Но не я одна, наверное, читая эти интервью, задавалась вопросом — чем эти люди отличаются от нас, простых смертных? Волей и работоспособностью? Или тем, что им дано от природы? А если дано — то чего и сколько?
Возьмем для примера один из древнейших видов спорта — бег на короткие дистанции. Для древних греков это был бег на 1 стадий (192,7 м). Для современных легкоатлетов — на дистанции до 400 м. Для краткости говорить буду лишь о мужском спринте на 100 м.
Рекорды в этой области изменялись следующим образом. Первый официально зарегистрированный рекорд на стометровке отмечен на Стокгольмской олимпиаде в 1912 г. — 10,6 с (Д. Липпинкотт, США). В 1930 г. рекордом оказался результат П. Уильямса (Канада) — 10,3 с. Легендарное выступление Джесси Оуэнса (США) на Берлинской олимпиаде 1936 г. подарило миру достижение в 10,2 с. Лишь в 1956 г. этот рекорд был побит В. Уильямсом (США) — 10,1 с. В 1968 г. был преодолен рубеж в 10 секунд — на олимпиаде в Мехико Дж. Хайнс (США) прошел стометровку за 9,95 с. Этот результат улучшил в 1983 г. К. Смит (США) — 9,93 с.
Нынешний рекорд принадлежит ямайскому спортсмену Асафе Пауэллу — 9,77 с. Такой результат этот спортсмен показывал на трех соревнованиях: в Афинах в 2005 г., в Гейтсхэде и Цюрихе в 2006 г.
Понятно, этот список неполный, здесь не отражена драматическая борьба за сотые доли секунды, развернувшаяся в 80−90-е годы прошлого века. Но и без этого понятно, что речь идет о предельно возможной для человека скорости, о грани человеческих возможностей. Хотя, надо отметить, что профессионалы, наблюдавшие за бегом Пауэлла, говорили: у него явно есть резерв скорости.
Кроме того, на олимпиаде в Токио (1964) при беге в эстафете 4×100 у замыкающего Б. Хайеса была зафиксирована вообще скорость исключительная — 8,9 с! Но это — эстафета, спринтер бежал с «разогретыми» мышцами. «Полет» Билла Хайеса произвел на зрителей грандиозное впечатление. От спортсмена ждали спринтерских свершений (но он сделал карьеру в американском футболе).
…Меж тем обычный молодой человек, например, собравшийся поступать в вуз, где на вступительных экзаменах необходимо продемонстрировать свою физподготовку, на «отлично» должен пробежать стометровку за 13,6 с, на «хорошо» — за 14,2 (данные — с сайта одного из специализированных вузов). Чуете разницу?!
Но почему же гении спринта в состоянии бегать так быстро?
Этим же вопросом в момент своего зарождения задалась и наука о спорте. Очевидно, что для достижения наивысших результатов необходимо научное обеспечение — на современные рекорды работают педагогика, медицина, психофизиология, биохимия, биофизика.
Поиском ответов на заглавный вопрос и занималась, по сути, эта самая комплексная наука о спорте. Вернее, не на заглавный: ученые искали ответ на вопрос — почему некоторые люди могут бежать очень быстро? А практики добивались от теоретиков ответа на другой вопрос — как сделать, чтобы такие люди бежали еще быстрее? Об этом подробно писали в журнале «Химия и жизнь»
Занимаясь поисками ответа на первый вопрос, ученые довольно скоро выяснили, что практически все зависит от врожденных свойств конкретного человеческого организма. И рост, вес, характер здесь не при чем.
Значимо другое. Например, для скорости бегуна многое определяют частота и длина шагов. Врожденным является такое свойство, как частота шагов при беге в полную силу, а длина, зависимая от длины и силы ножных мышц и их способности к напряжению-расслаблению, — свойство не врожденное.
Врожденное свойство — структура мышц. Если в них больше быстрых волокон, обладающих большой мощностью, но тратящих энергию почти мгновенно — бегуну суждена карьера спринтера. Если преобладают медленные — бегать ему марафонские дистанции. У выдающихся марафонцев в мышцах медленные волокна составляют 80−90%.
