хорошим вкусом и нежной консистенцией. Кроме того лук-порей ценится благодаря содержанию витаминов, минеральных веществ (особенно калия) и эфирных масел. Он благотворно влияет на пищеварение и обмен веществ. Его используют в сыром, сушеном, свежезамороженном, консервированном, вареном, жареном и маринованном виде.
Регулярное употребление лука-порея способствует повышению иммунитета. В нем достаточно высокое содержание витамина В6 и С, а так же полезных минеральных веществ, таких как калий, магний, кальций и фосфор. Лук-порей хорош как очиститель крови, а еще он полезен для печени и дыхательной системы, используется в лечебных целях при острых заболеваниях носоглотки.
Вкус лука-порея похож на вкус репчатого лука, но при этом он более нежный и сладкий. Съедобны белые стебли порея и неогрубевшие молодые листья.
В средневековье в голодные годы лук-порей становился любимым овощем бедняков, так как прекрасно утолял голод. Именно тогда он завоевал Европу. На сегодняшний день основным европейским поставщиком лука-порея является Франция.
Лук-порей можно употреблять в приготовлении пищи вместо репчатого лука в сыром, вареном и жареном виде. Ведь его аромат менее резкий и гораздо более приятный, чем у репчатого лука.
Лук-порей добавляют в овощные пюре, тесто, особенно он хорош в супах и бульонах. Нежные стебли порея можно тушить и подавать с тертым сыром. А из тертых яблок, нарезанного кольцами лука-порея и оливкового масла получается очень вкусный и полезный салат. Лук-порей очень вкусно тушить с грибами.
Можно добавить лук-порей в тесто для блинчиков. Готовые блинчики из такого теста нужно посыпать тертым сыром и подавать горячими.
Из лука-порея можно приготовить огромное количество различных салатов. Вот мой любимый рецепт: слоями укладываем в салатницу лук-порей, сладкие яблоки, сыр и вареные яйца. Все ингредиенты мелко нашинкованы, сыр потерт на тёрке. Сверху поливаем майонезом и украшаем зеленью, ставим в холодильник на пару часов.
В приготовленном виде лук-порей хранится не более двух дней. Сырой порей можно хранить в холодильнике неделю, а в морозилке до трех месяцев.
В сушеном виде лук-порей можно хранить около года. Сушат как нарезанный кольцами ложный стебель, так и листья. В домашних условиях порей можно сушить в умеренно нагретой духовке, микроволновке или в проветриваемом помещении при комнатной температуре. Что интересно, во время хранения в луке-порее увеличивается содержание витамина С!
Этот замечательный продукт очень полезен и обладает замечательными вкусовыми качествами, и совсем не удивительно, что древние римляне и египтяне так ценили его.
Дачники могут самостоятельно вырастить лук-порей у себя на участке, он менее требователен к почве, чем репчатый лук. Растет на любых рыхлых и достаточно хорошо дренированных почвах.
В районах с теплым климатом семена лука-порея сеют прямо в грунт. А в районах с более холодным климатом лук-порей выращивают через рассаду.
Убирать урожай начинают, когда «ножки» еще небольшие; это позволяет продлить период сбора урожая. Растение не выдергивают, а выкапывают из земли с помощью садовой вилки. В теплых районах лук-порей можно оставлять на зиму в открытом грунте.
Главное условие при выращивании лука-порея — помнить, что это растение светолюбивое. Не стоит также забывать про хороший полив, и тогда лук-порей весь год будет присутствовать на вашем столе, радовать вас своими полезными свойствами и вкусовыми качествами!
Володимир Кравец, ваши комментарии со ссылками удаляются.
0 Ответить
Володимир Кравец, реклама в блогах запрещена, ваши записи со ссылками удалены.
0 Ответить
Довольно интересная статья
0 Ответить
луковый пирог французы готовят с пореем, а не с репчатым, как я в наших рецептах видела. Вкуснятина, конечно. Но, почему-то никто тут не говорил о так называемом "side-effect" - после блюд, где его много (и варёного, не только сырого), лучше дома посидеть! Или это только у французов такой эффект??
0 Ответить
Супер! Слышала, но ничего о нем не знала.
0 Ответить
Вы подали идею - добавить лук в тесто для блинчиков. Как-то надо будет попробывать.
0 Ответить
Обязательно попробуйте! Такие блинчики потом ещё можно нафаршировать мясным фаршем обжаренным - очень вкусно и сытно.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Добавила в статью ещё несколько фактов, рецептов и советов
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Интересно, особенно про блюда из лука-порея. 5.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А кроме как утолением голода он ничем не полезен? Тот же репчатый лук помимо прочего еще и хороший профилактик простудных заболеваний. Регулярное его употребление снижает риск заболеть. В целом еще на этом можно остановится.
0 Ответить
Так вроде не только в древности этот лук ценился... Его и сейчас человечество поедает.
0 Ответить
Пока сижу на китайской теме, быстренько рецепт с лучком-порей.Суп из редиски. 50 гр лука-порея в кастрюлю с кипящим свиным жиром, жарить, добавить поварского вина 10 гр, Влить любой бульон. Добавить 100 гр редиса нарезаного, 2 гр имбиря, можно добавить креветки, можно и так. Вкусно и необычно.
0 Ответить
Заготовка на зимуЖ промыть, просушить на полотенце, нарезать длиной по 2-3 см. Одноразовые порции в морозилку при -18 до - 5 мороза. Фольгу проколоть - 3-4 дырочки на пакетик. Точно так я замораживаю смесь пертрушки, кинзы, базилика, мяты, укропа.
0 Ответить
Прекрасно! Маленькое уточнение - на одной из плит пирамиды действительно обнаружена запись о ЗАКУПКЕ для строителей лука и чеснока. Вот эдакая накладная на скрижалях.
Если кто-то не любит чтобы от рыбы пахло рыбой, а от дичи дичью ( я лично не люблю), то лук-порей как отбивает эти запахи.
А кстати о рыбе - идя на рыбалку, я укладываю в баян лук-порей - на нем рыба долго сохраняется свежей в дороге, так как он убивает микробы. Есть еще способ укладывать рыбу на крапиву. Оно дешевле, но попробуй нарви. У Вас вкусно и познавательно получилось, пишите еще. Пять.
0 Ответить
Отлично!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
По-моему он пришёлся о вкусу многим народам мира.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лук-порей восновном состоит из воды,
???
Челове, В таком случае, тоже в основном из воды состоит. И чем от лука, в таком случае, отличается?!
Итак, значит, порей ценился в Др. Египте потому, чтоб обеспечивал потребность рабов?
0 Ответить