В подзаголовке книги значилось: «главныя правила толковаго пчеловодства».
Автор книги Александр Михайлович Бутлеров — всемирно известный учёный-химик, академик, основоположник органической химии.
Профессором Петербургского университета он был избран по рекомендации
О пчеловодной деятельности А. Бутлерова известно намного меньше. А ведь именно он объединил русских пчеловодов в рамках Вольного экономического общества, издал в 1886 году первый в России журнал по пчеловодству «Русскiй пчеловодный листокъ», положив, таким образом, начало отечественной «пчеловодной» журналистике.
Да и его книга «Пчела, ея жизнь» выдержала одиннадцать изданий (пять из них при жизни автора), стала настольной книгой пчеловодов. Разумеется, теперь эта книга является библиографической редкостью, но практической ценности не утратила по сей день.
Итак, каковы главные правила толкового пчеловодства, о которых писал А. Бутлеров?
Спасение — в сильных пчелиных семьях. Эта мысль многократно повторялась у Бутлерова. Пчелиная семья — это всегда нечто единое, её следует рассматривать как отдельный цельный организм. «Если отдельные органы этого сложного организма действуют согласно и находятся в известном равновесии между собой, то, как и во всяком организме, дело идёт хорошо», — считал Александр Михайлович.
Сильные семьи и зимуют лучше слабых. У Бутлерова можно прочитать: «Выгоднее соединить ненадёжные (маленькие или без матки — прим. А.Г.) семьи в одну надёжную и иметь её весной, чем потерять все ненадёжные семьи». Именно так рекомендовал поступать Александр Михайлович в конце пасечного сезона.
Помимо того, что Бутлеров пропагандировал среди русских крестьян-пчельников рамочный улей, был он и сторонником зимовки пчёл на воле, в естественных условиях. В частности, он писал: «…можно оставлять пчёл зимовать на открытом воздухе гораздо чаще, чем это делается у нас».
Длительное время Бутлеров изучал вопрос вентиляции в гнезде пчёл. Это был подход учёного. «Факты без теории — не наука», — не раз говорил Александр Михайлович.
И потому он сформулировал теоретическое обоснование необходимости существенной вентиляции в улье в процессе зимовки. По его расчётам семья зимующих пчёл потребляет около 230 литров воздуха в сутки. Холодный воздух при открытых летках потоком выносит из улья излишнюю влагу, к тому же холодный воздух сам по себе всегда суше тёплого.
В книге «Пчела, ея жизнь», а также в своих журнальных статьях А. Бутлеров дал объяснение механизму роения пчёл.
Он предложил и эффективный противороевой приём — формирование отводков, что можно называть искусственным размножением. Этот способ до сих пор считается самым надёжным в рациональном пчеловодстве.
Стоит упомянуть и вклад академика А. Бутлерова в изучение биологических особенностей пчёл различных пород. Фактически именно он открыл кавказскую пчёлу — одну из наиболее продуктивных пород — и это название вошло в систематику.
А в 1879 году благодаря усилиям Бутлерова почтовый департамент царской России дал согласие на пересылку живых пчёл по почте. Это стали делать везде, где были железные дороги и водный транспорт, и это, несомненно, благоприятствовало развитию пчеловодства не только в центральной России, но и в Сибири и на Дальнем Востоке.
«Успешное занятие пчеловодством требует аккуратности, известной немалой доли соображения, чистоплотности, трезвости. Наконец, пчеловод должен быть нежадным, честным…»
Так было написано у Бутлерова — великого химика и великого пчеловода. Его книга «Пчела, ея жизнь» до сих пор остаётся чрезвычайно полезной для всякого русского пчеловода.
Выделено главное, спасибо.
0 Ответить
Где-то кто-то о меде писал и я коментала, что кавказка была районирована в США как самая стойкая. И сейчас катастрофа национального масштаба. Идет мор. Понос. Плодоводству США корячится конец. Пчеловоды бьют тревогу уже по всему миру. Пчелиный понос выкашивает пасеки. Карантин не вводят, да и как на пчелу карантин ввести. Кроме того, в США не используют с толком пчелиный подмор - он же клад для фармацевтики. Не знают и не слышали. Зимовать они зимуют в США . А лето, когда 50, а в улье 60-70, видимо не выдерживают. Пчела стала мельчать, взятки меньше. Роение слабое. Отводки брать не откуда. Благо бы рой отпочковался. Ловля роя тоже усложнилась - семья слабая ,плотность жидкая. А все молчат. Ни одна продуктовая биржа не понимает значения здоровой пчелы на индекс котировки цен на мировом рынке.
0 Ответить
Покажу материал дедушке. Интересно, что скажет этот заядлый пчеловод.
0 Ответить
Упомянутая в статье книга по пчеловодству вышла в 1871 году, когда Бутлеров уже 2 года, как переехал в Петербург и был профессором Петербургского университета.
Но пчеловодством, насколько я знаю, он серьёзно начал заниматься с 1856 года, будучи ещё профессором, затем ректором Казанского университета. И первая его пасека была недалеко от Казани, в имении, где он родился, а позднее, в 1886 году, умер.
Поэтому непонятна роль упоминающегося в статье Петербургского университета.
Кроме того, в статье говорится о девятисотых, а не о восьмисотых годах.
0 Ответить
Всё верно! Однако, у Бутлерова была не одна пасека. В частности, у него был земельный участок на Кавказе (100 десятин близ Ново-Афонского монастыря), где он занимался опытами с «кавказянкой».
Девятисотые годы – конечно, опечатка. Уже исправил.
Оценка статьи: 5
0 Ответить