Предполагается, что именно большим количеством быстрых волокон в мышцах обусловлены преимущества в беге на короткие дистанции и прыжках спортсменов — жителей Западной Африки и их потомков — афроамериканцев.
Врожденное свойство — время реакции, интервал между сигналом и началом действия. Первым пробежавший стометровку за 10 секунд Армин Хари, которого постоянно обвиняли в фальстартах, на самом деле обладал феноменальной реакцией на выстрел стартера — на 0,05−0,07 с опережал соперников! Бегал Хари в конце 50-х — начале 60-х годов, технические возможности контрольной аппаратуры сейчас не дали бы обвинить этого замечательного спринтера в нечестности.
Врожденным свойством является емкость и мощность энергетических механизмов. Чтобы разобраться в этом моменте, читателю придется припомнить школьный курс биологии и химии.
Энергию мышцы получают при расщеплении аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) на аденозиндифосфорную кислоту (АДФ) и неорганический фосфат. АТФ организм может получать из трех источников — при расщеплении креатинфосфата (КФ), при гликолизе (расщепление глюкозы до молочной кислоты), при кислородном окислении.
Для спринта более всего важен первый источник, энергии из него как раз хватает на стремительный 10-секундный бег. Гликолиз — это поставщик энергии на более длительные траты, но включается спустя 30−100 секунд после начала бега. Кислородное окисление начинает «работать» лишь спустя несколько минут после старта, а это для спринта значения уже не имеет.
В 1922 г. англичанин А. Хилл получил Нобелевскую премию за открытие явления скрытого теплообразования в мышцах, а немец О. Мейергоф — за открытие законов регуляции поглощения кислорода мышцей и образования в ней молочной кислоты. В 1931 г. академик
А в 1936 г. на олимпиаде в Берлине совершает свой подвиг Джесси Оуэнс.
Я вижу в этом перечислении дат и событий свидетельства высоты человеческого духа одного порядка. Научный гений вооружил спортсменов и тренеров научным знанием, гениальный спортсмен, обладавший, кроме способностей и навыков, волей к победе и бойцовским характером, в фашистской Германии, сделавшей тогда расизм государственной идеологией, одержал великую победу — и над соперниками-спринтерами, и над врагами-расистами.
Итак — они, эти гении спринта — такими родились. Зачем же они тренируются?
Тренеры и тренировки нужны для того, чтобы спортсмены с наибольшей отдачей использовали то, что получено от природы. Под руководством тренеров и в ходе тренировок спринтеры усваивают научно обоснованную технику бега. Например, в современном беге устранены лишние движения — подпрыгивание и раскачивание. Еще одна задача тренеров — добиться ритмичного бега своего подопечного, чтобы длина шага каждой ноги была одинаковой. Тренировками достигается умение спортсмена чередовать напряжение в фазе отталкивания с расслаблением в фазе полета.
В связи с этим интересен опыт В. Борзова. На тренировках при беге с максимальной скоростью он держал во рту бумажную трубочку, задачей было — не смять ее. Таким образом Борзов тренировал умение при напряжении сил бежать со спокойным выражением лица — иначе напряжение мимических мышц передается мышцам верхнего плечевого пояса и далее, в конечном итоге сковывает движение и укорачивает длину шага.
Тренировки направлены и на выработку наилучшей стратегии прохождения дистанции. Притом эта стратегия опять же должна быть разработана с учетом особенностей конкретного спортсмена.
Свое значение имеют и мотивация в достижении высоких результатов, обучение приемам мобилизации организма в момент соревнований.
Словом, не зря едят хлеб тренеры. Спортсмены продолжают стремиться к достижению рекордов. Тот же Асафа Пауэлл говорит о намерении преодолеть стометровку за 9 секунд. Возможно это?
