Мало кто задумывается о том, чем же отличаются деревни от сёл и посёлков, и уж совсем мало тех, кто интересуется, какие ещё бывают захолустья на просторах нашей Родины.
Начнём с деревни. Интересна этимология этого слова. Слово исконно русское. Первоначальное значение — «место, очищенное от леса». Всем понятно, что очищали его наши предки для земледелия. Отсюда и основное занятие деревенских жителей — сельское хозяйство. Затем слово «деревня» стало обозначать двор с участком земли, а потом — «селение».
Деревня от села отличается, во-первых, размерами: деревня меньше села. Во-вторых, деревней до революции 1917 года называли населённый пункт, в котором нет церкви. Село — большое крестьянское селение, обычно хозяйственный и административный центр для близлежащих деревень (Толковый словарь русского языка: В 4 т. Т. 4 / Под ред. Проф. Д. Ушакова. — М.: ТЕРРА, 1996).
В словаре Владимира Даля описаны и такие разновидности села:
1) иногда село состоит из многих раскинутых деревенек, приписанных к одному приходу;
2) церковь, с усадьбами духовенства и причётчиков, обычно стоит по себе, и зовётся селом же или погостом; об этом поповском селе говорится: стоит деревенька на горке, а хлеба в ней ни корки;
3) селишко, плохое село, однако с церковью, нередко уже упразднённое;
4) селище, весьма большое село, слобода, где более одной церкви.
В Украине и Белоруссии большое село называется местечком, а в казачьих областях — станицей.
Деревню и село многое объединяет. Это населённые пункты, в которых люди занимаются сельским хозяйством и живут, соблюдая традиции, складывавшиеся веками. Посёлок — дело другое.
Посёлок в словаре под редакцией Д. Ушакова — селение, преимущественно недавно возникшее, выселки, выделившиеся из основного села или города, новостройка. Появляются посёлки разными способами: строится промышленное предприятие недалеко от города — появляется рабочий посёлок, который может со временем стать частью города; в дореволюционной России в Сибири появлялись посёлки, в которых поселялись не по своей воле — ссылали; горожане любят отдыхать на природе — появляются дачные посёлки.
В посёлках, которые существуют в настоящее время, сельское хозяйство уже не является основным видом деятельности. Люди, живущие в посёлках, по своему нраву ближе к городскому населению. Их не объединяют традиции, потому что они приехали из разных мест, и каждый живёт по своему усмотрению, мало обращая внимания на то, как живут другие.
Более мелким населённым пунктом является хутор. Хутор — обособленный земельный участок с усадьбой владельца.
Все мы родом из… деревни. Хочется мне перефразировать довольно точное высказывание о детстве. Город по своей исторической сути вторичен по отношению к маленькой деревне. Однако безгранично стремление человека к комфорту, который возможен у нас в России, в большинстве случаев, только в городе. Поэтому-то городское население, по данным переписи, составляет 73%.
Интересно, до недавнего времени я тоже не знала, в чём различия.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
присоединяюсь, спасибо
не смотря на то, что знал многое, приятно когда и другие люди пытаются узнать о Родине... да и просто обновить в памяти интересные данные приятно.
И Валерию Яковлеву спасибо за комментарий, интересно было почитать. Что-то для себя вынесу...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Очень интересная статья! Большое спасибо!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А передвижные поселения типа стойбищ к какой категории относятся?
А дом лесника - это хутор?
0 Ответить
нет...
хутор - отдельно стоящее сельское хозяйство... в Прибалтике практически нет деревень, большинство хозяйств именно хутора..
а вот районный центр со школой и церковью - село, несомненно.
0 Ответить
интересно, а места проживания людей вдоль БАМа, где к ржавым вагончикам пристроены клетушки, еще поселения или уже села, так как временность их стала вечностью?..
0 Ответить
"Все мы родом из деревни", - хорошо. Вот где - то там, глубоко - глубоко, ностальгия проснулась. И выросла в городе, и живу, а к земле отчего - то тянет.
Правда, ненадолго. На пару дней, а потом - в цивилизацию!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Здорово! Всё по делу. С удовольствием прочитала.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Замечательно написано!
0 Ответить
Хорошо. когда тсрана большая - столько о ней рассказать можно.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вы бы хоть что-то рассказали о своей "маленькой" стране. О двух белорусских языках, например, тема так и зависла.
0 Ответить
Насколько я знаю, и сейчас в официальных документах деревня, даже с разрушенной церковью, числится селом.
Неофициально придавало вес и наличие школы.
Во Владимирской области, откуда родом мой отец, сто лет назад треугольником со стороной примерно 2 км, были расположены три примерно одинаковых по величине населённых пункта. В деревне Венки, где родился и жил отец, не было ни школы, ни церкви. В Алепино была церковь. А в Снегиреве были и церковь и школа. И даже кладбище, где похоронен мой дед. А дети из Венков и Алепино ходили в снегиревскую школу.
Сейчас же Венков с 1975 года не существует. Алепино существует только потому, что там когда-то родился писатель Владимир Солоухин, который учился в начале 30-х годов в одном классе с моей тётей Любой, которой сейчас 83 года. Снегирево сейчас большое село. Туда ведёт хорошая асфальтированная дорога. Недавно заезжал туда. А на место бывших Венков проехал по полю, благодаря сухой погоде. Оттуда левее видна макушка снегиревской церкви, а правее - алепинской. Вот так, насчёт медвежьих уголков.
0 Ответить
а вообще - отлично.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Познавательно.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Может, заголовок длинноват? По сути, это два заголовка, и для краткости можно бы оставить один. Кроме того, "медвежий уголок" - не звучит. Не совместимо с медвежим статусом Медвежий - это угол!
А вообще статья дельная. Краткая и разумная, правильное такое исследование.
0 Ответить
Спасибо за полезный комментарий. Сама чувствую - название длинное, но у меня трудности с названиями. Редко получаются.
0 Ответить