Безусловно, есть предел человеческих возможностей. Ученые полагают, что нынешние достижения — это и есть предел. Дальнейшие рекорды невозможны без ускорения физиологических процессов — что, в свою очередь, оказывается невозможным и для спортсменов без применения специальных препаратов… В то же время мы наблюдаем, как прогнозы 20-летней давности оказываются отвергнутыми нынешней действительностью.
Поживем — увидим!
9,69 на стометровке - так, кажется, сейчас сообщили...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Причем в конце дистанции уже не бежал. Поразительно. Кстати - в финале все ребята - рослые и сухие. Наверно, сейчас какие-то другие методики тренировок используют - что-то комплексное. Как бы не какие-нибудь электростимуляторы сокращения мышц.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Поразительно интересная статья! столько новой информации! сам люблю бегать, на длинные дистанции, и мне было интересно почерпнуть из истории бега что-нибудь необычное, но вполне объяснимое! спасибо!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Очень интересный материал.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Жаль, что нам в школе на уроках физкультуры не объясняли про физиологические различия у спринтеров и стайеров. Просто заставляли бегать. И думаешь про себя: "Ну я же быстрее всех на короткие дистанции бегаю! Почему после длинных еле живая к финишу приползаю?" Казалось, что если один результат хороший, то и другой должен быть таким же хорошим. Знать бы о различиях - меньше расстройств было бы.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
В школе это не особо важно - тут от уже от личной подготовленности зависит. В одном случае это сила, в другом выносливость. И конечно же, разная система дыхания...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да, но нам и этого не объясняли. Стараясь выполнить обе дистанции на отлично, в какой-то одной, чуждой твоему организму, допускаешь ошибки. Я после длинных дистанций не очень хорошо себя чувствовала, столько времени надо было, чтобы в себя прийти... Знала бы, что организм приспособлен больше к коротким пробежкам, так бы не выкладывалась, фиг с ними с оценками.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Может, и стала бы спринтером!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Как знать! Предпосылки были и правда неплохие. Если бы воспитали... Но мне по духу ближе такие виды спорта как бальные танцы и фигурное катание. Люблю, чтобы красиво было, а еще под музыку. В легкой атлетике несколько другое мировоззрение.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ух ты?! +5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Радует широта, с которой Вы взялись за эту тему
0 Ответить
Хорошая статья (стаж л.атлетики - 6 лет). У нас тренеры отбирали ребят обязательно с "длинными", "гладкими" мышцами бедер - у них бОльший потенциал. У "рубленных" фактурных мышц хороший импульс, но даже на конец спринтерской дистанции их не хватает (пример - с Борзовым выступал Корнилюк, у которого динамика старта была лучше, но на 50 мерах его доганяли и опережали). И негры отличаются этой гладкостью. По-моему эту структуру можно в определенной степени изменить, если уделить дольшое внимание растяжке (поверьте - это тяжело - после 100кг штанги сесть на шпагат).
Далее - посмотрите за бегом негров и наших - у них более подвижен таз - т.е. на каждом шаге они выигрывают по паре сантиметров, не говоря о подключении мышц спины при проталкивании. Скорее это связано с умением полностью расслаблять незадействованные мышцы (что, кстати, Борзовым и было замечено) с последующей их быстрой мобилизацией.
Далее - техника.Раньше (80-е года) было четко видно, что у американских спринтеров руки описывали круговые движения. И палочку перебавали по-другому - наши передавали снизу-вверх, они - сверху-вниз рикошетом по запястью. Правда, в последнее время они перестали выпендриваться.
Можно много еще приводить разных отличий.
Насчет наследственности - ну не зря же у В.Борзова именно такая фамилия - наверно предки отличались этим качеством.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Здорово! Умный тренер, значит, атлета насквозь видит...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Только что, с помощью доброго человека, что кусок текста изчез. Человек пытался текст распечатать - там есть фотогр. Дж. Оуэнса, которая фразу разрывает. Здесь же фотографии этой нет - но фраза выглядит дико:
"Врожденным свойством является емкость и мощность энергетических специальных препаратов..." Я так не писала!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Техническая ошибка, совершенно непонятная. Видимо, в ссылке есть что-то, что обрывает текст, попробую восстановить. В интерфейсе текст есть, только не отображается.
0 Ответить
Пришлось снять с "механизмов" ссылку.
0 Ответить
Может, тогда в текст внести названия статей из "Химии и жизни"? Если да - сформулирую завтра и пришлю (сейчас темно искать)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Одна всего ссылка не задалась, вот та, что в моем комментарии.
0 Ответить
Ааа... А то я оригинала не нашла, на память что-то дописывала в окончании...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Обожаю спорт, поэтому 5
Ну а если так подумать, то еще необходимо "стремление" и "хотение" Без этого никак...
0 Ответить
Хи - нужна еще потребность этому стремлению следовать!
Некоторые люди умеют получать радость от физической нагрузки, от движения. некоторые - и это заметно с самых детских лет - не умеют.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Люба, это 5!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ну и мою пять возьмите.
Эта тема греет душу не только спортсменам, но и простым болельщикам. Я смотрю только канал Спорт
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спорт - особенно "высокий" - это то, что не подделаешь, даже использование допинга вызывает что-то вроде сострадания: человек пытается выйти за пределы своих возможностей...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Если бы была возможность, поставил бы 10 пятерок!
Я сам 4 года занимался легкой атлетикой и эта статья действительно греет душу бывшего атлета...
Все отлично написано - конструктивно, понятно, без лишних слов.
Большое спасибо!
К сожалению, 5 только одна! )
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Я сам 4 года занимался легкой атлетикой
долго Вы продержались.. меня отлько на год хватило , потом надо было подготавливаться к поступлениям и как-то забросилось, хотя в университете за факультет бегал.. правда я больше стайер, а не спринтер..
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Я в детстве начинал, а потом переехал в другой город и все закрутилось... Перешел постепенно в другую коллею...
А вот мне больше короткие дистанции по плечу, хотя длинные тоже неплохо давались...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Что ж - бывшего?!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ну ))) Сноровка уже не та...
Скорость и дыхалка практически не увеличились со времени занятий...
Ну и собственно об атлете я как о спортсмене. Среди обычных сверстников у меня результат лучший, а профессионалы даже младшие меня свободно обгоняют )))
Оценка статьи: 5
0 Ответить
С результатами вроде нормально. Кстати, я тоже рассуждал на тему рекордов, но только не так глубоко.
Вот эта ссылка https://www.shkolazhizni.ru/sport/articles/4605/
У меня просто ещё не так много знаний, отчасти медицинских, спортивных и исторических, чтобы писать так развёрнуто.
Знаете мне очень понравилось. Читается просто замечательно. А написано. как подробно и всё разложено по полочкам - просто класс.
Кстати, мне ваш материал навеял мысли ещё о какое каких спортивных тема, которые может в дальнейшем напишу.
0 Ответить
Денис, именно ваши публикации и двинули меня на эту тему
Не только та, которую вы указываете, но и другие - про Льюиса, в частности, и, конечно, интервью со спортсменами.
А если интересно - в журнале "Химия и жизнь" в 1-й половине 80-х был цикл статей на такие спортивные темы. О спринте, о марафоне, о борьбе, о пределе возможностей... У меня в статье есть ссылки на эти тексты, но они там в djvu, перечитать не получилось, pdf - только более поздние публикации.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А меня ваши публикации заставили немного потеребить родителей
0 Ответить
О чем?!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
"Например" про времяпрепровождение на соревнованиях, что успевают посмотреть, может собрать расказанные курьёзы спортсменов, про Олимпийские игры, именно про организацию.
0 Ответить
Ага, этим свидетельствам очевидцев - цены нет! Пока держат в памяти - надо вытягивать все оттуда, фиксировать.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Какая отрада комментировать Ваши статьи, а не комменты. Называется дождалась...
К спорту отношусь лояльно. А вот некоторым секретам успеха у спортсменов можно поучиться.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Очень интересно. 5.
Оценка статьи: 5
0 Ответить